Как провести комнатный облет

Как провести комнатный облетКак бы мы ни старались, но порой у зимующих пчел все-таки случается беда. Если из ульев вдруг раздается сигнал «SOS», чем помочь в этом случае пчелам?

Об этом нас спрашивает наш читатель из Неверкинского района Ф.Д. Чабан, у которого эта зимовка — первая: «Пока у меня вроде все нормально. И хотя сделал все, как говорится, по науке, но уверенности нет: перезимуют или нет?»

Ульи, семьи в которых проявляют беспокойство (а мы уже все доступные нам в это время средства исчерпали...), вначале вносят в помещение с температурой плюс 15 - 17 °С. Здесь их выдерживают до 5 - 6 часов, а затем переносят в хорошо протопленную (до плюс 25°С) светлую комнату и ставят на какую-либо устойчивую подставку - так, чтобы леток с прилетной дощечкой находились на уровне подоконника. Все остальные окна (прежде чем пустить пчел в облет) затемняют: закрывают ставнями или занавешивают плотной темной тканью. Пол устилают старыми газетами.

С улья после этого снимают утепление и разбирают гнездо - рамку за рамкой. Дыма при этом не применяют. Потревоженные пчелы вылетают из улья и приступают к очистительному облету. Обычно продолжается он довольно долго - около 3-4 часов. Зато и у нас с вами есть достаточно времени, чтобы заменить загрязненный улей чистым и собрать гнездо из предварительно согретых в комнате запасных сотов о доброкачественным медом.

Когда пчелы закончат облет, окно занавешивают так, чтобы только в нижней части, против летка, оставалась небольшая узкая щель, освещающая прилетную доску и леток. И пчелы сами соберутся в улье.

Ясно, что при этом надо соблюдать особую осторожность. Разумеется, неплохо, если мы увидим матку, чтобы аккуратненько пустить ее на сот.

Успеть надо сделать все при дневном свете, иначе электролампочка может не только «дезориентировать» пчел: они об нее будут биться, обжигаясь о горячую колбу.

А что делать, если какая- то часть пчел не соберется в улей? Если их немного (чаше они скапливаются на стеклах окна), можно воспользоваться пустым коробком из-под спичек. Накрыв им в открытом виде группу пчел, затем осторожно закрывают

-   и пчелы оказываются внутри. Случается, однако, что довольно много пчел не находит дорогу в улей. Что же, в этом случае некоторые пчеловоды додумались использовать пылесос. Да-да, только чтобы несколько уменьшить «тягу», мешок, где обычно собирается пыль, выстилают дополнительно чистой плотной тканью. Еще лучше

-    холстиком, которым затем (вместе с сидящими пчела ми) и укрывают гнездо.

Когда семья окончательно успокоится, улей снова уносят в зимовник. Если же им предстоит зимовка на воле, то лучше вначале выдержать в каком-либо помещении (где температура ниже, чем в комнате для облета, но выше, чем наружная...), чтобы пчелы успели как следует собраться в клуб.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить