Пчел губит сырость

Пчел губит сыростьЗима в самом разгаре. Пчеловоды, конечно, упрятали ульи в зимовники, а некоторые, возможно, оставили их на воле. Ведь пчелы не боятся холода, - им страшен голод. Зимой у пчеловода не так много забот, как летом. Но все равно нельзя оставлять пчел без присмотра.

Благополучная зимовка пчел зависит от ряда факторов, прежде всего - от качества и количества корма. Практика показала, что если вы оставите в улье на зиму 16 кг меда, то в следующем сезоне пчелы принесут вам примерно 15 кг товарного меда. При запасе от 15 до 20 кг меда семья принесет примерно 23 кг меда, а при 30 кг - 36 кг меда. Ну, это так кстати. Разумеется, зимой следует в улье сохранять тепло. Но, как и до какой степени утеплять ульи? Здесь особого секрета нет. Главное, чтобы улей не был утеплен клеенкой или целлофановой пленкой, как это иногда бывает. Тепло - это хорошо. Но тут нужно иметь в виду одну деталь: излишнее тепло влечет за собой излишнюю влагу, которая разжижает мед и пергу, а окрашенные рамки начинают плесневеть. При поедании пчелами 1 кг меда выделяется 1 л воды, которая оседает на стенках улья и на рамках. Пчелка начинают «выпаривать» воду, теряя свою энергию, которая им нужна будет при выращивании расплода. Отсюда у пчеловодов есть справедливое мнение, что не мороз губит пчел, а сырость. Кроме того, в сыром улье оживает клещ варроа, а у пчел может возникнуть понос.

Задача пчеловода при осмотре пчел в зимовнике или на воле - следить за их поведением в ульях. Делается это в основном на слух. Если услышите шум, необходимо принять меры: нижние летки открыть на всю ширину. Если в улье отсутствуют верхние летки, то необходимо отогнуть холстик в правом углу на ширину 2 см и длину 10 см. Через некоторое время пчелы успокоятся и войдут в нормальное состояние.

Проверять пчел необходимо один раз в неделю при красном фонаре или красной лампочке. Через нижние летки проволочной кочережкой нужно очищать дно от подмора.

Наши зимы суровы, но пчелы приспособились к такому климату. Но время идет, и скоро наступит февраль. В это время от пчеловода требуется особое внимание. В ряде семей может оказаться мало корма. Уже в начале февраля в таких семьях прослушивается своеобразный шум, напоминающий шелест листьев. В таких случаях нужно незамедлительно начинать кормить пчел. Если есть засахарившийся мед, его заворачивают в марлю (по 1 кг) и кладут на клуб пчел. Можно положить плашмя на рамки рамку с запечатанным медом, предварительно расковыряв вилкой печатку меда. А можно сделать медово-сахарное тесто (2 части сахара на 1 часть меда), которое также завертывают в марлю и кладут сверху на рамки.

В конце февраля необходимо вдвое усилить вентиляцию улья, так как в семье появляется расплод, который требует в два раза больше кислорода. Если пчелы находятся в зимовнике, то нужно почаще открывать дверь, лучше на ночь. Если мы соблюдаем Эти простые предосторожности, пчелы выйдут из зимовки бодрыми и здоровыми. А это значит, что будет обеспечен добрый медосбор в следующем сезоне.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить