Ульи в павильоне

Ульи в павильонеПчелами я занимаюсь более 35 лет. Много лет держу семьи в павильоне, совершенствую его, используя свой опыт и замечания других пчеловодов. Работа с пчелами, содержащимися в павильоне, мне нравится. Он имеет немалые преимущества и дает лучшие результаты.

Прежде всего, при этом методе ульи можно сосредоточить на небольшом участке, работать с ними в дождь и в безвзяточное время, что важно для людей, которые могут уделять пасеке только определенные дни и часы. Да и сами ульи укрыты от непогоды.

Работать с пчелами в павильоне удобно. Проще проводить любые обработки. Не нужно ходить по пасеке со всеми принадлежностями - они находятся в павильоне под рукой. Одним взглядом можно окинуть все летки и определить работу пчел. Отпадает нужда в омшанике, а, следовательно, не нужно переносить ульи.

Пчелы при таком содержании развиваются хорошо и почти не роятся. Я убедился, что применение павильона повышает медосбор. Весной на дворе бывает холодно, идет то дождь, то снег, дуют жестокие ветры. А в помещении тихо и тепло. Семьи здесь развиваются быстрее и к главному взятку заметно усиливаются, имеют много летных пчел. Летом в сильную жару

Ульи в павильоне

Мой павильон имеет размер 6 на 2,5 метра и рассчитан на 5 ульев (см рис). Ульи (1) стоят на стеллажах, так удобнее работать. Для выхода пчел в стене сделаны отверстия для верхних и нижних летков, к ним прибиты глухие коридоры (2,3), а на улице - прилетные доски (5,7) и навесы над летками (4,6). На улице к стене прибиты щитки-разделители (8). Стенка павильона с улицы выкрашена по размеру ульев в разные цвета для лучшей ориентации пчел. Летки выкрашены в белый цвет. С улицы нижние летки расположены на высоте 80 см от земли.

Перед павильоном устроена чистая площадка шириной в метр, рядом цветник и поилка. Хорошо окрашенный павильон украшает садовый участок.

Во время работы с пчелами в стене павильона против каждого улья открывается щит (12) - для вылета пчел и лучшего освещения.

Пчелы находятся в многокорпусных ульях. Донья у ульев выдвижные, что очень удобно для их чистки, а также во время обработки пчел препаратами. При необходимости вместо глухих доньев я вставляю дно с сеткой. В павильоне находится шкаф, ларь для хранения сотов, инвентаря, медогонки и другого оборудования. Есть окно (11), которое зашторивается, и электролампочка.

На зиму к задним стенкам ульев приставляю утепляющие щиты (10), сверху накрываю утеплением из мха - этим самым создается как бы кожух.

Советую и другим любителям испытать содержание пчелиных семей в павильоне.

А. Хренков


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить