Рои остается в улье

Рои остается в ульеЯ занимаюсь пчеловодством более 40 лет и охотно делюсь своим опытом. Особенно ценным я считаю метод по внутриульевому естественному роению, который способствует усилению деятельности пчелосемьи, повышает ее продуктивность.

Мой метод заключается в следующем. Для того чтобы процесс естественного роения происходил внутри улья, я на улей сделал подкрышник высотой 12 см, сверху зарешетил сеткой, чтобы не проходила пчела, а леток зарешетил горемановской решеткой, через которую пчела свободно проходит при работе.

Утром приподнимаю крышку улья, одну сторону, на 10- 12 см, для того чтобы падал туда свет. Когда начинает выходить рой, часть пчел выходит сквозь горемановскую решетку в леток, а матка сквозь решетку не проходит и поды мается вверх рамок на свет, в пространство под крышкой. Все пчелы, которые должны выйти вместе с роем, находятся в этом пространстве. Пчелы находятся в движении и делятся как бы на две части, а потом через 40 мин. успокаиваются, соединяются вместе и сразу идут на работу. Пчелы, ранее вышедшие из улья, садятся на переднюю стенку улья в ожидании выхода роя. Через некоторое время они все возвращаются в улей. Матка может остаться любая, как старая, так и молодая, роение происходит как на воле.

Семья может роиться повторно. Эта семья догоняет все упущенное при роении и выходит передовой семьей по пасеке по медосбору. Процесс роения происходит без всякого вмешательства пчеловода.

М.МИЩЕНКО.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить