Ответы по пчеловодству на ваши вопросы 1 выпуск

тветы по пчеловодству на ваши вопросыКак определить, эффективен ли препарат, если не указан срок его годности?

Каков эффект использования просроченного препарата?

Препараты с просроченным сроком лучше не использовать.

Их эффективность и безвредность проверяют наблюдениями за семьями пчел, для противоварроатозных препаратов учитывают опадение клещей и их оставшееся число в улье.

Можно ли использовать повторно однажды разведенный для обработки пчел препарат билин?

Разведенное содержимое ампулы лучше использовать сразу, так как бипин распадается в кислой среде.

Вместе с тем активность препарата может быть сохранена при разведении его чистой нейтральной или слабощелочной водой при хранении в чистой закрытой посуде.

Можно ли для лечения варроатоза и нозематоза применять облепиховое масло? Если можно, то как?

Для лечения пчел следует использовать проверенные средства, утвержденные Государственной ветеринарной службой. По поводу применения облепихового масла при нозематозе и варроатозе пчел сведения о дозе, кратности, способе обработки отсутствуют.

Как лечить пчел от американского и европейского гнильца? Есть ли народные средства борьбы с этой болезнью?

При установлении заболевания пчел американским или европейским гнильцом применяют перегон больных пчелиных семей в продезинфицированные ульи на рамки с вощиной, матку заменяют плодной от здоровой семьи, пчелам дают лечебный сироп (см.: журнал «Пчеловодство» №3,1994).

Для профилактики и лечения пчелиных семей против европейского гнильца рекомендуется применять молочную сыворотку, опрыскивая соты с пчелами. Сыворотку готовят из свежего коровьего молока, сквашивая его при 20-25 ° в течение 48-60 ч, затем фильтруют и выдерживают 4-5 суток при температуре окружающего воздуха не ниже плюс 15°, на одну соторамку с пчелами расходуют 15-20 мл сыворотки.

 


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить