Какие соты следует отбирать из ульев?

Какие соты следует отбирать из ульев?Какие соты следует отбирать из ульев?

Многие считают, что для откачки меда лучше всего отбирать рамки с сотами, в которых пчелы только начали печатать верхние ряды ячеек.

Такой мед достаточно зрелый. Ожидать запечатывания меда невыгодно, так как, имея в гнездах заполненные соты, пчелы медленно работают. Кроме того, в сырую погоду пчелы иногда долго не печатают мед и вынуждены будут сидеть на переполненных гнездах. Рекомендуется оставлять для запечатывания только лишь соты, предназначенные для весенне-зимнего кормления пчел.

Для того чтобы пчелы могли запечатать соты и в то же время иметь места для складывания нового меда, ряд авторов и достаточно авторитетных пчеловодов - практиков рекомендуют следующее. Отбирать не все рамки сразу, а лишь половину, сдвигая оставшиеся к одной стороне корпуса. Тогда пчелы будут складывать в пустые соты свежий мед, а имеющиеся медовые соты будут постепенно заполнять и печатать. При очередном отборе меда берут соты, ранее оставленные (в них уже будет запечатанный мед), и снова оставляют для допечатывания соты, поставленные перед этим.

Таким образом, на половине рамок гнезда пчеловод может добиться лучшего запечатывания сотов с одновременным представлением свободного места для откладывания свежего меда.

Из первого отбора гнездовых сотов лучшие полномедные рамки, пригодные для зимовки, желательно откладывать в запас, подготавливая таким образом кормовые соты для скармливания зимой и весной. В это же время следует отбирать и заготавливать для весны медоперговые соты. А что касается заготовки кормовых сотов, авторы обращают внимание начинающих пчеловодов на то, что из многих медоносов нашей местности мед кристаллизуется.

Мед, собранный с подсолнечника, гречихи, рапса, сурепки, гороха, лучше полностью выкачивать. Оставлять на зимний корм пчелам можно мед, который они собрали с эспарцета и медоносов дикорастущих трав. Он со временем не кристаллизуется.

Откачивать соты, содержащие, кроме меда, большое количество расплода, не рекомендуется. Можно откачивать мед с сотов, где есть только зрелый расплод, да и то одну эту операцию следует выполнять осторожно. Лучше рамки с такими сотами не брать, а сдвинуть их на край гнезда. Когда расплод выйдет из сотов, они будут заполняться медом.

Ни в коем случае нельзя отбирать для хранения на складе рамки, содержащие хотя бы небольшое количество расплода. Расплод погибнет, станет разлагаться, создавая благоприятную среду для различных микроорганизмов. Такие соты или оставляют в улье до выхода всего расплода, или временно помещают в верхний корпус одной из семей для последующего переноса в склад после выхода расплода.

Медовые рамки, предназначенные для зимы, следует сразу же вносить в помещение с устойчивой температурой и складывать в ящики, шкафы или пустые корпуса ульев. Почему так? Малейшее промедление приводит к тому, что бабочка моли отложит на сотах яйца. Из яичек обязательно выведутся личинки и повредят запасы. Лучше такие рамки складывать в металлические ящики и хранить в помещении под домом или в зимовнике. На сквозняках и в помещении при температуре ниже 10°С моль не живет.

При откачке меда из ульев необходимо определять его количество из каждого улья, чтобы знать медопродуктивность каждой семьи. Это важно для оценки качества и работоспособности маток.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить