Опыт пчеловода, и ульи Дадана

Опыт пчеловода, и ульи ДаданаЧисленность моей пасеки 35 - 40 пчелосемей. Вот уже много лет работаю с ульями типа «Дадан». В течение года у меня была возможность критично оценивать свою работу и фиксировать «сдерживающие факторы».

Если авторы имеют в виду улей Дадана в том виде, в котором его предложил автор, т.е. в составе только гнездового корпуса и магазинной надставки, то он действительно малообъемный.Но улей Дадана давно перерос в двухкорпусные и однокорпусные с двумя-тремя магазинными надставками.

Я работаю с «объемным Даданом», состоящим из двух корпусов, двух-трех магазинных надставок и отъемного дна. В таком виде он входит в период главного взятка и в нем обеспечен простор для работы всем особям пчелиной семьи: пчелам-работницам пространство для переработки нектара в мед и складирования кормов; пчелам-строительницам — для отстройки сотов и воспитания расплода; матке — для откладки яиц.

В период главного взятка количество магазинных надставок может увеличиваться. При этом я исхожу из правила: «Лучше лишняя надставка, чем нехватка одного сота».

В конце июля цветение основных нектароносов заканчивается, взяток идет на убыль. В эту пору я снимаю все магазинные надставки. Отбор меда происходит мирно, так как на полностью запечатанных рамках пчел нет, они спустились на нижние этажи. Для дальнейшей работы пчелосемьи остаются два корпуса, которые дают возможность без ограничений и пчелам, и пчеловоду готовиться к зимовке, формировать сильную для зимы семью. Эта работа начинается в августе.

Этот месяц для пчеловодства довольно сложный и ответственный. Главное не допустить снижения яйцекладки матки и наращивания силы семьи на зимовку. Принос нектара уменьшается, а пчел в улье еще много. Их надо использовать для пополнения кормовых запасов, поддержания благоприятных условий в улье.

В начале месяца я осматриваю верхний корпус. Убираю полномедные рамки, которые пойдут для формирования зимнего кормового запаса. При этом определяю состояние этой части гнезда и его возможности для дальнейшей работы пчелосемьи по подготовке к зимовке и наращиванию ее силы.

Верхний корпус в это время используется так же для обсушки сотов, проведения стимулирующих лечебно-профилактических подкормок и для пополнения зимнего запаса. Учитывая это и для пополнения кормов, скармливаю около 7 - 8 кг сахара.

В сентябре продолжаются работы по подготовке пчелосемьи и их жилища к зимовке. Снимается верхний корпус, осматривается нижний, делается осенняя ревизия. Из 24 рамок 8-9 полномедных используются для формирования зимнего гнезда, 2-3 кормовых сота идут в запас на весну. Остальные: маломедные, недостроенные убираются для использования в следующем сезоне, часть старых сотов отбраковывается. Под гнездовой корпус ставится магазинная надставка в качестве подра- мочного пространства.

Итак, в гнездо ставятся полномедные рамки, создающие зимний запас 20 - 24 кг, подрамочное пространство обеспечено, корма располагаются над гнездом. В этом корпусе хорошо размещается боковое утепление. Заднюю и переднюю стенки утепляем снаружи. Запрополисованный холстик плотно закрывает гнездо сверху. Если пчелы заделывают все щели, значит, это им нужно. На холстик кладется утеплительная подушка. Таким образом, она защищает пчелосемью от холодов. Вентиляция осуществляется через летки на передней стенке улья. Жилище готово к полугодовой зимовке. Решены все проблемы, обеспечивающие нормальную жизнедеятельность семьи зимой.

В ноябре ульи убираются в зимовник. По моей технологии пчелиная семья в таком состоянии и таком жилище остается до первого весеннего облета, примерно до 3 — 10 апреля, когда до нас доходит первая теплая волна. Однако хорошая погода с температурой плюс 10 - 14°С стоит всего 2-3 дня. В эти дни я успеваю заменить донья и пополнить корма. Гнездовый корпус переставляется на чистоедно. Магазинная надставка убирается. Из улья убираю не занятые пчелами рамки, добавляю две медоперговые, одну сбоку, другую сверху над клубом. Вновь тщательно утепляю.

Вторая теплая волна к нам приходит в третьей декаде апреля. В эти дни делаем весеннюю ревизию. Все чистим, заменяем, даем лечебные, профилактические подкормки и снова тщательно утепляем.

С появлением первых нектароносов в конце апреля — начале мая, с установлением более теплой погоды и началом роста пчелиной семьи расширяем гнездо в один-два приема рамками до полного комплекта (12 рамок). В середине или во второй половине мая, когда пчелосемья усилится и займет весь корпус, под низ основного корпуса подставляю второй корпус, оснащенный сушью и вощиной. Делается это в считанные секунды. Гнездо и его тепловой режим не нарушаются, но открывается простор для отстройки сотов и движения пчелиной семьи вниз. Этот открывшийся простор дает работу всем особям семьи на длительный период, отвлекает их от роевого настроения. За лето пчелы отстроят нижний корпус, семья спустится в него и в зимовку пойдет на свежеотстроенных сотах.

В июне, когда в улей начнет поступать большое количество нектара, путем постановки магазинной надставки удовлетворяем еще один инстинкт пчел, а именно, складывать корма над гнездом. Последующие магазины ставим в разрез между гнездом и первым магазином.

Такой «объемный Дадан» и соответствующая ему технология дают возможность пчелиной семье реализовать ее природные возможности, открывают простор для работы пчелам во все периоды их жизнедеятельности. Такой улей позволяет пчеловоду легко, не затрагивая гнезда, менять объем улья по горизонтали и вертикали, а пчелосемье обеспечивает беспрепятственное движение по вертикали (как в дупле). Все инстинктивные потребности пчел находят полное удовлетворение. Никаких сдерживающих факторов.

Улей Дадана-Блатта дает большую возможность для творческой деятельности пчеловода. Это базовый основополагающий улей с базовой рамкой 435 х 300 мм, под которые приспособлены основные технологии производства вощины, инвентарь и оборудование.

Много конструкций ульев приходит и уходит, а «Дадан» остается в новом усовершенствованном виде. Родившись в конце девятнадцатого, прослужив весь двадцатый, «Дадан» шагнул в двадцать первый век и, видимо, еще долго послужит пчелам и пчеловодам.

А.ЯРКИН.

 

 


 

Комментарии  

 
0 # молодец карковец 03.01.2014 13:43
ты их сасешь или так............ ...........1
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить