Филант пчелиный волк 3 часть

Филант пчелиный волк 3 частьСама идея ловушки с сиропом очень хороша, но необходимо ее дополнить чем-то, чтобы осы не могли на глаза попалась пластиковая бутылка на 1,5 литра из-под газированной воды, которую я еще прошлой осенью использовал для обработки пчел бипином от варроатоза. Бутылка широкая в верхней части: конусом переходит в узкое горлышко с винтовой пробкой.

Смотрю я на нее и думаю, а почему бы не использовать ее в качестве ловушки. Объем у нее подходящий, только вот горлышко больно узкое. А что, если верхнюю часть бутылки с конусом и горлышком срезать и, перевернув ее, вставить в оставшуюся бутылку? Сказано - сделано. Вновь изобретенная ловушка перед вами на рисунке, из него сразу все понятно, как сделать такую ловушку. Заливаю в нее через горлышко - воронку слабый сироп и ставлю ловушку вместо одной из стеклянных бутылок. После этого встал я недалеко от своей ловушки и наблюдаю. Подлетели первые осы - филанты, облетели вокруг ловушки, сели осторожно на край, неуклюже передвинулись по краю, перебирая лапками: пластик-то скользкий, отлетели. Покружились вокруг, и одна из них опустилась в воронку, собрала со стенок сироп и, поднявшись, улетела. Не стал я дальше дожидаться, пошел заниматься садовыми делами. Думаю, если ловушка «заработает», то результат будет виден к вечеру. Подхожу к ней уже вечером и вижу: ловушка лежит на боку, а в ней кишмя-кишат филанты, ползают по стенкам, выбраться не могут. Ну, думаю, на этот раз как хотел, так и получилось, хотя попутно обнаружился недостаток ловушки.

Поскольку она сама по себе легкая, то ее легко сдувает на бок ветром. Но эта задача уже легко разрешимая - надо лишь закрепить ее проволочным штырьком, воткнутым одним концом в землю, а другим охватить бутылку по периметру кольцом. Причем, думаю, что если использовать пластиковые бутылки пошире и побольше, например на 2 л, то они станут эффективнее. Советую пчеловодам, у которых есть проблемы с насекомыми - врагами медоносных пчел, опробовать этот способ. А за зиму можно запастись бутылками в достаточном количестве на несколько ловушек, одновременно решая проблему их вторичного использования. Желаю вам удачи!

В.АКИМОВ.

Газета «Пасека».


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить