Чтобы не упустить мед

Чтобы не упустить медУ нас в Саратовской области период главного медосбора короток и длится всего от одной недели до одного месяца. Все упущения в подготовке к нему приводят к недобору товарного меда.

Совершенно не допустимы случаи, когда пасека не обеспечена не только магазинами для складывания меда, но даже не имеет по одной магазинной надставке на каждый улей пасеки с комплектом рамок суши и вощины для них.

Гнезда сильных и средних семей перед медосбором заполнены расплодом и запасом корма для него: в сильных 15-16 рамок расплода, в средних 9 - 12 и 2 - 4 рамки с медом и столько же с пергой. Свободных ячеек для складывания нектара очень мало. При среднем взятке (3 кг в день) для размещения нектара на шестой день потребуется 15 - 16 сотов на каждую среднюю семью. Но нужен еще запас сотов для его переработки в мед. В это время семье следует дать заблаговременно приготовленный дополнительный корпус с сотовыми рамками, в крайнем случае - с вощиной. Я стараюсь в это время вощиной не пользоваться, так как за короткий период взятка отстроить ее пчелы не смогут, а от сбора нектара отвлекутся.

Я заранее планирую число семей-медовиков. При этом делаю расчет, исходя из максимального сбора меда в урожайный год. В результате наблюдений пришел к выводу: чтобы пчелам не было тесно в улье во время главного медосбора и было, куда складывать мед, для озеровского 16-рамочного улья с разделенным пополам расплодным гнездом, имеющего две основные семьи (две матки круглый год наращивают расплод) да еще два вспомогательных отводка, заложенных в мае с молодыми матками, которые уже с начала июня помогают основным семьям увеличивать силу, необходимо иметь не менее четырех корпусов (64 рамки) сотовых рамок (435 х 300 мм); для дадановского улья с теми же рамками - не менее трех корпусов (36 рамок), а для многокорпусного улья с рамками 435 х 230 мм - не менее четырех (40 рамок). Кроме того, в запасе должно быть по два-три стандартных корпуса с пустыми сотовыми рамками для быстрой замены отобранных для откачки меда.

Если имеющийся запас сотовых рамок оказывается меньше расчетного, то при объединении пчел в медовики перед главным медосбором расформировываю одну-две самые слабые семьи и усиливаю ими средние по силе, а рамки и корпуса использую как запасные.

Почему-то большинство начинающих пчеловодов, которые не обучались на пчеловодных курсах, принимают один корпус любого улья (лежака на 24 - 30 рамок, Рута на 10 - 12 рамок) за полный комплект, с помощью которого хотят получить мед. Могу сказать, что если в лежаках от средних по силе семей реально получать товарный мед с минимальными затратами физической силы, то для сильных семей укомплектованные полурамочные надставки необходимы. Все ульи, первые корпуса которых вмещают не более 16 рамок, должны иметь вторые, третьи и четвертые корпуса с рамками или соответствующее число надставок. Именно из-за недостатка места для развития семьи и складывания меда про запас и роятся пчелы.

В мае - начале июня, когда наступает довольно продолжительный безвзя- точный период, одного расширения гнезд недостаточно. В это время необходимо, во-первых, предотвратить ограничение откладки яиц маткой. Поэтому сразу же по окончании взятка с садов, когда уже контрольный улей покажет нулевой привес, начинаю давать семьям по 100 - 200 г сиропа через день или распечатываю небольшие участки запечатанного меда на крайних рамках верхних корпусов тоже через день.

Во-вторых, сделать противороевые отводки: от средних по силе семей по одному, от сильных - по два-три. Разместить отводки можно в верхних корпусах многокорпусных ульев или в отдельных ульях, стоящих по бокам основного.

Объединение отводков с основными семьями провожу за неделю до главного медосбора. При этом обязательно откачиваю весь мед, оставляя четыре медоперговых рамки по краям расплодного гнезда. Перед объединением пасеку подвожу к массиву медоноса.

Мы в Татищевском районе Саратовской области от магазинных полурамочных надставок отказались. Отдаем предпочтение расширению целыми корпусами на стандартную рамку, так как во время главного медосбора стоит теплая погода и семьи достаточно сильны. В наиболее прохладном мае вместо полного комплекта рамок ставим в центре вторых корпусов только половину, а свободное пространство заполняем утеплителем. Через неделю, когда пчелы освоят эту часть гнезда, заполняем корпуса полностью. Для лучшего и скорейшего обживания нового корпуса рамки обязательно опрыскиваем теплым сиропом с мелиссой и поднимаем в него из основной семьи одну-две рамки запечатанного расплода с пчелами и одну рамку с медом. Расплодные рамки ставим над расплодными рамками нижнего корпуса, а медовую - над крайней от торца.

2 часть 


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить