Секрет успеха: дай семье вторую - 1 часть

Секрет успеха: дай семье вторую - 1 частьВарроатоз, аскосфероз, гнильцы и нозематоз поразили пасеки России. С юга с пакетами в центральную полосу страны уже завезен трахейный клещ акарапидоз. На Украине зафиксирована вспышка браулеза - болезни маток и рабочих пчел.

Комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий редко дает желаемый эффект. Пчелосемьи тают на глазах, медосбор используется не полностью.

Как быть в такой ситуации, какой выбрать путь к рентабельному пчеловодству? Ответ нам видится один: надо дать семье вторую матку. Реализуя пчеловодам близлежащих областей плодных сеголетних майских маток, мы наработали простой и эффективный способ использования маток-помощниц. Он доступен как начинающим, так и пчеловодам с опытом. Вот его суть.

В условиях средней полосы России, в апреле после хорошего очистительного облета проводится весенняя ревизия пчел. Ее цель - выровнять все перезимовавшие семьи, сократить их, утеплить, обеспечить кормом. Слабые и безматочные семьи надо объединить, создать все условия для интенсивного развития семьи.

В начале мая происходит полная самосмена пчел, семья обновилась качественно: старые пчелы отошли, молодые включились в работу по выращиванию расплода. Яйценоскость матки достигает 2 тыс. яиц в сутки. За месяц она отложит не менее 60 тыс., что составляет 10-11 дадановских рамок. Пчеловоду следует тщательно помогать пчелосемьям своевременно расширять гнезда, следить за наличием перги и меда, семьи с плохими матками и слабые безжалостно соединять. Вся пасека должна быть выровнена по силе и иметь к концу мая не менее 10 рамок с расплодом. На разведенческих пасеках после 25 мая появляются первые сеголетние плодные матки. Пришло время делать противороевые отводки! Вот как это делают пчеловоды Камышинского района Волгоградской области, содержащие пчел на передвижных платформах - павильонах.

Например, пасека на колесах имеет 30 ульев, 25 мая все они (это очень важно) плотно занимают 12 дадановских рамок, из них 10 с расплодом. Пчеловод разведенческой пасеки, находящейся в вашей области, гарантирует отгрузку вам 30 плодных сеголетних маток 28 мая. Значит, 27 мая надо делать отводки.

От основной семьи берется 5 - 6 рамок зрелого печатного расплода с пчелами и переносится все во 2-й корпус, на дно которого прибита глухая горизонтальная перегородка. К 5 - 6 рамкам расплода в отводок дают 2 рамки с медом и пергой, которые ставят по краям отводка (по одной). Кроме этого, в отводок обязательно стряхивают 2-3 рамки пчел, взятых от основной семьи, на слет. В зимовалой семье остается старая матка и 4 - 5 рамок расплода. На место отобранных рамок ставится сушь, вощина. Отводок ставится на корпус со старой маткой, и открывается леток. К семье со старой маткой слетится из отводка вся летная пчела, и если там и возникло роевое состояние, то оно погаснет. Матка первого корпуса, лишившаяся 5-6 рамок зрелого расплода, части молодых пчел, получившая сушь и вощину, обретает второе дыхание и развивает большую яйценоскость. Поставленная в гнездо сушь и вощина имеют, по минимуму, 30 тыс. ячеек полезной площади под засев матки, (место под мед и пергу мы не учитываем), а это 15 дней работы для матки, да и оставшийся расплод, выйдя из ячеек, даст дополнительное место под засев. Весь июнь старая матка будет работать в первом корпусе в автоматическом режиме, на пределе своих возможностей. А в это время ваши соседи- пчеловоды, которые не делали противороевые отводки, замучаются лазить по деревьям, снимая рои. Но вернемся к отводку, сделанному 27 мая. Во второй корпус, поставленный на основную семью, дали 5 - 6 рамок расплода, стрясли 2-3 рамки пчел, поставили корм по краям (по 1 рамке, в которые налили 100 -150 г воды), все тщательно утеплили и открыли леток. В этот же день или ночь надо ехать на разведенческую пасеку своего района, области, где вас ждут матки, чтобы там быть утром. Маточные клеточки (Титова) надо тщательно очистить, особенно кормовое отверстие, и прокипятить.

Перед отбором маток в кормовое отверстие надо положить по капле майского меда, но так, чтобы матка не испачкалась. Это делается уже на пасеке, перед отбором маток.

Покупая матку, надо ее осмотреть: размер, окраска, целостность ножек и крыльев, экстерьер, породность, поведение на соте, и, конечно, засев. Вы имеете право на выбор со всей пасеки. Покупатель вправе брать то, что захочет, ибо он всегда прав.

Получив маток, надо немедленно ехать на свою пасеку и в тот же день раздать их сделанным накануне отводкам. Подсаживать маток лучше на сот, где выводятся молодые пчелы, под большой сетчатый колпачок. Этот способ широко освещен в учебниках по пчеловодству и дает почти 100%-ную гарантию, так как идет подсадка «с сота на сот».

Пока вы ездили за матками, из отводка слетелись все старые пчелы, молодые, почувствовав осиротение, легко принимают качественную матку, которая сразу начинает сеять уже под колпачком.

2 часть 


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить