Мелисса и котовник

Мелисса и котовникС глубокой древности человеку известна мелисса лекарственная, или лимонная мята, - одно из популярных лекарственных и медоносных растений.

Свежие и сухие листья мелиссы используют как приправу к салатам, винегретам. Ее горьковатый вкус и приятный лимонный запах возбуждают аппетит. В народной медицине используют мелиссовый отвар при некоторых формах астмы, от головной боли, а также в качестве мочегонного, слабительного и потогонного средства. Мелиссовый напиток (чай) регулирует и укрепляет деятельность сердца. Как тонизирующее средство мелиссу применяют при малокровии и упадке сил.

Мелисса - многолетнее травянистое растение из семейства яснотковых (губоцветных), высотой от 40 до 100 см, с прямостоячим стеблем - четырехгранным, ветвистым, в первый год жизни частично стелющимся. Растение покрыто жесткими короткими волосками. Листья супротивные, овально-яйцевидные, края имеют го- родчатую зазубренность (с закругленными зубцами), темно-зеленого цвета. Листовая пластинка слабоморщинистая, с хорошо заметными прожилками, длиной около 6 см и шириной 3 см.

Бледно-розовые или чаще белые цветки с длиной венчика 13-15 мм по 3 - 10 штук выходят из пазух листьев и образуют вокруг главного стебля и боковых ветвей полукольца (однобокие мутовки). Чашечка, как и венчик, двугубая, с пятью зубцами, из которых три коротких отогнуты вверх, а два длинных - вниз. Цветущая мелисса снабжает пчел отличным нектаром, который накапливается в глубине венчика. Однако нектар из трубковидного цветка добывается пчелами с трудом, большую часть его собирают шмели, которым он более доступен. Мед с мелиссы отличается приятным ароматом и тонким вкусом.

Семена мелиссы мелкие, продолговатые, с нечеткими гранями, блестящие. У основания они сужаются и заканчиваются раздвоенной беленькой точкой, которая хорошо просматривается через лупу. Окраска их от коричневого до черноватого цвета.

В естественном виде мелисса произрастает в южных районах европейской части, на Кавказе, в горах Средней Азии.

Пчеловоды часто выращивают мелиссу. Под нее выбирают место, хорошо прогреваемое солнцем и защищенное от ветра. Почва должна быть рыхлой, легкой и питательной. На тяжелых кислых почвах она плохо развивается и быстро изреживается, плохо зимует. По этой причине при наступлении заморозков грядки с растениями следует утеплять опилками или опавшими листьями деревьев.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить