Пыльцеуловитель своими руками

Пыльцеуловитель своими рукамиРынок, которого многие из нас ждали как манны небесной, полагая, что едва ли не на следующее утро проснутся миллионерами, многих - увы! - разочаровал...

Однако чему-то он нас все- таки учит, хотя эта тема и требует более обстоятельного разговора. Чему же? Тому, к примеру, что в массе своей мы с вами довольствуемся одним продуктом пчеловодства - медом. А ведь если перелистать зарубежные коммерческие источники, окажется, что среди других продуктов, которые нам способны дать пчелы (яд, маточное молочко, прополис, обножка и др.), он стоит в прейскуранте далеко не на первом месте. Уступая, кстати, и воску. И должен уступать, если мы в ладах хотя бы с элементарной арифметикой. Ведь чтобы «изготовить» 1 кг воска, пчелы съедают, по самым объективным оценкам, не менее 4 кг меда - вот это и есть подлинная цена воска. Если уметь считать, вести дело по-хозяйски.

Когда мы для себя уясним, что прибыльность пасеки и комплексное получение и использование продуктов пчеловодства «увязаны» в тугой узел, только тогда мы и подберем «ключи» к рынку.

Такой «запев» к этой весьма «приземленной» рубрике вряд ли был бы нужен, если бы за последнее время обножка не повела себя на рынке так, как повела: отталкиваясь от московского уровня цен, можно констатировать следующую картину. Если в сентябре прошлого года 1 кг ее был эквивалентен стоимости примерно 3 кг меда, то в апреле с. г. - уже (сколько бы вы думали?) «зашкаливает» за 10 кг...

Сейчас не будем докапываться до первопричин, а лишь констатируем: сбором обножки заниматься сейчас выгодно! Ведь от каждой пчелосемьи в качестве дополнительной «дани» за сезон вполне можно получить 2,5 - 3,0 кг обножки, а то и больше. Стоит только руки приложить.

Моя пасека оснащена 20 пыльцеуловителями, которые навешиваются с помощью петель (4) (см. рис.) на переднюю стенку улья перед летком.

Если этому мешает прилетная доска, то нужно сделать верандочку, а на нее навесить пыльцеуловитель.

В рабочее положение пыльцеуловитель можно привести сразу же без предварительного приучения к нему пчел, которые легко привыкают к этой преграде.

Начинать отбор пыльцы желательно после того, как в семье закончится замена зимовалых пчел на молодых и в гнездах появится 1-1,5 сота, заполненных пыльцой. С помощью пыльцеуловителя моей конструкции пчелиная семья средней силы за 4 часа работы (с 7 утра до 11 дня) собирает 150 - 200 г пыльцы. Я собираю пыльцу только в первую половину дня, т. к. с 11 часов начинается лет трутней, маток, выход роев, облет пчел и т. д.

Пыльцеуловитель изготовлен из 9-ти и 11-миллиметровых дощечек, пластмассовых (пыльцеотбирающей и над - лоточной) решеток, а также частой капроновой сетки, затягивающей дно пыльцесборника.

В качестве пластмассовых решеток мною использован комплект решеток, применяемых в «латвийских» пыльцеуловителях, а в качестве капроновой сетки - часть капронового чулка. Все детали пыльцеуловителя посажены на клей ПВА и скреплены гвоздями 20 мм.

Корпус пыльцеуловителя состоит из боковых стоек (1) (162 х 82 мм) и крышки (2) (280 х 82 мм), скрепленных в стык. Штампованная из пластмассы пыльцеотбирающая решетка (3) (255 х 65 х 3 мм) имеет 5 рядов отверстий диаметром 5 мм. С задней стороны решетки между рядами отверстий имеются буртики (10) толщиной 2,5 мм, выступающие над полотном решетки на 6 - 7 мм. Решетка поворачивается ручкой (11).

На расстоянии 78 мм от крышки в пропилы боковых стенок корпуса вклеена прилетная доска (13), собранная из деревянной планки (5) (265 х 57 мм), рейки (7) (11 х 265 мм), реек (9) (1,1 х 50 мм) и решетки надлотковой (8).

Корпус выдвижного пыльцесборника (6) собран из дошечек толщиной 9 мм, имеет размеры передней и задней стенок 80 х 255 мм, боковых - 70 х 80 мм. Вместо дна натягивается частая капроновая сетка. Сетка приклеивается клеем ПВА и фиксируется к корпусу пыльцесборника по периметру реечкой (8x8 мм) с помощью гвоздей 20 мм. В боковых стенках пыльцесборника сделаны пропилы, а в пропилы боковых стенок пыльцеуловителя вклеены реечки (12) (8x82 мм), на которых держится пыльцесборник.

Пыльцеуловитель включается в рабочее состояние ручкой (11).

Конструкция пыльцеуловителя разработана так, что из 2-х комплектов решеток пыльцеуловителя делается 3 комплекта пыльцеуловителей рассматриваемой конструкции.

Советую всем, кто пожелает его изготовить, делайте его точно, как показано в чертеже и сказано в описании. Конструкция пыльцеуловителя отработана до мельчайших деталей. Ничего не придумывайте своего, т.к. изменние размера одной детали приведет к изменению размеров и других деталей, а, следовательно, и всей конструкции пыльцеуловителя.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить