Меню Закрыть

Сенокосная пара

Сенокосная параЧем длиннее нож косы, тем легче ею действовать. Короткие косы — в 50 см — применяют только на болотах, заросших кустами, кочками.

Косить лучше всего с раннего утра, пока растительность сочная. К полудню она слегка привянет, и ее уже труднее срезать. На случай дождя нужны, бывают так называемые вешала (рис.1). Сколачивают из жердей несколько треугольников, ставят их попарно друг перед другом шалашиком и на перекладины набрасывают траву. В сырую погоду она сохнет, конечно, дольше, зато не гниет.

Кладут траву на вешала свободно, не уплотняя, но все же так, чтобы не светились дыры. Получается небольшая копна с закругленным верхом, как бы поставленная на шалашике. Если образовавшиеся воротца (они должны глядеть на юг и север) будут высотой более 1 м, сено хорошо будет продуваться.

В общем, из любого положения есть выход. Можно и в сырую погоду сметать стог таким образом, что сено в нем будет подсыхать. Для этого под основание подкладывают плетенку из хвороста. В стогах иногда делают и отдушины, выкладывая во время метания куски толстых жердей. Их потом вынимают, а в сене остаются отверстия — отдушины.

Об очень простом приспособлении для вентиляции стогов (рис. 2) было рассказано еще в журнале «Деревня» за 1897 г. Его легко сделать из клеток, свинченных из небольших реек винтами. Высота каждой клетки может быть 50 — 60 см. Ставя их одну на другую, получают любой длины вентиляционную трубу, вокруг которой и складывают стог. В сарае можно поместить несколько таких труб рядом по длине стены. Главное же удобство приспособления — оно легкое, и его удобно переносить. Если стог складывают во дворе, верхушку трубы нужно защитить от дождя. Для этого ее выпускают немного над стогом и покрывают шапкой из соломы или из осоки.

Интересны и «промежки», которые описаны в журнале «Крестьянское хозяйство» за 1899 г. По прямой линии вбивают в землю жерди на расстоянии 70 -75 см одна от другой и подпирают их с боков кольями, привязав к жердям. Чтобы сено не сырело, лучше продувалось и не загнивало, под ним на ширину 1,5 — 2,5 м настилают хворост или кладут на обрубки жерди.

При укладке один подает сено вилами другому, стоящему между жердями, который его разравнивает граблями,покрывая скат (крышу) крупным сеном или осокой. Длинной стороной «промежки» ставят поперек господствующих ветров, чтобы они лучше продувались. Сверху прикрывают гнетом из хвороста, чтобы сено не смело ветром, пока оно не улеглось. В «промежках» корм сохраняется намного лучше, чем в стогах.

Рачительные хозяева устраивают специальные сенники с крышей (рис. 3). Дело несложное, для этого нужны лишь четыре 5 — 6-метровых столба. Их вкапывают в землю, а рядом с каждым врывают еще по одному метровому столбу. На эти короткие столбики укладывают доски. Образуется площадка, на которую складывают стог. Крышей служит рама из четырех брусков 60 х 100 см, обитая по уг лам полосками железа, а изнутри скрепленная скобами. Раму надевают на столбы и приделывают крышу. Ее можно поднимать, удерживая штырями, которые вбивают через каждый погонный метр в столбы. Пока сено укладывают, крышу постепенно поднимают, закрепляя ее на нужном уровне. Стог дополнительно обтягивают с боков пленкой. Крыша свободно лежит на стоге, а со временем, когда сена становится все меньше, она опускается вместе с ним вниз.

Надежно и удобно хранить сено в тюках-кубиках. И укрыть его несложно, и тюки можно положить компактно и в то же время так, чтобы они продувались ветром. Если понадобится перевезти сено, то тоже сложностей немного: сложил на крыше автомобиля или в коляске мотоцикла — и можно транспортировать (рис. 4). Это гораздо проще, чем переправлять копны или стога. При заготовке сена в тюках сушить и прессовать его можно прямо на месте. Зная массу тюка, несложно подсчитать необходимое количество сена для животных.

Н. К. Бровкин (г. Пенза) для заготовки таких тюков сделал ящик, у которого одна стенка служит дверцей. Она держится на петлях и вверху закрепляется крючками. На дно ящика он крестообразно укладывает два куска бечевки, шпагата, концы которых выводит наверх по противоположным стенкам. Сено в ящике хорошо утрамбовывает, особенно по углам. После этого противоположные концы проволоки стягивает и закручивает. Остается отпереть крючки, откинуть дверцу и вынуть готовый кубик сена.

Ну а как сметать стог гладкий, опрятный, плотный, такой, чтобы глаз радовал? Для этого сначала устанавливают стожар, вокруг которого потом станут укладывать высушенное сено. Сухую жердь длиной по высоте задуманного стога вбивают в землю на 30 см и укрепляют ее кольями. Затем готовят под сено основание, или, как его повсюду называют, «кровать», высотой 20 см. Далее кладут на нее две 2- метровые плахи — по краям будущего стога, а на них такой же Длины колья. Получается площадка для метания стога со стожаром в середине.

Поначалу действуют в одиночку. Укладывают сено на «кровать» ровными пластами один возле другого, обходя весь стог по ходу часовой стрелки. Когда уложат сена около 300 кг, ставят на стог помощника. Один пласт тот кладет на край стога, а вторым пластом прижимает первый. Следующий пласт ложится возле самого стожара. Помощник наверху все время ходит по кругу. Там, где ноги проваливаются, добавляет сена.

Стог при таком складывании получается хорошо заполненным, и его не прольет никакой дождь. Когда около стога останется 30 — 50 кг сена, начинают снизу теребить то, что легко вырывается, а потом все оставшееся сено подают наверх прямо под ноги помощнику, к самому стожару. После полной укладки сено очесывают граблями, и очес тоже отправляют наверх. Стог получается ровным и плотным.

Многие хозяева считают наиболее удачной формой стога грушевидную. Она выгодна тем, что вокруг стога зимой образуется снеговой вал, а у самого стога снега нет. Корм не заметается, и его удобно брать снизу. По мере вытаскивания сена стог опускается вниз, но бока и верхушка остаются в целости и не намокают. Конусовидные стога, расширенные до самой земли, часто заметает сугробами, и нижняя вентиляция у них не действует. В некоторых местах складывают стога только цилиндрической формы с закругленным верхом и считают, что корм в более толстой верхней части (по сравнению с остроугольным стогом) лучше сохраняется.

Сенокосная пара

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Из книги Л.ИСАЧЕНКО.

«Календарь животновода- любителя».