Ксилокопа фиолетовая, пчела плотник

Ксилокопа фиолетовая, пчела плотникБывая на цветущих лугах, многие видят больших черно-фиолетовых «шмелей», летающих с громким гудением над цветами. На самом деле это не шмель, а одиночная пчела Ксилокопа, или фиолетовая пчела-плотник.

Эта одиночная крупная пчела (20-28 миллиметров) темно-фиолетового цвета по внешнему виду напоминает шмеля. Гнездо она устраивает в мертвой древесине. В сухих, полугнилых бревнах на южной стороне здания самка прогрызает длинный канал. Широкий ход (диаметром 14-15 миллиметров) идет вначале горизонтально, а затем резко изгибается вниз. Вертикальный ход пчела делит на ячейки перегородками из древесных опилок, смешанных с клейкой слюной. «Картон» этот весьма прочен. Дно одной ячейки служит потолком следующей ячейки. После тщательной шлифовки ячейки самка кладет туда собранную с цветков пыльцу и нектар. На изрядной величины медвяный «хлебец» пчела откладывает яйцо, после чего делает аккуратную плотную переборку. Так, ячейку за ячейкой заполняет провизией и яичками трудолюбивая мамаша в гнезде, затем заделывает вход и навсегда улетает. Развитие продолжается все

лето. Взрослые пчелы, которые вылупились из яиц, отложенных в мае, вылетают из своих нор осенью, другие - более поздней кладки - свой первый облет совершают лишь весной следующего года.

В ячейках, расположенных глубже, развиваются самки, в последних - самцы, развитие которых происходит немного быстрее, чем у самок. Поэтому все молодые пчелы появляются на свет почти одновременно и выходят на волю по одному и тому же пути.

Ксилокопа охотно посещает ранние медоносы - различные ивы, медуницу, крыжовник. Насытившись пыльцой и нектаром, она сразу же, приступает к свадебной игре.

В последние две весны мне удалось наблюдать поведение «новобрачных». В теплые дни самец уже с десяти часов кружится около гнезд самок. Часто садится у входа и так же часто заползает в нору. Моментально вылетает оттуда, но вскоре возвращается и снова выманивает самку, повторяя эту игру десятки раз.

Я видел, как спаривается эта гигантская пчела. Выдался солнечный день без ветра. Термометр в тени показывал 23°С. Самка вылетела из своей ячейки в 13 часов 30 минут. Тут же в воздухе ее начал преследовать самец. Через несколько секундой догнал ее, и они сцепились в воздухе. Так, в сцепленном состоянии, они и сели на ветку вишни. Где-то через минуту они разлетелись. Самка - в свою ячейку, самец же остался на прежнем месте. Лишь секунд через 40 он покинул свое временное пристанище.

Несмотря на массивность, ксилокопа летает быстро. Медоносы она выбирает с синими венчиками - синяк, фацелия. Если цветет фацелия, пчёлы посещают только ее цветки.

Ксилокоп с каждым годом становится все меньше. Они на грани исчезновения.

Им негде обосновать колонию. В лесах мало сухостоя, в деревнях и селах строят в основном кирпичные и крупнопанельные дома. В сельской местности трудно разыскать ветхие деревянные сооружения. Кроме того, жители красят свои дома не только изнутри, но и снаружи, это отпугивает многих насекомых. Чтобы спасти пчел, необходимо сооружать искусственные гнезда. Для гнезд используют сухую, бывшую в употреблении древесину: ольху, липу, осину. Буравом просверливают отверстия диаметром 1,5 см и глубиной 8-9 см. Затем бруски с отверстиями прибивают к южной стенке дома на высоте 1,5-1,8 метра от земли.

Чтобы избежать гибели насекомых во время зимовки, в ноябре ячейки с одиночными    пчелами отпиливают и переносят в зимовник, температура там плюс 2- 3° С. Выставляют пчел из зимовника в последней декаде апреля.

Фиолетовая пчела-плотник охотно посещает и хорошо опыляет весенние и осенние медоносы. Защита, охрана, размножение и расселение этих полезных насекомых - забота всех любителей природы.

И.МАДЕБЕЙКИН.


 

Комментарии  

 
-3 # пмпмам 23.05.2014 22:18
Красивая неагрессивная зверюга. Много раз видел и ловил даже пару раз.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+6 # Ната 24.05.2014 09:27
А мы не знаем как избавиться от этой напасти- ксилокопы! сожрали весь дом в деревне и не чем их не вывести. может кому надо? так всех приглашаем за парой таких пчелок! :lol:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # ти 22.05.2015 18:39
Кусает, как собака! вернее жалит!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # карина хисамова 15.05.2017 18:43
было же сказано что у ксилокопы нет жала она обычно спасается бегством и вреда физического организмам не приносит!!! и это вымирающий вид занесённый в красную книгу я проверяла!!! а мы её бедную боялись думали что она ужалить хочет а она хотела просто улететь ээээх так и прибили её бедалагу жалею сильно!!! :cry: :cry: :cry:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Елена 06.06.2017 09:05
У нас в старом сарае они и обитают. Я тоже решила посмотреть, что это за "зверь" такой.Теперь буду бережнее к ним относится.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить