Пчеловодство и соседи - 1 часть

Пчеловодство и соседиВсем известно, что для приноса 1 кг нектара (не меда) пчелам надо совершить более 30 ООО вылетов. При хорошем взятке, если на пасеке 7-10 семей, общее число вылетов пчел за день может составить более миллиона.

Такое множество летающих насекомых, естественно, может вызывать беспокойство у соседей, особенно если пасека расположена среди садовых участков.

Садоводы и огородники должны знать, что нормой, обеспечивающей им надлежащее опыление, а соответственно и урожаи, считается две-три семьи на один гектар (10 ООО кв. м.) сада, то есть на 15-20 садовых участков. Реально такой плотности пчел почти нигде нет, и именно поэтому урожаи наших плодов и овощей значительно ниже возможных. Судите сами, радиус продуктивной работы пчел составляет не более 2 км от пасеки, то есть 1250 га. Если разделить эту площадь на число семей пчел на пасеках, то окажется, что на 50-100 га приходится всего одна семья пчел. Это крайне мало. Поэтому в целом ряде стран, включая США, принято специально оплачивать опылительную деятельность пчел.

Пчелы - очень «серьезные» насекомые. И пчеловоды, и их соседи по своему опыту знают, что обитательницы ульев готовы постоять за себя, если что-то по отношению к ним делается небрежно, грубо или халатно. Если пчеловод работает с пчелами напролом, не считается с особенностями погоды, взятка и состоянием семей, то пришедшие в возбуждение пчелы могут буквально терроризировать все живое вокруг.

Такие пчеловоды не должны забывать, что терпение их соседей также не беспредельно, а их претензии очень часто бывают более чем справедливы и оправданны.

Понимая, что в краткой статье научить правильному уходу за пчелами невозможно, все же предлагаем перечень основных правил.

-    Пасека должна быть окружена забором высотой не менее двух метров или такой же высоты живой изгородью из высокорослых сортов смородины, крыжовника, жимолости, аронии и проч.

-    Очень хорошо размещать ульи на чердаке, в мансарде или просто на уровне второго этажа постройки.

Неплохим решением является размещение ульев на крышах сараев, хозблоков и т. п.

-    Ульи и летки желательно в жаркое время затенять и улучшать вентиляцию, чтобы уберечь семьи от перегрева.

-    Надежная защита пчеловода от ужалений - гарантия спокойной работы, поэтому лицевая сетка, куртка или халат, обувь, нарукавники, перчатки - все должно быть в полном порядке.

-     Приступая к работе с пчелами а, также во всех других случаях возможного возникновения агрессивности пчел обязательно предупреждайте об этом соседей.

-     Необходимые операции, связанные с открыванием гнезда и манипуляцией в нем, лучше выполнять вечером за один-два часа до захода солнца. Возбужденные пчелы за ночь успокаиваются.

-    Не следует без особой нужды открывать гнезда пчел, особенно в безвзяточное время, пасмурную, ветреную, холодную и предгрозовую погоду.

Следите, чтобы не началось воровство пчел и особенно напад. Отбирайте мед до окончания медосбора и соблюдайте особенную осторожность при работах после окончания медосбора и сборке гнезд в зиму.

Пчеловодство и соседи - 2 часть 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить