Как правильно подготовить пчел к зимовке - 2 часть

Как правильно подготовить пчел к зимовке - 2 частьОбычно на семью расходуют до 10 кг сахара. Наиболее рационально давать сироп в отношении 3:2 (сахар:вода). Воду доводят до кипения, выключают огонь и, перемешивая, растворяют соответствующее количество сахара. Кипятить сироп нельзя.

Остывший сироп разливают по кормушкам на ночь, чтобы не вызвать пчелиное воровство. При определении разовой дозы исходят из того, что в это время семья средней силы без труда забирает и перерабатывает в среднем около 1 л сиропа в сутки. По экономическим соображениям можно давать его каждой семье по 2 л через день или по 3 л — раз в три дня. Более продолжительные перерывы и большие порции сиропа нежелательны, поскольку такая подкормка не будет создавать иллюзию непрерывного взятка. Исходя из того, что в 3 л сиропа содержится примерно 2 кг сахара, продолжительность подкормки составит около двух недель. Закончить ее надо не позднее, чем за месяц до оптимального срока окончания выведения расплода. В средней полосе России это 6-10 августа, в Центрально - Черноземной зоне - 20-25 августа.

Окончательную сборку гнезд проводят после того, как выйдет весь расплод. Оставлять семьи без перекомпоновки гнезд нельзя, так как основная масса пчел находится на сотах, из которых вышел расплод. В них, как правило, мало меда. Израсходовав его и поднявшись к потолку, семьи могут погибнуть от голода при наличии запасов в рамках, стоящих рядом.

При окончательной сборке рамки устанавливают таким образом, чтобы над клубом был значительный слой меда. Наиболее естественной сборкой следует считать двустороннюю. На зиму в гнезде нельзя оставлять рамки, менее чем наполовину заполненные медом. Рамки, из которых вышел расплод, как правило, оказываются маломедными, и их надо удалить. В то же время отсутствие или недостаточное число пустых ячеек в сотах вынуждает пчел формировать клуб на полномедных, что противоестественно, так как пласты меда расчленяют клуб и семья вынуждена обогревать лишнее пространство. Для более естественного размещения клуба следует увеличить подрамочное пространство, поставив магазинную надставку под гнездовой корпус.

Очень важно обеспечить вентиляцию гнезда для удаления водяных паров, образующихся в результате потребления меда. Ее устройство зависит от конструкции улья. В лежаке и улье Дадана-Блатта держат открытым верхний леток, а холстик или потолочины сдвигают, чтобы у задней стенки образовалась щель шириной 0,5—1 см. В многокорпусных нижний леток сокращают до 1 кв. см и оставляют открытым круглый в верхнем корпусе.

В зимовник ульи заносят после того, как установится стабильная отрицательная температура в дневное время. Раннее похолодание не должно быть сигналом к этому, так как последующее потепление может вызвать беспокойство семей и привести к нежелательным результатам. Так, во время значительного похолодания в октябре 1997 г. многие пчеловоды занесли семьи в зимовники. Наступившее после него потепление привело к выкучиванию пчел в сильных семьях. Разместившись под дном, они не нашли пути обратно и погибли.

В.Н.НЕГРЕЕВ

1 часть - как правильно подготовить пчел к зимовке  


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить