Сборка гнезда в зиму в многокорпусном улье

Сборка гнезда в зиму в многокорпусном ульеСборка гнезда в зиму по методу дупла в многокорпусном улье имеет свои особенности. Преимущество многокорпусного улья перед остальными заключается в том, что в этом улье работают корпусами, а не рамками.

Конечно, можно и в многокорпусном улье собрать гнездо на 6-ти рамках в первом корпусе и дать 6 кормовых во второй, но тогда теряется основное преимущество многокорпусного улья и 6-ти рутовских рамок для хорошей матки явно недостаточно. Поэтому более целесообразно провести сборку следующим образом. В первом корпусе оставляют всё 10 рамок с расплодом и маткой, затем ставят второй корпус (кормовой), а потом-третий, в который подставляют рамки с печатным расплодом для подсиливания основной семьи. Чтобы матка из первого корпуса не перешла в третий, можно положить между вторым и третьим корпусами разделительную решетку или холстик, отогнув часть для прохода пчелы. При подготовке пчелиной семьи к зимовке в многокорпусном улье надо учитывать то, что клуб должен будет контролировать 10 улочек, поэтому семья должна быть силой не менее 4 кг.

Может быть, именно для организации успешной зимовки американские и канадские пчеловоды стали переходить на 8-ми рамочные ульи.

Сборка гнезда в зиму в многокорпусном ульеВ многокорпусном улье утепляют все четыре стенки улья.

При сборке гнезд в зиму в лежаках поступают так. В лежаке места гораздо больше, поэтому гнездо лучше собрать по середине улья, также на 6- ти рамках, с боков придвинув диафрагмы. Затем ставится магазин с шестью полномедными магазинными рамками. Подсинивание и утепление проводят, как и в дадановском улье, только для утепления гнезда необходимы одна горизонтальная и две вертикальные подушки, одну из которых устанавливают сразу же после сборки гнезда в зиму.

У этого способа сборки есть два недостатка:

-корма в гнезде хватит пчелам перезимовать, но весной потребуется подкормка;

-матка весной начинает червить в магазинных рамках, а это неудобство при дальнейшей работе с семьей.

Теперь о вентиляции. Восемь зим мы устраивали вентиляцию, как предлагал Лойанс - оставляли полностью открытым нижний леток и вынимали заглушку в задней стенке улья, естественно, приняв все необходимые меры против проникновения в улей мышей. Этот способ вентиляции известен под названием донной сквознячной вентиляции. Но под воздействием трудов Ф. А. Соколова мы решили изменить вентиляцию и отказаться от донного сквозняка.

Согласно известным расчетам, минимальным подрамочным пространством в улье, где гнездо собрано по методу дупла, является 20 см. Под два гнездовых дадановских корпуса мы поставили магазин, а леток открыли на всю длину стандартного заградителя. Пчелы сами залепили леток прополисом, оставив 5- 6 отверстий диаметром около 1 см. В ульях же, где нельзя было поставить магазин и расстояние между дном и нижними брусками рамок около 5 см, мы устроили вентиляцию по-другому. Леток также оставили открытым полностью, но, кроме этого, в свободной части улья за боковой подушкой отогнули холстик в углу у задней стенки, где образовалась дырка в виде равнобедренного треугольника со сторонами 2x2 см. Верхнюю подушку также немного сдвинули, чтобы она не закрывала это отверстие. На рис. показано, как осуществлялась вентиляция в улье.

По первому типу вентиляции, с подрамочным пространством 20 см, мы собрали 5 пчелосемей, а по второму- 30 пчелосемей (20 - на пасеке автора и 10 на пасеке лесокомбината). В лесокомбинате пчел убрали в холодный зимовник и один улей поставили на весы. У автора же пчел также убрали в холодный зимовник, а одну пчелосемью поставили на весы на чердаке холодного, продуваемого со всех сторон сарая. К гнездовой части улья снаружи привязали ватные подушки. И в том, и в другом случае зимняя суточная убыль составила 24-25 г. Так было в продолжение ноября, декабря, января и только в последних числах февраля контрольные весы стали показывать увеличение убыли, что, вероятно, было связано с появлением расплода.

Чтобы еще лучше организовать вентиляцию, можно сделать дно улья с металлической сеткой. В этом случае после наступления устойчивых холодов леток закрывают совсем, и вентиляция осуществляется только через дно. Этот способ устройства вентиляции имеет различные варианты. Некоторые пчеловоды ставят вторую сетку, чтобы ветер сильно не задувал в улей. Другие используют подставку под ульем как его продолжение, и тогда подлетковое пространство увеличивается как минимум на 40 см. А некоторые, чтобы еще больше увеличить подлетковое пространство, под глухой подставкой выкапывают ямку. В качестве подставки используют или ящик без дна и крышки, или покрышку от автомобильного колеса, или делают подставку из кирпича. В настоящее время многие размещают ульи на чердаках дачных домиков и для того, чтобы создать улучшенную вентиляцию, совмещают отверстие в дне улья с отверстием в чердачном перекрытии, и тогда подлетковым пространством становится вся комната первого этажа.

Продолжение  Подсиливание отводка или слабой семьи, утепление улья


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить