Меню Закрыть

Подсиливание отводка или слабой семьи, утепление улья

Подсиливание отводка или слабой семьи, утепление ульяСледует сделать отступление. Дело в том, что в пчеловодной литературе говорится о подсиливании пчелиных семей, идущих в зиму, ликвидируемыми пчелосемьями.

Это делается, как правило, осенью, чтобы матка ликвидируемой семьи отложила как можно больше яичек. Но в это время объединение семей происходит не всегда успешно, поскольку у каждой семьи свой запах и они начинают драться. Введение в объединяемые семьи сильнопахучих веществ несколько сглаживает вражду, но, как заметили многие пчеловоды, антагонизм между пчелами разных семей остается на всю зиму, и они плохо зимуют. У нас, например, были случаи, когда в одном улье замовала «объединенная» семья двумя клубами, хотя матка в одной семье была уничтожена перед объединением.

Учитывая это, мы стали применять следующий способ подсиливания. Из семьи, подлежащей ликвидации, каждые 10 дней забирали по 2 рамки печатного расплода без пчел и ставили их за диафрагму, во второй корпус, семье, идущей в зиму. Пчелы основной семьи переходили на этот печатный расплод и обогревали его. Молодая пчела выходила из ячеек, приобретала запах этой семьи и заходила в гнездовую часть улья. Рамки, из которых вышел расплод, систематически убирались, причем за день до их вытаскивания мед в них распечатывался. Пчелы мед переносили в гнездо, что являлось дополнительной черво-усилительной подкормкой для семьи.

После того, как из ликвидируемой семьи забирали 5-6 рамок с печатным расплодом, она ослабевала до 3-4 улочек, так как почти не подсиливалась молодой пчелой, и пчела, оставшаяся в ней, не представляла какого-либо интереса. Но убивать пчел жалко, и поэтому 4-5 таких семей объединяли в одну.

Что же происходит в основной семье?

Подсиливание отводка или слабой семьи, утепление ульяВ результате фуражной, а затем и черво-усилительной подкормки матка развивает хороший темп яйцекладки. За счет своей молодой пчелы и пчелы, вышедшей из подставляемых рамок, образовалась семья, которая пойдет в зиму в 3 и более кг веса. Клуб пчел разместится на 6 рамках из-под расплода в первом корпусе, при этом, что очень важно, в каждой из 5 улочек и в двух полулочках пчел будет столько, что клуб, если посмотреть на него сверху, будет иметь форму прямоугольника, пчелы клуба будут соприкасаться с тремя стенками улья и диафрагмой. Кроме этого, поскольку матка переместилась к верхним брускам рамок первого корпуса, верхняя часть клуба «уцепится» за нижнюю часть медовых сотов второго корпуса, и переход клуба из первого корпуса во второй пройдет безболезненно.

При подготовке первых зимовок по этому способу мы делали по три отверстия в середине медовых сотов второго корпуса, сейчас этого не делаем, так как клуб, как правило, поднимается за зиму вверх не более чем на 1/3 высоты сота, и пчелы спокойно могут переходить из улочки в улочку в щель 10 мм между рамками первого и второго корпусов.

Большое значение имеет утепление гнезда пчел в зиму. Здесь не случайно сказано об утеплении гнезда. Пчеловоды иной раз не знают разницы между утеплением улья и утеплением гнезда. В литературе можно прочитать приблизительно следующее;

«В улье в зиму надо оставлять столько рамок, сколько обсиживают пчелы. Свободное пространство в улье надо заполнять утеплительным материалом, снаружи к стенкам улья прислоняют соломенные маты (пенопластовые листы) и оборачивают рубероидом. Что произойдет в улье, утепленном таким способом? Допустим, пчелы обсиживали осенью 10 рамок и мы их им оставили. С наступлением холодов клуб займет центральные 6-7 рамок и прижмется к передней стенке. При этом боковые улочки и 1/3 длины центральных улочек у задней стенки улья будут свободны для прохода холодного воздуха. Поэтому боковое утепление и утепление задней стенки улья абсолютно бесполезны. Очень образно сказал Ф. Соколов: «В слишком широком улье, не прилегающем плотно к организму роя-клубу пчел, рой чувствует себя так же хорошо зимой, как раздетый человек в пустом и нетопленом доме, но обложенном кругом старательно соломою, чтобы ему, человеку, а не дому, было теплее». Лучше, кажется, и не скажешь.

Поэтому утеплять надо гнездо-ту часть улья, где разместятся клуб и кормовые запасы, и пчелы должны прикасаться к теплым частям улья. После того, как последние рамки, которыми подсиливалась основная семья, будут убраны, надо приступать к утеплению гнезда. Для этого надо утеплить диафрагмы первого и второго корпусов со стороны свободной части улья. Для утепления годятся любые теплоизоляционные материалы: пенопласт, поролон, ватные и моховые подушки, соломенные маты и т.д. При этом надо иметь в виду, что утеплительный материал не должен впитывать выделяемую пчелами влагу, ибо в этом случае его теплоизоляционные свойства ухудшаются во много раз. Поэтому поролон, ватные и моховые подушки лучше запаять в полиэтиленовую пленку. Сверху гнезда в наших ульях лежит холстик. Надо проследить, чтобы он был сильно запрополисован; если он свежий и прополиса на нем мало, то поверх холстика желательно положить полиэтилен или клеенку, а затем подушку.

Если пчелы будут зимовать на улице или в холодном помещении, то снаружи улей также утепляется, причем надо утеплять переднюю, заднюю и боковую стенки улья — только гнездовую часть. На рис. показан вариант такого утепления. Очень хорошо снаружи улей обернуть ветронепроницаемым материалом (пергамин, толь, черная полиэтиленовая пленка). Прозрачную пленку применять не следует: при облетах пчелы забиваются под пленку и погибают. Нижний леток оставляют открытым на всю ширину, закрыв, естественно, летковым заградителем от мышей. Утепление гнезда и оборачивание пленкой для средней полосы России обычно выполняют во второй половине сентября; и с это го времени пчел больше не беспокоят.

В.КРЮКОВ.

Продолжение  Зимовка пчел на воле под снегом