Меню Закрыть

Зимовка пчел на воле под снегом

 Зимовка пчел на воле под снегомИзвестны четыре варианта зимовки:

—   на воле под снегом;

—   на воле без снега;

—   в холодном зимовнике;

—   в теплом зимовнике.

Для районов России с хорошим снеговым покровом наиболее приемлемым вариантом является зимовка на воле под снегом, близкая к естественной жизни пчелиной семьи. Пчелы могут еще облететься в теплые «окна» ноября. Первый облет бывает в конце февраля — начале марта.

Многие пчеловоды считают, что ранний и сверхранний облет вреден, так как матка после облета пчел начинает червить и при наступлении холодов расплод может быть застужен. Да, действительно, такая ситуация может возникнуть, но только не в гнезде, собранном по методу дупла, при котором семья сильная, корма хватает и гнездо утеплено со всех четырех сторон и сверху. Пчелам легко поддерживать необходимую температуру в гнезде в связи с тем, что нет сквознячной вентиляции через потолок и пчелы перекрывают своей массой всю поперечную поверхность гнезда. Поэтому ранний облет для пчелосемей, собранных по методу дупла, только благо.

Подготовка пчел к зимовке на воле под снегом имеет свои особенности. Леток и другие отверстия, обеспечивающие вентиляцию, нужно прикрывать досками, шифером или пленочными материалами от задувания в улей снега, который, забивая эти отверстия, может нарушить вентиляцию; кроме этого, тающий снег создает сырость в улье.

Во второй половине зимы начинает пригревать солнце, и на поверхности снега, засыпавшего ульи, образуется ледяная корка, которая плохо пропускает воздух в улей и может нарушить вентиляцию. Поэтому, если пасека находится недалеко от жилья, надо хотя бы один раз в неделю разбивать образовавшуюся ледяную корку лопатой. Некоторые пчеловоды в подульевое пространство вводят трубку, у которой второй конец находится выше снегового покрова. При этом нужно следить, чтобы отверстие трубки не забилось снегом. Мы в своей практике применили способ, который назвали резервной вентиляцией. Этот способ был успешно испытан в течение четырех зим на колхозной пасеке. Перед осенним обертыванием улья ветронепроницаемой пленкой, над свободным задиафрагменным пространством открывается вентиляционное отверстие, для чего подушка отодвигается от боковой стенки и кусочек холстика загибается. При обертывании улья пленкой в ней, напротив щелевых вентиляционных отверстий крыши улья, делаются прорези, которые затыкаются тряпками.

После того как установится снежный покров, который засыпал сквознячную вентиляцию в дне улья (леток и щель в задней стенке дна), эти тряпки вытаскивали. Если снег был рыхлый, без ледяной корки, то вентиляция осуществлялась как через дно улья, так и через крышу, а когда образовывалась ледяная корка, то только через крышу улья, что, может быть, и недостаточно, но никогда не приводило к гибели семей, а сырость, если и была, то только на дне улья.

В средней полосе России в феврале и марте бывают дни, когда ярко светит солнце и стоит безветренная погода. Стабильно из года в год повторяющиеся дни такой погоды известны, это 21-23 февраля и 7-9 марта. В один из этих дней всегда бывает погода, при которой пчелы облетятся. Если ваши пчелы зимуют на воле под снегом, то нужно за 1-2 дня до этих «окон» отбросить снег от передней стенки улья, убрать щит, прикрывающий леток, почистить леток от возможного подмора и снега, резервную вентиляцию в крыше закрыть. Перед летком расстилается солома или рубероид. После облета щит опять прислоняют к стенке улья и засыпают снегом. Резервную вентиляцию открывают.

Если пчелы зимуют в помещении и им требуется облет, то тоже можно воспользоваться этими «окнами» в погоде.

Тем пчеловодам, кто оставляет пчел зимовать на воле, надо придерживаться следующих правил:

—   максимально сокращать гнездо пчел;

—    мед размещать над клубом;

—   не разрушать тепловую ловушку в пчелином гнезде;

—  как можно сильнее утеплять гнездо пчелиной семьи (переутеплить гнездо невозможно);

—   обеспечить хорошую вентиляцию через дно улья;

—   максимально защищать гнездо от ветра — одного из главных врагов зимующей пчелиной семьи.

Зимовка пчел в холодном зимовнике в основном практикуется в том случае, когда есть основания опасаться «набегов» воров. Подготовка гнезда и его вентиляция — такие же, как и при зимовке на воле. Единственным достоинством зимовника является то, что пчелиные семьи не продуваются ветрами, а недостаток в том, что пчелы не могут лишний раз облететься. Кроме того, тяжело заносить осенью и выносить весной ульи.

Для пчелиных семей, собранных по методу дупла, организовывать зимовку в теплом зимовнике практически не нужно: гнездо пчелиной семьи хорошо утеплено, ниже клуба — стабильная температура (+6-7 гр. С), устраивать подогрев всего улья не только нецелесообразно в экономическом отношении, но и вредно при любом подогреве высушивается воздух, а это может отрицательно сказаться на зимовке.

Мы хорошо понимаем, что сборка пчел в зимовку по методу дупла в стандартных ульях далека от совершенства, но существенные положительные моменты у нее есть. Следует иметь в виду, что после сборки гнезда, усиления пчелиной семьи, утепления гнезда и устройства донной вентиляции — а эта последняя операция проводится в конце октября — к улью больше не нужно подходить до конца февраля, если пчелы зимуют на воле, и до конца марта, если в зимовнике.

Если еще раз обратиться к современной литературе, то о весенних работах там написано: «Весной, в день облета или в ближайший теплый день нужно осмотреть пчелиные семьи, чтобы убрать рамки, не обсиживаемые пчелами, пополнить кормовые запасы, пересадить пчел в продезинфицированные ульи и проверить наличие матки. В пчелиных семьях, собранных по методу дупла, этого ничего делать не следует. Убирать рамки не нужно: семьи сильные, и шесть рамок они легко перекрывают; пополнять кормовые запасы нет необходимости, так как в гнездах более 20 кг корма оставлено с осени и он весь доступен пчелам. Развитие семей идет вниз, что полностью исключает застуживание расплода. Что же касается рекомендации о пересаживаний пчелиных семей в продезинфицированные (обожженные до побурения) улья, то это полнейшая нелепость. Это все равно, что больного гриппом человека переселить из одной комнаты в другую. Пересаживая пчел из «грязного» улья в чистый, мы переносим всю заразу на рамках, сотах, пчелах и в расплоде и при этом выжигаем со стенок улья и счищаем с рамок самый сильный природный дезинфектор — прополис.

Если же гнездо сильно опоношено, то, конечно, семью надо пересадить в чистый улей, но в сильных чистопородных семьях, перезимовавших на доброкачественных кормах, это бывает крайне редко.

А установить наличие матки в гнезде можно без разборки гнезда, по косвенным признакам: как пчелы облетываются, по повышенной злобливости, как дружно несут обножку и просто, засунув руку под подушку, по теплу над гнездом. По этим и другим признакам можно с 90% вероятностью сказать, есть в гнезде матка или ее нет.

Единственной неотложной весенней работой является чистка доньев от подмора. Эта работа при существующих конструкциях доньев ульев выполняется легко и просто через щель в задней стенке дна улья».

Остается ответить на один вопрос: когда же закрывать донную вентиляцию весной? Если пчелы зимовали в омшаннике, то донную вентиляцию надо закрыть сразу же после выставки пчел, до их облета, чтобы теплый воздух, заходящий в леток, не выдувался из улья сквозняком. А если пчелы зимовали на воле, то донную вентиляцию нужно закрыть после того, как отпадет угроза засыпки летка снегом.

В заключение хочется отметить один немаловажный момент в сборке гнезда пчел в зиму по методу дупла в стандартных ульях. Как уже отмечалось выше, сборку гнезда надо производить в начале августа, а разборку его где- то в конце апреля — начале мая, т. е. в течение 9 месяцев гнездо пчелиной семьи не разбирается, не осматривается и не нарушается тепловой и влажностный режим, что очень благотворно сказывается как на зимовке пчел, так и на их весеннем развитии и является профилактической мерой против болезней пчел.

Б.В.КРЮКОВ