Зимний осмотр пчел

Зимний осмотр пчелНарушения зимовки обусловлены также повышенными влажностью, температурой, освещенностью; механическими вибрациями зимовников (расположенных вблизи дорог); одновременным использованием помещения зимовника для хранения овощей, химических веществ; наличием в них грызунов и т.д.

Осмотр семей в зимовнике в первой половине зимы проводят не чаще двух раз в месяц; во второй, предвесенний, период за 1—1,5 месяца до выставки пчел, осматривают семьи 1 раз в неделю, а с началом таяния снега - через 3-5 дней. При осмотре стараются, как можно меньше беспокоить пчел, соблюдать тишину, не допускать резких сотрясений ульев, ударов о стены, хлопанья дверью, яркого света. В зимовнике нельзя курить и разговаривать. Войдя в него, обращают внимание на температуру в помещении, наличие конденсата на стенах, потолке, ульях; на следы присутствия грызунов, наличие трупов и выходящих из ульев пчел, выброшенный мусор перед летками, состояние летковых отверстий, наличие подмора на дне ульев. В нормально зимующей семье количество подмора не превышает 0,5-1 стакана (40 - 100 г или 500 -1250 штук). Его тщательно осматривают на листе картона (фанеры).

Семьи пчел прослушивают, приложив ухо к стенке улья или используя для этого резиновую трубку длиной 0,7 - 1 м и толщиной с мизинец. Один конец трубки держат у уха, а другой вставляют в леток. Можно использовать также медицинский стетоскоп.

Наличие звука, напоминающего слабый шелест листьев, указывает на недостаток корма (наличие меда у верхних брусков рамок проверяют, введя наклонно тонкую палочку или проволоку с края осторожно отогнутого холстика) или на наличие засахарившегося меда (около летков и в мусоре на дне улья кристаллы сахара). Если семья пчел на легкое постукивание пальцем по улью отзывается нестройным, с отдельными завываниями гулом, то можно предполагать гибель матки. Запах мышей, шум пчел, наличие на дне и около улья остатков пчел с выгрызенными грудками, восковой крошки, кала мышей — все это говорит об их присутствии в улье. Шум в улье, из которого исходит неприятный гнилостный запах, пятна поноса вокруг летков, ползающие и погибшие пчелы около него указывают на заболевание пчел нозематозом, падевым токсикозом, энтеробактериозом или септицемией.

О.ГРОБОВ.

(Продолжение следует.)


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить