Работы на пасеке в январе

Работы на пасеке в январеРаботы на пасеке: проверить состояние пчелосемей, освободить летки от подмора, оказать помощь плохо зимующим, беспокоящимся семьям.

Пчелы продолжают пребывать в клубе и при нормальных условиях зимовки в семьях еще нет расплода, расход корма очень мал, такой же, как в ноябре и декабре: 600 - 700 г в месяц. За месяц и при таком расходе корма выделяется около 400 г воды, которая должна выводиться из гнезда. При невозможности или ограниченности выноса воды в гнезде становится сыро и, как следствие, холодно. Не помогает даже повышенное содержание углекислого газа (до 3-4 процентов) в улье, который, как известно, является своего рода шубой из-за низкой теплоемкости. Пчелы начинают беспокоиться и потребляют большее количество корма. Повышается температура внутри клуба, увеличивается количество выделяемой влаги. Повышение же температуры выше плюс 30°С внутри клуба провоцирует матку на откладывание первых яиц и... Спираль развития семьи начинает раскручиваться, хотя на дворе еще январь, до первых весенних облетов еще ой как далеко. В каком состоянии семья выйдет из зимовки - нетрудно догадаться.

Поэтому необходимо следить за интенсивностью вентиляции в ульях и в зимовнике, чтобы вынос влаги из ульев осуществлялся беспрепятственно. Необходимо осторожно прочищать летки от подмора проволочной кочережкой, отгибать уголки холстиков, открывать на полный размер летки. Также необходимо следить и за температурой в зимовнике и не допускать повышения ее выше плюс 4°С. Усилить приток свежего воздуха с улицы вплоть до открывания дверей зимовника на ночь, если, конечно, на улице температура ниже плюс 4 гр. С.

Некоторые пчеловоды устраивают в вытяжных трубах своеобразные вентиляторы: вставляют туда небольшую электролампочку ватт на 40, заключенную в корпус, и включают ее в сеть. Теплый воздух от лампочки устремляется по трубе вверх и создает тягу, усиливая тем самым приток свежего воздуха.

Нелишне будет у некоторых семей, вызывающих у вас какие-либо подозрения, на несколько мгновений отогнуть сзади холстик, чтобы убедиться, где находится зимний клуб пчел. Дошел ли он до задней стенки или нет. Если же при организации зимовки еще осенью вы не забыли установить в под рамочном пространстве каждого улья «экран», т. е. лист белой плотной бумаги, то теперь, осторожно оторвав верхний листок, можете, аккуратно вынув его, увидеть по мусору, как проходит зимовка: где находится клуб пчел и сколько улочек (и каких) занимает, состояние корма, количество подмора, наличие мышей в улье и т. д. При большом количестве осыпавшихся пчел этот подмор (от каждого улья отдельно) нелишне отправить в местную ветлабораторию на предмет обнаружения какой-либо болезни. Хотя и это теперь стоит денег, а в иных местах и немалых даже не только для пенсионера. Но это, кажется все-таки дешевле, чем потом избавиться от болезни на пасеке...

Возможно, некоторым семьям придется положить под холстик поперек рамок реечки для перехода пчел при необходимости на другие, более медовые рамки. Или положить лепешку канди (или помадки).

Проверить мышеловки, разбросать отравленную приманку. Если же появились все-таки мыши, то такой улей нужно вынести из зимовника, снять холстик и проволочной кочережкой осторожно «пошуровать» через леток или через задний клапан для выдвигания поддона. Добейтесь, чтобы мышь выбежала из улья. Обычно это удается сразу. Гнездо приведите в порядок, и улей поставьте на место. Иногда мыши заводят себе гнезда в моховых подушках. Проверьте и убедитесь, что и здесь все благополучно. Подушку из- под мышей замените на свежую, чтобы и «духу их не было».

В случае закристаллизовавшегося меда (на дне улья обнаружены кристаллики «сахара») или пятен поноса (возможен падевой токсикоз) пчелам дают теплую мягкую (талую) воду в кормушке, которую ставят над клубом на рамке. Сверху и с боков закрывают подушками.

Во всех ульях отсыревшие подушки заменить на сухие запасные (выдержанные при комнатной температуре).

Пчелам, зимующим на воле, можно также помочь. Отодвинув осторожно досочку, закрывающую леток, прочистить леток от снега, инея и подмора. Если, конечно, ульи не обкиданы снегом или зима малоснежная. Специально разрывать ульи из-под снега не нужно. Наоборот, увеличивайте слой снега вокруг него. При возможности прослушайте и эти ульи, вставив в леток один конец резиновой трубки или кембрика, а другой конец, приложив к уху. По издаваемому пчелами шуму вы легко оцените ход зимовки и окажете при необходимости им помощь.

В эту пору такие «визиты» к пчелам необходимо делать раз в две недели.

Пчеловоды готовятся к весенне-летнему сезону: ремонтируют ульи, сколачивают рамки, оснащают их проволокой. Стирают лицевые сетки и халаты. Дезинфицируют мелкий пчеловодный инвентарь: ножи, стамески. Готовят подкормки для весеннего развития семей с пыльцой или ее заменителем, перерабатывают воскосырьё.

Межсезонья в пчеловодстве не бывает.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить