Уход за пчелами после облета

Уход за пчелами после облетаВ это время в семьях появляется расплод. В гнездах повышается температура, как за счет большого потребления корма, так и из-за того, что на улице становится теплее.

Из-за большого потребления корма выделяется больше влаги, и, кроме того, кишечник пчел и без того «на пределе»: скапливаются с начала безоблетного периода непереварившиеся остатки пищи... Из-за тепла и влаги в ульях может развиваться плесень и сырость, корм может закиснуть. Вентиляционные отверстия и летки могут быть забиты подмором. Все это беспокоит пчел. Потревоженные семьи увеличивают потребление корма на 2 - 3 кг в месяц. А если на пасеке не один десяток семей? Фляги меда как не бывало.

Осмотрите все семьи своей пасеки. Прежде всего, определите наличие расплода в семьях. Для этого достаточно бывает засунуть руку под подушку, и вы через холстик рукой на ощупь ощутите заметное тепло. Есть расплод - значит, есть и матка. Ее достоинства и добродетели определите позже - при осмотре гнезда. Тут же обнаружите и отсыревшие подушки. Есть расплод - пчелы нуждаются в свежем воздухе для расплода, в обилии углеводного и белкового корма, в воде и тепле. Ваша задача помочь им и обеспечить их всем необходимым для успешного развития семей.

Прежде всего, удалите подмор через задний клапан, где вставляется противоварроатозный поддон. Если дно отъемное, то тут вообще проблем нет. При отсутствии отъемного дна и заднего клапана всю процедуру придется провести через нижний леток при помощи проволочной кочережки. Даже те, у кого отъемные донья и задние клапаны, также должны прочистить летки от мусора и подмора.

Дайте на всякий случай лепешку канди поверх рамок. Чтобы потом не казниться запоздалыми раскаяниями. Пчелы лишнего не съедят. Семьи, у которых не обнаружен расплод, возьмите на заметку: они потребуют вашего более пристального внимания и заботы.

Сразу же после облета проведите беглый осмотр гнезд и по его результатам окажите пчелам необходимую помощь. Замените верхнее отсыревшее утепление на сухое. Убедитесь в наличии расплода (или его отсутствии). Матку выискивать пока нет необходимости, т. к. у не- 4 - ' которых семей расплод появляется только после совершения облета. Особенно у тех, что зимовали на сахаре. Возьмите такие семьи под особый контроль. Загляните в свои записки - как облетывалась такая семья. Может быть, и так станет ясно, что у этой семьи нет матки? Возьмите на заметку и семьи слабые, с малым количеством пчел. Вам представляется возможность решить: будете ли вы нянчить такие семьи или объедините их в одну, особенно с теми, у которых нет маток.

Чистота - залог здоровья. Удалите из гнезда подмор и мусор. Также удалите рамки заплесневелые и необсиженные. Рамки с кормом поставьте за вставную доску. Тем самым вы и гнездо сократите, уменьшите потребность 6 вырабатывании тепла, и не лишите семью ее кормовых запасов. Пчелы найдут дорогу за вставную доску и будут переносить в гнездо запасы по мере необходимости. При недостатке корма в семьях дайте им согретые рамки из запаса, а при их отсутствии давайте лепешки канди или помадки с добавками белковых подкормок, приблизительно процентов 10 по весу (мука, сухое молоко, дрожжевые добавки, пыльцу из прошлогодних заготовок для этих целей). А также лекарственные добавки с профилактическими целями от аскосфероза и гнильцовых болезней. Если есть возможность, то и от нозематоза.

Если вы в прошлом году осенью не обрабатывали пчел от клёща, то сейчас весь клещ (процентов 90 - 95) находится в расплоде. Там, где расплода мало, с ладошку, не вредно будет удалить этот расплод. Естественно, с клещом.

Утеплите гнездо, сократите леток до ширины 1,5-2 см. Если у вас налажен электроподогрев, то, естественно, увеличьте температуру в улье градусов до 25. Тем самым вы сократите расход корма и энергии пчел на обогрев расплода, и данное количество пчел уже сможет обогревать большее число ячеек с расплодом. Семья начнет интенсивно развиваться. При обеспеченности кормами, естественно.

После беглого осмотра семьи, которые не вызывают вашего беспокойства, можно не тревожить осмотрами последующие недели две.

Все ваши действия и замечания по каждой семье должны быть должным образом задокументированы в пасечном журнале. Зафиксировано должно быть все: количество рамок вообще и с кормом, рамки с расплодом, качество расплода и его количество, наличие матки, подозрения на болезнь... Информация лишней никогда не бывает, а вот недостаток информации может дорого стоить.

Однако главная задача в эту пору не исчерпывается лишь главной весенней ревизией (с занесением всех отмеченных особенностей той или иной пчелосемьи в пасечный журнал). Главные усилия пчеловода должны быть все-таки направлены не просто на устранение отмеченных недостатков, но и на создание наилучших условий для роста пчелиных семей.

Какие существуют на сей счет рекомендации НИИ пчеловодства?

С наступлением более теплой погоды, при плюс 14 - 16°С, часть нормальных по силе пчелиных семей, в гнездах которых при беглом осмотре была обнаружена сырость, плесень, опонашивание стенок улья и рамок, пересаживают в заранее подготовленные, продезинфицированные и просушенные ульи. Работу эту выполняют быстро, чтобы не застудить расплод и не вызвать пчелиного воровства. Кормовые рамки, имеющие следы поноса или плесень, освобождают от пчел и уносят в подсобное помещение, а вместо них дают чистые кормовые рамки из запаса. Загрязненные каловыми пятнами рамки с расплодом поочередно очищают стамеской, предварительно стряхнув пчел снихвулей.а во избежание потери матки ее находят на соте и прикрывают колпачком. Мероприятия по борьбе с болезнями пчел проводят в соответствии с указаниями ветспециалисгов.

Спустя 4-5 недель после первого облета пчел, сильные семьи будут занимать 9 - 10 улочек, и иметь по 6 - 7 рамок с расплодом. От этих семей берут по 1 - 2 рамки зрелого печатного расплода без пчел для подсиливания слабых, а от них тут же берут рамку с открытым расплодом, который передают для воспитания наиболее сильным семьям. Через несколько дней из рамок, переданных слабым семьям, расплод полностью выйдет и семья значительно усилится. Теперь ее можно, не опасаясь застудить расплод, подсилить еще 1 - 2 рамками зрелого расплода, взятого от сильной семьи. После 2 - 3-кратного подсиливания, при наличии полноценной матки, она будет достаточно сильной к главному медосбору и, как другие сильные семьи пчел, даст товарный мед.

Семьи пчел, у которых будут обнаружены плохие матки, исправляют путем замены этих маток на полноценных при первой же возможности.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить