Вопросы и ответы пчеловодство

 Вопросы и ответы пчеловодствоВопрос. Если пчелы в зимовнике опоносили соты, значит ли это, что они больны нозематозом?

Ответ. Для установления точного диагноза необходимо направить в ближайшую ветбаклабораторию подмор пчел и кусочки опоношенных сотов. По внешним признакам отличить понос заразного происхождения от незаразного нельзя.

Вопрос. Можно ли вылечить пчелиную семью от нозематоза, если поместить ее в отапливаемое помещение и давать лечебные препараты?

Ответ. Исход лечения будет зависеть от степени поражения пчел нозематозом, билы семьи, качества и количества кормовых запасов и последующих условий содержания пчел.

Вопрос. Весной в некоторых семьях оказались опоношенные соты. Можно ли их использовать в дальнейшем?

Ответ. Весной при первой возможности загрязненные соты надо изъять из ульев. Если в них есть расплод и их приходится оставлять в улье, то надо тщательно очистить бруски, а стенки ячеек с испражнениями, если можно, срезать. Использовать такие соты для расширения гнезд нежелательно. Понос почти всегда сопровождается заболеванием пчел нозематозом. Очищая соты, пчелы будут заглатывать споры ноземы и заражаться. Самое главное - в течение весенне-летнего сезона отстроить побольше сотов на вощине, чтобы заменить старые соты.

Вопрос. Для подкормки пчел я пытался использовать солодку, которая гораздо слаще сахара. Я приготовил желеобразную массу, но пчелы ее не брали. Почему?

Ответ. Приторно-сладкий вкус солодки обусловлен содержанием в ее корнях не сахара, а глициризина, который сохраняет сладкий вкус даже при разведении 1:2000. Из Сахаров в солодке содержится всего лишь до 3% глюкозы и до 5% сахарозы. Отвар солодки для пчел бесполезен, потому они его и не брали. Солодка используется в медицинской практике, в кондитерском производстве, пивоварении и в технике.

Вопрос. Можно ли в корм для пчел добавлять сухое молоко?

Ответ. Сухое молоко замешивают на меде до получения тестообразной массы и дают пчелам в виде лепешек по 0,4- 0,5 кг.

Вопрос. Нужно ли весной подкармливать пчел сахарным сиропом, если в гнезде много запечатанного меда? Как хранить зимой медоперговые соты?

Ответ. Сахарная подкормка в таком случае не требуется. Однако желательно частично распечатать мед, смочить его водой или заполнить ею часть пустых ячеек медовых сотов. Запас воды особенно необходим пчелам в период весенних похолоданий, когда они не могут вылетать из улья. На зимнее хранение оставляют запечатанные соты. Оптимальная температура в хранилищах от 0 до 10 гр. С.


 

Комментарии  

 
0 # женя 06.09.2013 19:15
есть ли девушки пчелаводы
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Josh 14.04.2017 05:06
Wohh exactly what I was searching for, thank you for posting.


Look into my webpage; приведу ссылку [geschenkefuermaenner.info: http://geschenkefuermaenner.info/]
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить