Календарь пчеловода

Календарь пчеловодаЯнварь

Зимующие пчелы находятся в самом спокойном состоянии, сидят тихо, корма поедают мало - 30 - 40 г в сутки, или около 1 кг в месяц. В конце января желательно их проведать. При посещении необходимо соблюдать тишину. Если пчелы сидят тихо и спокойно, то и тревожить их нет надобности. Шум, волнение в улье - признак неблагополучия. Нужно выяснить причину беспокойства и устранить ее.

Что может быть? Довольно часто новички-пчеловоды чрезмерно утомляют пчел: Виновницей беспокойства пчел может быть и мышь, поселившаяся в теплом улье. Такую нахлебницу стоит выгнать из улья. Причиной беспокойства пчел может быть засахарившийся мед. В таком случае следует на рамки под холст положить смоченный в теплой воде кусок ваты, завернутый в ткань. При необходимости подачу воды повторяют.

Февраль

К концу февраля активность пчел возрастает: иногда матки начинают откладывать яйца по 20 - 30 штук в сутки, в связи, с чем появляется работа по уходу за потомством. Внутри улья для обогрева расплода пчелы повышают температуру до 34 - 35 градусов. Топливом для пчел служит корм (мед), а поэтому расход его возрастает.

Если в улье кормовые запасы скудные или есть подозрение на некачественный мед, то для спасения пчел необходимо дать им лепешку закристаллизированного меда, завернутого в кусок тюля или марли, сверху покрытую пленкой. Такой корм кладется на рамки под холстик. Жидкий сироп в это время (до облета) давать пчелам нежелательно.

Март

В нашей зоне еще настоящая зима - самое тяжелое время для пчел (так как кишечник их перегружен калом) и беспокойное время для пчеловода, В конце месяца беспокойным семьям можно организовать сверхранний облет.

Для этого с южной стороны около здания или забора следует расчистить снег или застелить его сеном, соломой и в теплый, тихий, солнечный день выставить ульи. Пчелы облетятся, освободят кишечник и успокоятся. Если облет пчел был дружный, то пчеловод может радоваться, зимовка его питомцев прошла хорошо. Если облет слабый и пчелы ползают с раздутыми брюшками, то тут пчеловоду необходимо срочно вмешаться и оказать помощь таким семьям. Сырой подмор нужно убрать, гнезда вычистить, обтереть досуха стены улья и дно, дать пчелам из запаса другие согретые медовые рамки, сырое и грязное утепление заменить сухим, чистым. Заблаговременно в теплом помещении согреть запасные подушки, маты, чистые холстики, медовые и перговые соты. Если же пчелы больны, следует прибегнуть к помощи ветеринарного врача или зоотехника-пчеловода.

В марте, когда плюсовая температура бывает даже ночью, а днем ярко светит солнце, на пригорках появляются проталины, в павильонах, как в стационарном, так и в передвижном, необходимо открыть наружные летки, установить прилетные доски и ориентиры.

Подготовьте для работы весь пчеловодный инвентарь.

Апрель

Начало пчеловодного сезона. Пчелы совершают очистительные облеты и приступают к активной работе как внутри улья, так и вне его. Летают в поисках воды, цветочной пыльцы и нектара. Но не всегда пчелы находят для себя необходимый корм, так как еще холодно и отсутствуют пергоносы. Пчеловод должен обеспечить своих питомцев кормом, взяв из запасного фонда теплые медовые и перговые соты.

Май

К середине мая почти все старые зимовавшие пчелы вымирают, и теперь все заботы о потомстве, заготовке корма берут на себя молодые, весеннего вывода пчелы. Они несут в улей нектар и цветочную пыльцу, строят новые соты, воспитывают расплод - наращивают силу своей семьи к медосбору.

Пчеловод должен навощить новые рамки и подставить их в ульи для отстраивания и расширения гнезда, а также для складывания меда.

В конце мая к жужжанию пчел прибавляется более мощное гудение трутней, а это уже сигнал к роению пчел. Пчеловод должен быть особенно внимателен: он должен приготовить новые ульи для поселения роев, увеличения пасеки.

Июнь

В июне и июле главные медоносы - малина, белый клевер, луговое разнотравье и др. У пчел роевая пора, и пчеловод должен умело управлять ими. Как это делать, рассказано выше. Важно предотвратить роение, так как во время главного взятка оно снижает медосбор. Кроме того, рой может улететь.

Если в главный взяток рой все-таки вышел, необходимо его использовать для строительства новых сотов и сбора меда.

Иногда пчеловоды объединяют по 2 - 3 роя в один улей - делают ссыпчак-медовик.

Если имеются слабые семьи, то целесообразно их перед взятком соединить по две в один улей, сделать Медовик.

Июль

Время главного взятка. Пчеловод выкачивает мед из рамок. Желательно медовые рамки отбирать из ульев в конце пчелиного рабочего дня. В это время следует заготовить для зимовки 3-5 медоперговых рамок на каждую семью.

Август

Обычно в первой половине месяца взяток обрывается и медосбор заканчивается. Пчелы становятся злыми, чаще жалят. Совсем недавно пчел было много, занимали улей полностью, теперь же к половине августа занято по 10 - 12 рамок. Если пчеловод не будет давать пчелам побудительной подкормки, то матки прекратят откладку яиц.

С прекращением взятка необходимо полностью осмотреть и перебрать гнезда пчелиных семей: рамки с товарным медом извлекают, негодные удаляют. Гнезда сокращают согласно силе пчелиной семьи (обычно оставляют по 10 - 12 рамок). В это время пчел подкармливают сиропом (1:1), искусственно создавая им взяток для того, чтобы пчелы лучше обхаживали и кормили маток, а те в свою очередь .откладывали бы больше яиц. Известно, что пчелы августовского и сентябрьского вывода легче переносят зимовку.

Чтобы не допустить на пасеке пчелиного воровства и сохранить в ульях тепло, необходимо прикрыть отверстия нижних летков, а верхние закрыть полностью. На верх гнезда, на рамки следует уложить утепление, так как ночи в августе прохладные, возможны даже заморозки. Все сотовое хозяйство нужно разобрать и рассортировать. Рамки с хорошими сотами перед установкой их в шкафы на хранение обязательно должны быть очищены от восковых, прополисовых наростов, темных пятен и иных загрязнений. Скоблить надо острым ножом под стружку, так как именно здесь, в наростах, на брусках рамок, находятся яйца моли и других вредителей.

Темные, порченные соты надо использовать для производства воска. В середине августа, когда товарный мед из ульев отобран, необходимо провести противоклещевую обработку пчел.

Сентябрь

Медосбор окончен, матки даже молодые прекращают кладку яиц. Из сотов выходит последний расплод. В тихие, солнечные дни пчелы совершают очистительные облеты. При похолоданиях пчелы в ульях формируются в клуб. Пчеловоду необходимо убедиться в том, что пчелы сформировали зимний клуб непременно в центре гнезда, на коричневых сотах, откуда вышел или выходит последний расплод, и что эти 2-3 сота имеют по 1,5 - 2 кг меда. В нижней части сотов должны быть свободные ячейки для создания центра клуба зимнего ложа, а рядом - увесистые медовые рамки по 2 - 2,5 кг. Если при проверке будет выявлено, что клуб пчел сформировался с края гнезда на маломедных рамках (это грозит гибелью пчелам), необходимо сформировать зимнее ложе в центре гнезда, где много меда.

Октябрь

Пчеловодческий сезон, можно считать оконченным. Пчелы, сформировав клуб, спокойно сидят в ульях. Лишь иногда в отдельные, тихие, солнечные дни совершаются последние облеты, которые очень полезны для пчел. Пчеловод завершает' подготовку к зиме: под ульи укладывается утепление - сено или хвойные ветки, к летковым щелям прикрепляются металлические заградители от мышей.

Если пчелы будут зимовать на воле, на своих летних местах, то необходимо защитить ульи от ветра и сырости: обернуть их толем или рубероидом. Приставные прилетные доски следует убрать, а к передней стенке перед летками поставить широкую доску, чтобы та предохраняла летки от ветра, снега, света.

Ноябрь

Наступили устойчивые холода. Пчелы находятся в полном покое. Хозяин убирает своих питомцев в зимние хранилища.

Декабрь

Пчелы находятся в самом спокойном состоянии. Пчеловод гоняет чай с ароматным медом, неутолимо и азартно рассказывает родным и знакомым про пчел, о том, какие они большие труженицы, какую радость и пользу приносят человеку, снабжая его неповторимым эликсиром жизни - медом.

За календарь работ начинающему пчеловоду надо поблагодарить В. Тетюшева и Л. Пастушенкова. Это они его опубликовали в своей книге для новичков, вышедшей несколько лет назад в Санкт-Петербурге.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить