Размножение пчелиных семей

Размножение пчелиных семейПредлагаю вниманию пчеловодов систему ухода за пчелами, позволяющую мне в течение всего года иметь только сильные семьи.

Весной из семей силой не менее 10 улочек формирую группы, по четыре семьи в каждой. Во время весенней ревизии пополняю их кормовые запасы и затем не беспокою в течение 30 дней, считая со дня первого облета. За это время происходит смена пчел на молодых, и я приступаю к выводу маток. Для этого гнездо семьи - воспитательницы в улье-лежаке делю диафрагмой на две части, оставляю старую матку в меньшем отсеке. Семью-воспитательницу усиленно кормлю.

Выводить маток можно любым известным способом. Когда маточники созреют, в каждой группе делаю сборные шестирамочные отводки из двух кроющих и медоперговых сотов, четырех с печатным расплодом на выходе и пчелами. Отбирая по одной рамке расплода от каждой основной семьи, взамен подставляю им вощину, раздаю зрелые маточники, семьи утепляю. В семье-воспитательнице после отбора первой партии маток удаляю свищевые маточники и, убрав диафрагму, восстанавливаю семью в полном объеме. Через каждые семь дней даю возможность пчелам заложить новые маточники, но уже в новой семье-воспитательнице, а затем с таким же интервалом, как в первом случае, организую отводки. В основных семьях я регулярно отбираю расплод, чтобы не было переполнения улья пчелой.

Первую партию маток закладываю 1 - 3 мая, последующие - через неделю, а самую последнюю - 12 - 15 июня.

За это время я от каждой группы из четырех семей организую семь сборных отводков, которые к главному медосбору хорошо развиваются. Взамен рамок с расплодом, отобранных для организации отводков в последний раз, ставлю на основные семьи магазинные надставки с вощиной и сотами или дополнительный корпус с вощиной под гнездовой. В таком виде оставляю семьи до главного медосбора.

Если основная семья готовится к роению, все рамки с расплодом переношу в отводки. Затем проверяю в них яйцекладку молодых маток и своевременно расширяю гнезда вощиной и сушью. На медосборе отводки и основные семьи работают самостоятельно. Когда принос нектара резко сокращается, убираю все медовые надставки и провожу обычные осенние работы. По окончании наращивания пчел в зиму и после выхода всего расплода семьи объединяю по две или три в зависимости от их силы, худших маток удаляю. Гнезда основных семей не разбираю, а сверху ставлю магазинную надставку с 10 медовыми запечатанными сотами и двумя крайними рамками без сотов. Магазинную надставку устанавливаю так, чтобы ее рамки располагались поперек гнездовых. В таком виде ульи заношу в зимовник.

А.СКВОРЦОВ.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить