Как сделать многокорпусный улей

Как сделать многокорпусный улейМногокорпусные ульи производят у нас с фальцевыми соединениями частей, хотя во всем мире их делают безфальцевыми. Ульи без фальцев намного проще.

Пчеловоды могут сами изготовить бесфальцевые многокорпусные ульи (см. рисунок).

Внутренний размер корпуса 450 х375х240, а магазина 450x375x155 мм (ширину можно увеличить до 380 мм). Делают их из цельных досок толщиной 35 мм. В последнее время для облегчения надставок толщину стенок уменьшают до 20 - 22 мм.

В корпусах и магазинах фальцы выбирают только для рамок. Глубина их 17, ширина - 11 мм. Образующееся над рамками свободное пространство позволяет ставить на улей очередную надставку без опасности для находящихся там пчел.

Стенки корпуса и магазина связывают в прямой шил или в четверть и дополнительно скрепляют гвоздями. Чтобы избежать перекосов, пользуются шаблоном. Сбитые надставки выверяют на горизонтальной плите, добиваясь плотного с ней сочленения.

Во всех стенках вырезают раковины - ручки шириной 60, глубиной 30 мм, располагая их посередине стенок на 70 мм от верха. В передней стенке корпуса, под раковиной, просверливают леток диаметром 25 мм. Его можно делать щелевым. Магазинные надставки летков не имеют.

Дно улья отъемное, оборотное, вяжется из трех брусков размером 570x65x35 (боковые) и 445x65x35 мм (задний). В брусках выбирают продольный паз для пола шириной 35, глубиной 10 мм с таким расчетом, чтобы с одной стороны образовался выступ в 20, а с другой в 10 мм. Бруски скрепляют П - образно в шип, вставляют пол из шпунтованных досок. Дно выступает на 50 мм за пределы корпуса, образуя прилётную доску.

Летковое отверстие дна ограничивается вкладышем - бруском сечением 20x30 мм, длиной в просвет летка. В нем два выреза: на одной стороне - 50x8, на другой, смежной, - 150x10 мм. В холодное время пчелы летают через меньший вырез, с усилением семьи и потеплением вкладыш поворачивают на большее отверстие, а с наступлением главного медосбора вынимают.

Сплошной потолок размером 520x445 мм имеет посередине отверстие 40x100 мм. Оно служит для вентиляции гнезда, установки кормушки и удалителя пчел при отборе медовых надставок. С одной стороны потолок гладкий, с другой по краям имеет пятимиллиметровый выступ шириной 35 мм. При содержании двух семей в улье в передней или задней стороне бортика вырезают леток шириной 60 мм. Отверстие для удалителя в этом случае закрывают. Все части улья, не имея фальцев, соединяются между собой встык (просто кладут один на другой).

Крыша плоская, покрыта оцинкованным железом, надевается на улей внахлобучку. Коробку крыши вяжут из планок толщиной 20, высотой 80 мм, щиток - из 10-миллиметровых дощечек. Размеры крыши со всех четырех сторон на 5 мм больше наружного размера корпуса. Зазоры улучшают вентиляцию гнезда. Для усиленной вентиляции в крыше спереди и сзади, прямо под щитком, можно делать вырезы во всю ширину высотой 10-15 мм. Чтобы они не закрывались подушкой, с боков под кровлей прибивают брусочки сечением 20x20 мм. На них крыша повисает. Отверстия не зарешечивают.

Многокорпусный улей ставят не на колышки, а на подставку. Ее делают по размеру дна высотой 80- 100 мм. Задние углы скрепляют в шип. Боковые стороны с торцов скошены под углом 45°. К ним прибита прилетная доска, вверху тоже скошенная, чтобы к ней плотно прилегало дно. В боковых сторонах имеются вырезы, которые позволяют взять улей за дно или просунуть скреп для упаковки.

В комплект улья входит проволочная разделительная решетка и автоматический удалитель пчел из медовых корпусов.

И.ШАБАРШОВ.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить