Разведение пчел в поволжье 1 часть

Разведение пчел в поволжье 1 частьВ ульи рои заселяют двумя способами: через леток и через верх гнезда. При заселении через леток рой из роевни потихоньку высыпают на специальные фанерные сход.

Можно своевременно и качественно выполнять отдельные операции по уходу за пчелами, но если они не сложились в систему, привязанную к местным природным особенностям, медосборным условиям, к разводимой породе пчел, трудно рассчитывать на успех. Без этого пчеловод находится в плену обстоятельств и часто сталкивается с неожиданностями.

Что же понимается под системой ухода? Исчерпывающее определение понятия системы ухода за пчелами дал В.Г.Кашковский. Это «комплекс необходимых операций или работ с пчелами, обеспечивающий наилучшие условия развития пчелиной семьи в данной местности, соответствующей максимальной продуктивности пчелиной семьи при наименьших затратах труда со стороны человека».

Медосборные условия для большинства пасек Ульяновской области ориентированы на взяток с липы, гречихи и дикорастущих медоносов. Имеется один четко выраженный главный медосбор, который обычно начинается в первой декаде июля и продолжается один месяц, редко чуть дольше.

Я содержу пчел карпатской породы, чистопородных и помесей первого и второго поколений. Пасека стационарная, расположена на опушке лиственного леса. В насаждениях встречаются отдельные деревья и куртины липы. Рядом обширный дендропарк и коллективные сады. Медосборные условия довольно бедные, особенно когда отсутствует взяток с липы. Чтобы у нас получать удовлетворительные результаты, надо применять четкую систему ухода за пчелами. Уже десять лет не было ни одного года, чтобы я оставался без меда.

Использую двухкорпусные ульи с магазинами. Каждый из гнездовых корпусов вмещает по 10 рамок размером 435x300 мм. Корпуса бесфальцевые, толщина стенок 35 мм. Магазинные надставки подрамки размером 435x145 и 435x230 мм. Внутренние размеры гнездовых корпусов 450x375x310 мм. Магазинные корпуса меньшей высоты — 155 и 240 мм (с учетом размеров рамок). Если необходимо, то, соединив два магазина высотой 155 мм, получаем гнездовой корпус. Донья отъемные, с подрамочным пространством 45 — 60 мм, с легковой щелью высотой 22 мм и шириной во всю переднюю стенку улья 375 мм. Летковая щель расположена выше уровня дна на 23 — 38 мм (в зависимости от высоты подрамочного пространства). Она закладывается летковым вкладышем, снабженным металлической задвижкой и заградителем, регулирующим величину нижнего летка. Толщина дна 20 — 22 мм. Все гнездовые корпуса снабжены круглыми летками диаметром 25 мм в верхней половине передней стенки. Подкрышники глубиной 80 мм. Крыши плоские, обиты жестью, надеваются в нахлобучку, с четырьмя щелевыми вентиляционными отверстиями в боковых сторонах, зарешеченными металлической сеткой.

М.И.БУЗОВЕРОВ, г.Ульяновск.

Продолжение следует


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить