Как избавиться от роения пчел

Как избавиться от роения пчелПчеловодам известно, что роившиеся семьи меда дают меньше. Особенно убыточно многоразовое роение одних и тех же семей. Мой двадцатипятилетний опыт работы убеждает, что продуктивность семей в случае одноразового роения при соблюдении описанных здесь приемов ухода существенно не снижается. От таких семей я стабильно получаю не менее 50 кг меда, а в иные годы и до 70 кг.

В практике известны разнообразные приемы использования роения для увеличения медосбора.

До выхода первого роя в семье никаких приемов по ликвидации роевого состояния не провожу. В день его вылета, вечером, сажаю в другой улей, поставленный на старое место. А улей с остатками роившейся семьи переношу на новое место, повернув летком на 90° (на запад). Этот традиционный способ дополняю тем, что оставшуюся часть роившейся семьи делю на два временных отводка.

К моменту роения мои семьи занимают двухкорпусный дадановский улей с магазином, в них после выхода роя остается 8-10 рамок с разновозрастным расплодом, много пчел и роевых маточников.

Первый временный отводок начинаю формировать в день роения с 17 ч. Роившуюся семью разбираю: снимаю с нее магазин и второй корпус. Из оставшейся части создаю два разных по силе временных отводка. Первый отводок (малой силы) формирую в нижнем корпусе материнской семьи. В нем оставляю две рамки более зрелого расплода с сидящими на них пчелами. На них должны находиться хорошие роевые маточники. Но первому отводку даю рамки, где маточники менее зрелые, чтобы здесь молодая матка вышла чуть позднее, чем она появится во втором отводке. В первый отводок к двум расплодным рамкам дополнительно стряхиваю еще пчел с одной-двух рамок. С обеих сторон ставлю медоперговые соты, в один из которых в свободные ячейки наливаю небольшое количество кипяченой воды. Гнездо с двух сторон ограничиваю диафрагмами и сверху утепляю. Леток в улье отводка сокращаю до 1 см. Сформированный отводок оставляю до 19 ч на своем месте. Направление его летка не изменяю. Пчелы, возвращающиеся с поля, попадают на свое место.

Второй временный отводок формирую во втором корпусе другого улья. Отъемное дно для него подбираю заранее. Напоминаю, что в нижний корпус этого улья в 19 ч. будет поселен рой. Подбор корпусов улья для роя и отводка будет очень важен при предстоящем объединении.

Второй отводок делаю сильнее первого. В него даю больше пчел, больше рамок с расплодом и оставляю более зрелые маточники. Молодая матка в этом отводке выйдет из маточника раньше, чем в первом. Гнездо отводка сверху утепляю, леток сокращаю до 5 см. Корпус со вторым отводком отношу на другое место. Леток направляю на юг. Через семь дней этот отводок объединяю с роем. При таком объединении в роившейся семье произойдет замена старой матки на неплодную молодую.

К заселению роя в улей начинаю готовиться сразу после его сбора. Заранее готовлю для него такой же улей. Корпуса в ульях подбираю взаимозаменяемые. В нижний заранее ставлю рамки с отстроенными сотами вперемешку с вощиной, число которых зависит от силы роя, рамок с расплодом не даю. Рой без расплода всегда хорошо приживается, не слетает, если были соблюдены все отмеченные мною условия. По краям гнезда ставлю мапомедные соты или соты с сахарным сиропом, а если имеются в запасе, то и с пергой. Раннему рою, когда еще далеко до раннелетнего и главного медосбора, корма даю всегда достаточно. Также заранее веду подготовку, чтобы отобрать у него старую матку и тем самым полностью исключить возможность повторного роения. Для этого сверху корпуса, куда будет посажен рой, на рамки кладу разделительную решетку, вшитую в обыкновенный хозяйственный мешок. По периметру решетки к ней еще пришиты полосы ткани. Разделительная решетка, положенная на рамки, закрывает только часть средних рамок вверху корпуса, а пришитая к ней ткань - все остальные. Дополнительно подкрышником прижимаю ткань и разделительную решетку к верхней части корпуса.

Подготовленный заранее для роя нижний корпус в 19 ч. ставлю на место роившейся семьи. А корпус семьи, отпустившей рой, где уже сформирован первый отводок, отношу на новое место, повернув его летком на 90 гр. (на запад) от первоначального положения. В мешок с разделительной решеткой, закрепленной на корпусе для роя, опускаю роевню, куда и высыпаю рой. Дымарем прогоняю его пчел через разделительную решетку на рамки. Когда все пчелы будут на рамках, пустую роевню из мешка вынимаю и нахожу старую матку. Тут же на корпус роя возвращаю магазин с пчелами роившейся семьи, то есть усиливаю его за счет материнской.

Рамки в магазин ставлю другие, потому что если бесконтрольно перенести магазинные рамки от материнской семьи к рою или дать расплодную рамку, то на сотах могут оказаться яйца или молодые личинки, на которых часто закладываются новые маточники. К рою в магазин из материнского гнезда можно перенести только выборочно ряд рамок с незапечатанным медом (напрыском). В магазин ставлю девять рамок, из них четыре-пять — с вощиной. Теперь рой занимает как нижний корпус, так и магазин.

Роевые пчелы остаются на расширенном гнезде и накрыты сверху только холстиком. Матку роя сажаю в специальную клеточку из разделительной решетки, которую помещаю в магазин. Пчелы роя свободно общаются с ней, кормят ее, обогревают и т.д. Рой без матки не выйдет из улья. А если выйдет, то вернется обратно. Многолетняя практика показала, что семья, у которой изолирована матка, не пытается повторно роиться. Уже на следующий день семья работает нормально.

Объединение роя со вторым отводком делаю через семь дней после роения, когда в нем будет неплодная молодая матка, а яйца и свежий расплод от старой матки запечатаны и из расплода выйдет много молодых пчел. Делаю это обычно вечером, перед заходом солнца. Предварительно улей роя обязательно раскрываю, легко окуриваю дымом. Клеточку со старой маткой из роя удаляю. После чего корпус с отводком устанавливаю на корпус роя, сверху помещаю магазин с пчелами отроившейся семьи. Рамки с расплодом в магазин возвращаю и развертываю так, чтобы они были размещены на теплый занос. Такое расположение ускорит их заполнение медом.

Итак, улей объединенной семьи опять стал состоять из двух корпусов и магазина. Зона прежнего гнезда восстановлена, и вся первоначальная сила роившейся семьи сохранена, за исключением двух рамок с расплодом и малой части пчел, взятых у нее после роения в первый отводок. Но в семье за счет расплода от старой матки, имеющегося во втором отводке, непрерывно восполняется убыль рабочих пчел и никакого ослабления в семье не происходит. Первый отводок становится резервным на случай потери молодой матки при спаривании.

С пояатением в объединенной семье молодой, хотя еще и неплодной матки устраняются все условия для возникновения повторного роевого состояния.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить