Улей на узковысокую рамку

Улей на узковысокую рамкуНа основе тридцатилетнего опыта занятия пчеловодством и конструирования ульев новых систем я пришел к выводу, что применяемые типы рамок в настоящее время не полностью отвечают биологическим требованиям семьи пчел.

В природных условиях пчелы строят непрерывные по всей высоте соты, при этом ширина их такова, что клуб зимой не разделяется на отдельные изолированные между собой диски и пчелы могут перемещаться во всех направлениях. Матка на таких сотах имеет неограниченные возможности для откладывания яиц на протяжении всего активного сезона.

В последние годы я содержу пчел в многокорпусных ульях, конструкция которых близка к естественному дуплу, но соты в них имеют горизонтальные разрывы, верхние и нижние планки рамок, которые мешают работать матке и переходу клуба пчел зимой из одного корпуса в другой. Работа с многокорпусными ульями требует большого опыта, который пополняется, накапливается методом проб и ошибок, что, как правило, ведет к гибели пчел в зимний период. Чтобы обеспечить надежную зимовку, я решил соединить два корпуса в один и оснастить его узковысокими рамками, поставив их поперек прямоугольного сечения.

Размеры рамки (360 х 445мм) определились по ширине внутренним размером улья (375 мм), по высоте - размером выпускаемой вощины (410 х 270 мм).

Первый улей с гнездовым корпусом на эту рамку я сделал летом 1995 г. и в это же лето заселил роем средней величины. К осени пчелы полностью отстроили в нем восемь рамок и на них пошли в зиму. Зимовка прошла благополучно, с малым количеством подмора.

Весной матка, пока шла замена старой пчелы, работала в верхней части рамок, а с наступлением тепла и началом роста семьи она опустилась вниз. К главному медосбору семья набрала силу и пришлось поставить ей сверху два рутовских корпуса. Результаты медосбора были хорошими, что воодушевило на перевод всей пасеки в ульи с гнездовым корпусом на узковысокую рамку. Теперь в гнездовом корпусе у меня размещается 12 узковысоких рамок, что равняется по площади сотов 15,2 дадановским рамкам. В зимовку 1996/97 г. пошло 10 семей (перезимовали без потерь); 1997/98 г. - уже 20 семей.

Улей на узковысокую рамкуПолучился улей со следующими достоинствами.

Общая площадь сотов гнездового корпуса достаточна для непрерывной работы матки, клубу пчел не приходится преодолевать зимой разрыв гнезда в 40 мм. Площадь сотов достаточна для размещения запасов меда на зиму, осеннего расплода и ложа пчел.

Десять рамок, на которых пчелы идут в зиму, представляют в плане квадрат 360 х 360 мм, который более соответствует биологическим потребностям клуба пчел, чем прямоугольник.

Благодаря тому, что размеры улья в плане остались неизменными, заселение гнездового корпуса пчелами упрощается.

В магазинах можно использовать любые по высоте рамки с шириной 435 и 360 мм.

На гнездовой корпус можно поставить такой же и получить двухкорпусный улей на 24 гнездовые рамки, площадь сотов которых равна площади 40 многокорпусных рамок.

Ульи с таким гнездовым корпусом удобны при кочевке благодаря тому, что в 8 - 9 рамках магазина соты имеют более глубокие ячейки (вместо 10) и в них нет расплода, мед из них можно заблаговременно откачивать и перевозить отдельно.

К недостатку следует отнести необходимость переделки медогонки под более широкие рамки. Легче для этой цели приспособить медогонку MP - 2 с оборачивающимися кассетами, расширив их до нужного размера. Эту же медогонку легко переделать на хордиальную трехкассегную по образцу медогонки МЗ - РМ, выпускаемой Стерлитамакским заводом пчелоинвентаря. Я на ней откачиваю мед из всех типов рамок.

Кроме ульев с гнездовым корпусом, можно сделать на эту же рамку двухкорпусный и лежак на 20 рамок. Двухкорпусный в плане будет представлять квадрат. Гнезда этих ульев по площади сотов равны 25,4 дадановской рамки.

Сейчас у меня еще нет достаточных данных по сбору меда семьями в этих ульях, чтобы сравнить со стандартными, но одно бесспорно - зимовка в первых проходит надежнее.

Устройство улья. Улей бесфальцевый на металлических шпильках с толщиной стенок 35 - 37 мм состоит: из дна, гнездового корпуса, магазинов и крыши. Все части улья могут быть изготовлены из дерева мягких пород, а также из современных строительных материалов.

Гнездовой корпус и магазины делаю облегченными с каркасом из сосновых брусков сечением 30 х 30 мм. Внутри корпусов применяю трехмиллиметровую березовую фанеру, с наружной стороны каркас обиваю четырехмиллиметровой ДВП, пространство между ними заполняю пенопластом толщиной 30 мм.

Дно двухслойное - сверху березовая фанера (10 мм), снизу сосновые доски (20 мм). Слои с двух противоположных сторон зажаты двумя брусками и скреплены гвоздями. Применение фанеры упрощает конструкцию дна, его эксплуатацию и исключает появление щелей. В передней части дна имеется втулка с прибитым к ней легковым заградителем. Сзади по всей ширине прибита металлическая вентиляционная решетка высотой 20 мм, которая закрывается втулкой. При открытой решетке она находится в нижнем пазу и удерживается металлической вертушкой (см. узел «А»), Вентиляционная решетка выполняет функцию кочевой сетки, обеспечивает вентиляцию гнезда зимой, а летом в жаркое время снижает духоту в улье.

Крыша плоская, надевается на шпильки корпуса и состоит из коробки, щитка, утеплителя, кормушки на 1,5 л и кровли. Коробку сбиваю с помощью гвоздей из досок толщиной 20 мм и высотой 60 мм. Щиток набираю из досок толщиной 15 мм.

Кровлю из оцинкованного железа креплю к коробке шарнирно. Кормушка (150 х 60 мм) входит сверху в коробку крыши и размещается сбоку. При необходимости ее можно снять, а вместо нее вставить утеплитель.

Потолочины отсутствуют, их роль выполняют рейки между рамками.

Гнездовую рамку делаю из сосновых планок: верхний брусок сечением 18 х 25 мм, боковые - с разделителями 37 х 11, нижний - 8 х 20 мм. Высота разделителей 150 мм. Рамки для магазинов - рутовские.

Чтобы пчелы свободно могли переходить с рамки на рамку, я при наващивании делаю в верхних углах вощины срезы (15 х20 мм) под углом 45°, а в центре прокалываю отверстие диаметром 10 мм.

Вставную передвижную доску делаю, как и стенки корпуса, толщиной 30 мм, на 5 мм уже внутреннего размера улья. Под фанеру с боков подкладываю полоски резины шириной 15 мм, вырезанные из старых велосипедных камер. Полоски выступают за габариты доски на 5 мм и плотно прилегают к стенкам улья.

Думаю, что многим пчеловодам понравятся ульи с предлагаемой рамкой, и они испытают их на своих пасеках.

В. КАЗАНЦЕВ.

Журнал «Пчеловодство».


 

Комментарии  

 
+1 # мтпооп 03.06.2016 21:14
нпшлпл
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить