Проведение опоросов, как принять роды у свиньи

Проведение опоросов, как принять роды у свиньиПродолжительность супоросности у свиноматок составляет 110 - 118 суток. К ее концу свиноматок исследуют и обрабатывают по результатам экспертизы лаборатории от инвазионных болезней, а также прививают против колибактериоза, паратифа и болезни Ауески.

Свинарник-маточник, где проходят роды, и содержится свиноматка с поросятами, механически очищают, моют, дезинфицируют и белят: С появлением первых признаков родов легкое беспокойство, приготовление «гнезда» - свиноматка захватывает в рот пучок соломы или другие мягкие предметы, начинает их носить в одно место, роет подстилку, ее переводят в маточник. Подготовка к родам у свиноматки продолжается 2 - 6 часов. Роды должны проходить под постоянным наблюдением. У свиней роды всегда проходят в лежачем состоянии, на боку. Перед выведением каждого поросенка отходят околоплодные воды. Поросята рождаются поочередно, то из одного, то из другого рога матки. Продолжительность опороса зависит от численности плодов и родовой активности животных.

Последы выделяются комплектами после рождения всех поросят в два приема: сначала из одного рога, затем из другого, при этом последы в каждом комплекте склеены между собой концами.

После опороса у свиньи обмывают загрязненные места, особенно соски, теплой водой, лучше с добавлением перманганата калия (1 гна-1 л), меняют в станке подстилку.

Поросятам по мере рождения осторожно обтирают чистой, сухой, хорошо проутюженной салфеткой глаза, чистят ноздри, уши, рот от слизи. Пуповина длиной 32 - 77см во время родов может удлиняться почти в 2 раза. Она разрывается на расстоянии 3 - 5 см от пупочного кольца или 6 - 10 см от места разветвления сосудов пуповины. Обычно пуповину обрывают или перевязывают ниткой, обрезают и обрабатывают 5%- ным спиртовым раствором йода.

Новорожденных поросят рекомендуется подпускать к матери сосать молозиво не позднее часа после рождения, не дожидаясь окончания всего опороса. Запоздалый прием поросенком молозива может вызвать заболевание органов пищеварения.

После окончания опороса необходимо взвешивать поросят (помет). При полноценном кормлении и содержании в оптимальных условиях супоросных свиноматок поросята родятся живой массой не менее килограмма. Низкая их живая масса (менее 800 г) является показателем неудовлетворительной подготовки свиноматок к опоросу. Кроме того, такие поросята требуют особо внимательного ухода и соответствующей подкормки. Слабому помету при сосании молока надо с первого же дня оказывать помощь, делая тщательный массаж вымени у матери.

В приплоде наряду с нормально развитыми поросятами почти всегда бывают слабые поросята (заморыши), за которыми необходим особенно внимательный уход. У слабых поросят для усиления у них дыхательного рефлекса некоторые свиноводы рекомендуют растирать кожу, опрыскивать их холодной водой или опускать в горячую (45°С) воду по шейку.

По окончании опороса сразу же распределяют поросят по соскам в соответствии с их развитием: слабых закрепляют за более молочными передними сосками свиноматок, более крупных подсаживают к задним соскам.

Под свиноматкой оставляют столько поросят, сколько у нее нормально функционирующих сосков, но не более 10. Если в приплоде их больше 10, лишних отсаживают к другим, менее плодовитым свиноматкам, опоросившимся в те же сроки.

Молочную железу необходимо проверять на наличие молока и заболевание маститом в течение трех суток подряд. Желательно измерить температуру на следующие сутки после опороса, нормальная температура у свиноматки 38 - 40°С.

У основной массы поросят обрывок пуповины высыхает в первые же сутки, а на вторые, третьи или четвертые сутки (86,5%) она обычно отторгается.

В период родов в поилке постоянно должна быть вода. При ее отсутствии свинья, испытывая жажду, поедает поросят. В первый день свинье скармливают 0,7 - 1 кг отрубей, на второй - 1,5, на третий -2 кг с добавлением 0,5 кг корнеплодов и 0,2 кг клеверного сена, в дальнейшем рацион увеличивают постепенно и к 5 - 6-му дню доводят до нормы. При недостаточном количестве или отсутствии молозива свинье следует спаивать 1 - 2 л молока.

Послеродовой период у свиней продолжается 18-21 сутки. Выделения вначале мутные, беловатого цвета, в течение последующих дней становятся прозрачными й к 8-му дню прекращаются. Брюшные стенки свиньи вследствие сильного развития молочных желез кажутся отвисшими в этот период. У свиней, как и у других животных, продолжительность послеродового периода зависит от условий содержания. Пробу на охоту можно начинать через 2-3 недели после родов. Это позволяет получить от свиноматки 2,5 - 2,9 родов в год.

О.САВИН.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить