Содержание пчел в квартире? Улей Роже Делона

Содержание пчел в квартире? Улей Роже ДелонаЗимовку пчел в наблюдательных ульях в квартире, как и само содержание, летом на пасеке в них пчел, рассматривали (да и теперь рассматривают) как забаву, необходимую для изучения биологии пчелиной семьи.

Приходится констатировать, что пожелание знаменитого пчеловода Н. Витвицкого в 1843 году «иметь на Руси много охотников к такому полезному и возвышенному наслаждению как круглогодичное содержание пчел в наблюдательных стеклянных ульях на подоконниках», к сожалению, не сбыло.

Культура содержания пчел в квартире человека теперь утрачена, и ни в одной книге по пчеловодству не найти руководящих наставлений в этой области... Самой главной причиной плохой зимовки пчел в квартирных условиях является чрезмерное обезвоживание семьи в улье, когда пчелы теряют воды больше, чем получают ее при потреблении меда. Потеря влаги через леток-тоннель в раме окна создаётся за счет «вымораживания» от большой разницы температур в улье и на улице (примерно так, как в холодильнике из свежего хлеба получается сухарь). Но разница между температурой в холодильнике и температурой внешней среды составляет всего около 10°С, а при зимовке семьи пчел у окна эта разница может составлять 30°С и больше, т. е., обезвоживание семьи пчел происходит очень быстро, и это приводит к ее гибели во время зимовки. Стало быть, при зимовке пчел в квартире на каждый улей должна быть установлена гравитационная поилка пчел над клубом.

И, как замечено, потребление пчелами воды из поилок не вызывает их заметного оживления, и они вполне сохраняют состояние покоя.

Улей в квартире на зиму должен быть герметичным. Иначе пчелы не будут сидеть спокойно и станут осыпаться с сот. То есть на 2-корпусный улей Роже Делона пчеловодом должна быть заранее сделана плотная крышка-колпак со стеклом для наблюдения за пчелами и установлена поилка, воду в которую заливают заранее, опрокидывают и меняют на пустую за 2 - 3 секунды, чтобы не разгерметизировать улей. Через оконный туннель под рамой 4x4 см в разрезе улей соединяется с наружной средой, откуда холодный воздух входит в низ улья, и пчелы имеют возможность выбора температурных условий. При сильных морозах клуб поднимается по сотам вверх, а в оттепель опускается вниз, и пчелы висят «бородой», в прохладной зоне нижней части улья. При этом необходимо избегать стуков по улью, так как иначе пчелы возбуждаются, выходят наружу и гибнут.

Содержание пчел в квартире? Улей Роже ДелонаНа окно необходимо сделать темную штору, чтобы во время весеннего осмотра летних и осенних работ в улье не привлекать пчел слишком ярким светом, а если какая вылетела из улья, она вылетит в форточку, против которой нужно проделать заранее дырку в шторе. Подрамочное пространство в зиму должно быть не менее 10 см. У каждого летка-тоннеля снаружи следует укрепить прилетную дощечку величиной с книжку и окрасить в разные цвета. Заселение квартирных ульев производят летом, самое позднее - в конце августа. То есть готовят у окна один или два пустых ульев, привозят с пчелами, переставляют рамки из полевого в квартирный, а с приходом зимы устанавливают на улей герметичный наблюдательный колпак. При этих условиях вы можете рассчитывать на хорошую зимовку пчел в квартире. «Мои два улья в квартире с температурой 20 - 25°С дали феноменальные результаты: в конце марта у них уже было по 3 - 4 рамки с червой, а к цветению садов массы пчел устремились за взятком под окна, в сады и скверы горожан», - сообщил мне коллега из Приморья...

Все другие сведения о круглогодичном содержании пчел в квартире вы узнаете сами, приступив к практическому воплощению своей мечты иметь крылатых друзей под боком возле себя.

Схема установки улья Делона для круглогодичного содержания пчел в квартире:

  1. - полиэтиленовая пленка для герметизации;
  2. - гравитационная поилка с водой;
  3. - крышка-колпак со стеклом;
  4. - резинка для уплотнения;
  5. - корпус улья второй;
  6. - корпус улья основной;
  7. рамки улья Делона;
  8. рамки улья Делона;
  9. подрамочное пространство - 10 см;
  10. - поддон для мусора;
  11. - регулируемый затвор туннеля;
  12. - туннель-леток;
  13. - подставки улья;
  14. - рама подоконника или стена здания;
  15. - прилетная дощечка.

Примечание: два улья Делона для круглогодичного содержания пчел в квартире можно разместить в простенках справа и слева от окна, а туннели-летки сделать в виде буквы «Г», уложенной на бок. Один конец такой лежачей «Г» присоединить к улью, другой вынести под рамой в углу на улицу. Окно будет свободно для своего прямого предназначения.

П.ФОРИС.

Газета «Пасека России».


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить