Ответы на вопросы о зимовке пчел

Ответы на вопросы о зимовке пчел«Чтобы пчелы не выходили из ульев и не погибали на полу зимовника, я хочу закрыть летки проволочной сеткой с просветом 2-3 мм. Будет ли это способствовать сохранению пчел?»

В.Петров. р.ц.Неверкино.

Не будет. Из ульев зимою выходят только пчелы, которые должны погибнуть. Зарешечивание летков лишь ухудшит зимовку пчел: решетку быстро забьют пчелы, стремящиеся покинуть жилище, а это ухудшит вентиляцию улья.

«Как разделяются в зимнем клубе пчелы разных возрастных групп?»

В.Ермолин. р.ц.Городище.

Имеющиеся наблюдения показали, что на периферии клуба, в его «корке» находятся преимущественно пчелы старшего возраста. Молодых пчел больше во внутренней части клуба.

«Зимовник внутри я обил толем. Не будет ли это вредно для пчел?»

С.Кирьянов. р.ц.Сосновоборск.

Вы поступили неправильно. Толь издает запах и выделяет вещества, вредно действующие на пчел, особенно при длительном воздействии, которое неизбежно в зимовнике. К тому же в помещении, обитом толем, ухудшится микроклимат.

«Ульи укрыты на зиму толем и снегом. Следует ли делать выход от летков наружу?»

Р.Юрьев. р.ц.Белинский.

Толь непроницаем для воздуха и потому вывод летка наружу совершенно необходим.

«Пригоден ли прошлогодний мед для зимовки пчел или лучше смешать его со свежим? Можно ли отделить воск от прополиса?»

Н.Степанов. г.Кузнецк.

Если мед, полученный в прошлом году, не испортился и не закристаллизовался, то к зимовке пчел он пригоден. Смесь прошлогоднего меда со свежим может ускорить кристаллизацию. Воск легче прополиса и отделить его можно. Если это механическая смесь воска и прополиса, то в холодной воде воск всплывет вверх, а прополис опустится на дно. Если это сплав, то отделить воск от прополиса можно при нагревании в водяной бане: емкость со сплавом воска и прополиса ставят в большую посуду с водой, которую нагревают. По окончании нагревания воск застынет сверху, а прополис будет внизу.

«Могут ли зимовать пчелы на меде с подсолнечника?»

В.Якутов. р.ц.Пачелма.

Мед с подсолнечника обычно быстро кристаллизуется, лучше перед зимовкой заменить его сахарным сиропом.

«В улье-лежаке зимует семья на 12 рамках со старой маткой, которую я хочу заменить на молодую путем присоединения к этой семье отводка на трех рамках с молодой маткой. Как эту работу выполнить? Можно ли объединить семьи без отыскивания маток?»

Р.Ягу дин. г.Кузнецк.

При выставке из зимовника ульи с семьей и отводком поставьте рядом летками в одну сторону. Дайте возможность пчелам хорошо облететься. Перед объединением утром, во время хорошей погоды, отберите в семье старую матку, сократите гнездо до плотного обсиживания всех рамок. Весной, пока семьи еще невелики, отыскать плодную матку в гнезде нетрудно. Вечером соты с отводком и молодой маткой осторожно перенесите в улей с основной семьей и поставьте рядом с сотами ее гнезда, оставив улочку немного шире, чем обычно принято. Освободившийся улей уберите с пасеки. Через, два-три дня, когда вы убедитесь, что матка принята, рамки с расплодом перенесите в одно место против летка. Как видите, одну из маток надо найти и удалить, а вторую, оставляемую в семье, можно не отыскивать.

«Как зимуют среднерусские пчелы в одностенных ульях в условиях Пензенской области?»

С.Мельников. р.ц.Городище.

В зимовниках или приспособленных помещениях пчелы в одностенных ульях зимуют хорошо. На воле же семьи в таких ульях требуют дополнительного утепления боковых стенок и укрытия снегом.

«В каком месте гнезда - в нижней или верхней части сотов - должен собраться клуб пчел с осени?»

В.Васильев, г.Каменка.

Пчелы успешнее зимуют, если их клуб собирается в нижней части сотов, преимущественно на пустых ячейках и лишь верхним краем охватывает медовые ячейки. Тогда при похолоданиях пчелы могут залезть в пустые ячейки, вследствие чего клуб уменьшается в объеме. Хуже протекает зимовка, если клуб собирается в верхней части сотов на медовых ячейках. Чтобы пчелы собрались внизу, не следует чрезмерно утеплять верхнюю часть гнезда, можно снять с гнезд верхние теплые подушки, как только прекратится выращивание расплода.

«Могут ли пчелы собраться в клуб, если у них нет матки?»

Р.Бикмулин. р.ц.Неверкино.

Безматочные семьи собираются в клуб, однако зимуют плохо: беспокоят ся, больше расходуют меда, у пчел накапливается больше кала в кишечнике, отчего может начаться понос. Весной такая семья издает «безматочный» гул. Если ее не исправит пчеловод, она погибнет.

«Для зимовки пчел на воле я решил обернуть улей целлофановой пленкой. Улучшит ли это зимовку пчел?»

В.Козлов. г.Кузнецк.

Пленка хорошо защищает пчел от ветра и утепляет улей. Набейте на углы ульев дощечки и обтяните корпус улья целлофановой пленкой так, чтобы между пленкой и стенками улья оставалось 2 - 3 см свободного пространства. Перед летками пленки не должно быть. Когда выпадет снег, засыпьте улей снегом. Если в оттепели на поверхности снега образуется ледяная корка, ее надо рузрушить. В середине февраля отгребите снег от передней стенки улья, освободив летки. Сильные семьи с доброкачественными кормовыми запасами успешно зимуют в таких условиях.

«Можно ли оставлять в зиму семьи с матками-трутовками, чтобы ранней весной иметь трутней для осеменения маток?»

М.Васин. г.Кузнецк.

Этот способ не дает удовлетворительных результатов. Семьи с матками-трутовками плохо зимуют, а весной быстро слабеют и погибают. Для получения ранних трутней наиболее целесообразно в середину гнезд сильных семей ставить с осени по два сота с трутневыми ячейками. После выставки такие семьи регулярно подкармливают, и они начинают выращивать трутневый расплод на две недели раньше, чем другие семьи. Выводить маток надо с таким расчетом, чтобы они вышли в теплое время, так как для их спаривания необходима тихая солнечная погода с температурой воздуха не ниже 23" тепла.

«Можно ли оставлять пчелам в зиму мед с сурепки?»

В.Петров. г.Н.Ломов.

Мед с сурепки быстро кристаллизуется, его лучше заменить сахарным сиропом.

Страницу подготовил В.КОЗИН.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить