Сокращение гнезд пчелиных семей

Сокращение гнезд пчелиных семейОчень важным моментом при сборке гнезда на зиму является его сокращение. У нас семьи надежно зимуют на воле только в сокращенных гнездах, когда пчелы - во всех улочках, а улочек не меньше семи.

Критерием достаточности сокращения гнезда может служить такой факт: после завершения осенних подкормок и изъятия лишних рамок часть пчел располагается не в гнезде, а в свободной части улья - под крышей, за диафрагмами или в подрамочном пространстве.

Как любое нагретое тело в замкнутом объеме, клуб отдает тепло этому объёму, и значение установившейся температуры определяется величиной объема. Измерения показывают, что даже в морозы в сокращенном и утепленном гнезде пчелы могут поддерживать положительную температуру. Это факт исключительной важности.

Во-первых. При положительных температурах пчелы могут перемещаться из улочки в улочку и использовать мед, находящийся не только над клубом, но и расположенный сбоку или сзади, и зимовать на стандартной рамке, хотя ее высота и недостаточна для зимовки в средней полосе.

В несокращенном гнезде в морозы температура держится ниже 0° С. Нередко клуб доходит до верха гнезда и гибнет от голода, хотя в задней части сотов корма достаточно. При этом не помогают никакие брусочки, положенные под холстик. Не помогают еще и потому, что клуб доходит до верха гнезда где-то к февралю. В это время матка уже может начать яйцекладку, а от расплода пчелы никуда не уйдут. Да и посадка клуба у потолка или у боковой стенки нередко является следствием объема Гнезда, не соответствующего силе семьи.

Такое опасное явление, как раздвоение клуба, возможно только в несокращенном гнезде.

Во-вторых. В сокращенном и утепленном гнезде пчелы потребляют 20 - 30 г корма в сутки, что за зимовку составляет всего 6 - 8 кг.

В-третьих. При достаточной вентиляции сокращенное и утепленное гнездо не сыреет и не плесневеет.

В-четвертых. Меньше кристаллизуется корм благодаря более высоким температурам в гнезде.

Несокращенное гнездо даже с хорошим утеплением отсыревает и покрывается плесенью.

Семья в несокращенном гнезде оказывается в особенно тяжелом положении ранней весной: часть пчел отошла, отчего гнездо стало еще просторней, а семье нужно выращивать расплод, поддерживать высокую температуру. Отсюда - большое напряжение семьи и износ пчел.

Как показывает опыт многокорпусников, результаты зимовки лучше, если семьи, даже сильные, зимуют не на полных корпусах, а когда в каждом корпусе по 5 - 7 рамок, огражденных теплыми диафрагмами высотой в два корпуса.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить