Пустые рамки для ульев

Пустые рамки для ульевДля того чтобы получать больше продукции, пчеловод использует прогрессивные технологии содержания пчел, разные конструкции ульев, современные вет-препараты и т.д.

Следует отметить, что использует он в основном методом проб и ошибок. Научных методов, практически нет, а то, что есть, применяется в мизерном количестве.

Человек - существо разумное, но не всегда пользуется своим разумом. Пчелы же из поколения в поколение живут инстинктами. Благодаря разуму человек додумался ставить вощину для пчел, и они платят воском и медом в большом количестве. К сожалению, далее происходит сбой. Не всем пчелам подходит вощина с ячейкой 5,4 мм. Но никуда не денешься, пришлось им приспосабливаться к прогрессу человечества. При этом пчелы все время чем-то жертвуют (здоровьем), что-то приобретают (болезни) и т.д.

Пчела пошла мельче, болезней больше, производительность ниже и т.д. Популяция среднерусской пчелы стала вырождаться. Нужен нам такой прогресс в пчеловодстве? Думаю, нет! Но кого это интересует, кроме пчеловода и пчел?

«Что же делать?» - спрашивают многие пчеловоды. Делать придется, как сто лет назад, - подставлять пустые рамки через две рамки суши. Вы скажете, что пчелы застроят их трутневыми ячейками, но ими семья застраивает рамку не полностью, и пчеловод может их вырезать. При этом сочетается полезное с приятным, так как вместе с трутневыми ячейками, закрытыми крышечками, удаляется и часть клещей из гнезда. Не забывайте такие рамки метить, впоследствии вы будете формировать из них гнездо пчел. Эту работу придется делать в течение нескольких лет. Пчелы неохотно отстраивают такие рамки, поэтому свежий настрой можно сбрызгивать сахарным сиропом - строительство будет протекать интенсивнее.

Дело хлопотное, но оно того стоит. Кто, если не мы, пчеловоды, будет думать о популяции среднерусской пчелы. Пчела нас не забудет, и будет платить нам обильно.

В.СУМОРОКОВ.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить