Как начать разводить пчел. Пакетные пчелы.

Как начать разводить пчел. Пакетные пчелы.Обычные способы создания или расширения пасеки - закупка пчелосемей, отводков и пакетных пчел, а также поимка роев. Все они имеют свои достоинства и недостатки.

 Нормальные семьи

Особенно опасно покупать такие семьи на неизвестных пасеках. Если вы новичок, то лучше пригласить для консультации опытного пчеловода.

Прежде всего, осмотрите общее состояние семьи. Будьте внимательны, если ульи старые, гнилые и неокрашенные. Если погода лётная, пчелы должны интенсивно летать в улей и из улья. Следите, несут ли они обножку, когда возвращаются с поля. Это индикатор нормальной работающей семьи.

Если пчелы, вылетающие из улья, летят нервными зигзагами, то, вероятно, это пчелы-воровки. Это значит, что семья слабая. Если прилетная доска покрыта крупинками коричневого воска, это указывает на то, что в улье орудует восковая моль, что тоже служит признаком слабой семьи.

Когда откроете улей, пчелы в гнезде должны покрывать верхние бруски 8 - 10 рамок. Чем слабее семья, тем меньше пчел вылезает наверх, и делают это не так резво.

Выньте несколько рамок с расплодом и внимательно осмотрите их на предмет выявления каких-либо заболеваний. Открытый (незапечатанный) расплод должен быть чистым и белым. Бегите как можно быстрее и дальше от семей, где открытый расплод имеет грязновато-серый вид, или даже шоколадно-коричневый или черный. Запечатанный расплод должен иметь красивые бежевые или светло-коричневые крышечки, а засев быть плотным, одна ячейка к другой с малым числом пропусков.

Если семья имеет много пчел, если она здорова и содержится в хорошем улье, если у нее много меда и перги, если много здорового расплода и пчеловод обладает хорошими знаниями и проводит соответствующие лечения против клеща и других болезней, значит, эта семья очень хорошая. Ночью закройте летки в улье металлической сеткой и перенесите семью на новое место.

Попросите помочь, так как сильные семьи обычно тяжелы для одного человека.

Отводок.

Отводки - маленькие семейки, сформированные от хорошо развитых и сильных семей. Обычно отводки продаются с 4-мя или 6-ю рамками с пчелами и расплодом, помещенными или в небольшие ящики, или прямо в ваш свободный улей. Обычно продавец отводков ожидает получить от покупателя и вощину, чтобы заполнить ею освобождающееся пространство в улье, из которого он формировал отводок.

С новой молодой маткой эти маленькие семейки могут развиться очень быстро, так как с самого начала в них есть разновозрастный расплод.

Пакетные пчелы.

Очень важно получить пакетных пчел как можно раньше, и сразу же провести специальное лечение. Из-за большой потери пчел в семьях из-за клеща спрос весной на пакеты очень большой.

Когда получите пакеты, поставьте их в холодное и темное место, чтобы пчелы успокоились после дороги. Для ульев выберите тихое место и ориентируйте летки так, чтобы они возможно раньше освещались солнцем. Избегайте низин, где обычно застаивается сырость и холод. Устанавливайте ульи подальше от заборов, оград или улиц с оживленным движением людей. Располагайте ульи с небольшим наклоном вперед, чтобы дождевая вода не затекала в леток. Наполните одну «Росинку» чистой водой. Приготовьте сахарный сироп 1:1, кормушку. Выньте из улья половину рамок и временно отставьте их в сторону. Обрызгайте пчел из «Росинки», чтобы уменьшить их возможность летать. Откройте крышку пакета и выньте клеточку с маткой. Некоторые продавцы закрепляют клеточку в верхней части пакета с помощью полоски мягкого металла. В этом случае нужно, прежде всего, вынуть банку с сиропом. Другие вставляют клеточку в специально изготовленную прорезь по длине консервной банки с сиропом.

В клеточке для матки есть канди, который постоянно потребляется пчелами в клеточке и пчелами в улье, которые таким образом освобождают матку, и она хорошо принимается пчелами. После выемки половины рамок в корпусе их остается 5 (речь идет об ульях Лангстрота - Рута). Поставьте клеточку с маткой между двумя центральными рамками. Обрызгайте еще раз пчел водой и осторожно вытряхните или сметите пчел из пакета, так, чтобы они попадали в низ улья. Удалите крышку пакета и банку с кормом и вытряхните пчел в свободное пространство улья, так, чтобы часть их попа ла и на клеточку с маткой. Верните вынутые ранее рамки, стараясь не подавить пчел.

Наполните кормушку сиропом, закройте корпус и сократите леток, чтобы новая семья могла защищаться от воровок из других более сильных семей.

Новую пакетную семью, осторожно сформированную, все еще ожидают разные неприятности. Через неделю проверьте освобождение матки из клеточки и откладывание ею яиц. В улье нужно иметь новые свежеотстроенные соты, в которых находится сироп, незапечатанный расплод и яйца. Если это так, то можете поздравить себя с удачной покупкой и хорошо проделанной работой.

Если не видно ни расплода, ни яиц - семья оказалась без матки, и сразу нужно достать и подсадить ей новую матку. Продолжайте подкормку пчел сиропом до тех пор, пока пчелы его берут. Когда начнется взяток, пчелы обычно прекращают брать сироп.

Естественные рои.

Заселение улья роем не очень отличается от посадки пакетных пчел. Если услышите, что где-то висит рой, до которого можно без риска добраться, возьмите с собой брызгалку с водой и один пустой ящик с крышкой и с зарешеченным летком. Обильно сбрызните рой, чтобы затруднить возможность летать, поднесите ящик под рой и резко встряхните ветку. Если рой привился на твердую поверхность, приблизьте, насколько это возможно, ящик к рою и щеткой сметите пчел в него. Закройте его крышкой и отнесите на пасеку. Описанным выше способом выньте часть рамок из корпуса, снова сбрызните пчел водой и высыпьте их в свободное пространство улья. Это самый надежный способ заселения роя. Интересней высыпать пчел на фанерку или картонку, прислоненную к прилетной доске и наблюдать, как они заходят в улей. Подкармливайте новую семью сиропом, пока не появился взяток.

Как в случае с пакетными пчелами, так и с роем нужно быть осторожным в проведении систематических работ, чтобы семья нормально развивалась.

Матки в роях часто бывают старые, от роевых семей, и неизвестного происхождения. Поэтому, когда начнут выходить первые молодые пчелы, маток в роях лучше заменить.

Е. НИКОЛАЕВ.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить