Ответы на вопросы по пчеловодсту

Ответы на вопросы по пчеловодсту«В зиму в четырех семьях остались трутни. Способны ли перезимовавшие трутни ранней весной спариться с молодыми матками?»

Л.Ковалев, р.ц.Колышлей.

Да, способны. Недавно на Майкопском опорном пункте провели специальный опыт - оставили трутней в семьях, а весной семьи с перезимовавшими трутнями и нуклеусы с молодыми неплодными матками вывезли на изолированный случной пункт. Матки через две недели оказались плодными. Исследование показало, что сперматозоиды у перезимовавших трутней весной были живы и активны.

«Откуда берется и как распределяется зимой внутри улья углекислота? Вредна ли она, может ли подниматься вверх в вытяжную трубу? Содействует ли она размножению каких-либо микробов?»

С.Самарин, р. ц. Сосновоборск.

Во время зимовки каждая семья съедает 5 - 6 кг меда. Из 1 кг меда образуется 1448 г углекислоты, 502 г воды и 2720 калорий тепла. Углекислота тяжелее воздуха и распределяется в зимующей семье в процентном отношении неравномерно. В центре пчелиного клуба содержится 2,15 %, снизу клуба - 0,75, сбоку - 0,45 и сверху - 0,35% углекислоты. В обычном воздухе ее не более 0,03 %. Пчелы в зимовке спокойно переносят высокую (8%) концентрацию углекислоты. Высокая концентрация углекислоты снижает обменные процессы пчел, уменьшает потребность в корме, задерживает раннее появление в гнездах расплода и в целом благоприятно действует на зимующих пчел. Многие микробы хорошо развиваются в углекислоте, но на зимующих пчел не оказывают вредного действия.

«На зиму я хочу уменьшить ширину улочек до 9 мм и заложить их рейками. Следует ли это делать?»

В.Жуков, г. Каменка.

Проведенные опыты показали, что уменьшать ширину улочек на зиму нецелесообразно. Семьи пчел хорошо зимуют, если образуют плотный клуб на сравнительно небольшом числе сотов. В гнезде же с уменьшенными улочками клуб неизбежно растянется, что ухудшает зимовку. Опыты показали, что и чрезмерное увеличение улочек также не дает положительных результатов, поскольку при этом затрудняется питание пчел. Следовательно, целесообразнее оставлять в гнездах нормальные улочки шириной 12 мм. Если улочки закладываются рейками, необходимо открывать верхние летки в ульях.

«Пчеловоды часто спорят о целесообразности применения сахара в кормлении пчел. Проясните этот вопрос».

А.Ларцев, р. ц. Мокшан.

В районах, где пчёлы несут падь или быстро кристаллизующийся мёд, бессахарная технология означает потерю семей в зимовке.

На сахарном же мёде, особенно в долгие зимы, пчёлы зимуют лучше, чем даже на хорошем цветочном мёде - меньше не- перевариваемых остатков. В местностях с небогатыми взятками после окончания главного медосбора гнёзда, как правило, заполнены летними пчёлами. Ещё тепло, есть небольшой принос нектара и пыльцы, пчёлы активны и могут переработать любое нужное количество сахара. Это оптимальное время для подкормок.

Позднее кормление сахаром изнашивает пчелу, которая пойдет в зиму, и снижает надёжность зимовки и активность весеннего развития. Под влиянием подкормок матка может возобновить откладку яиц. Пчёлам придётся воспитывать расплод, что ещё более усугубляет положение.

Зимовка на сахарном мёде - это зимовка без поноса, без малоприятной работы весной по чистке рамок и пересадке семей в чистые ульи. Кроме того, использование для подкормок сахара увеличивает выход товарного мёда. Сахар - вовсе не отравляющее вещество для пчёл. Просто нужно кормить вовремя, не загружая переработкой пчёл, которые будут зимовать, и не оставлять гнездо без перги.

Кормить нужно с избытком, чтобы до первого приноса нектара весной у пчёл не было недостатка в корме. И тот сахар, который планируется на приготовление канди, тоже лучше скормить осенью. Канди - корм неполноценный.

«В какие цвета надо окрашивать ульи?»

С. Енотов, г.Пенза.

Ульи надо окрашивать в те цвета, которые хорошо различают пчелы - голубой, синий, желтый, белый с различными оттенками. Красный цвет пчелы различают плохо, а зеленый сливается с цветом окружающей улей зелени. Указание на преимущество красного цвета, сделанное Г.П.Григорьевым в книге «Занимательное пчеловодство», основано на методически неверно поставленном опыте.

«В каком месте передней стенки улья наиболее целесообразно делать верхний леток?»

А.Самойлов, г.Кузнецк.

При наличии нижнего летка у дна улья верхний леток рекомендуется делать в середине передней стенки на расстоянии 10 см от верхних брусков рамок.

«Я сделал из липы 2 бочки для меда. Клепка сухая, вода не протекает, а мед просачивается. Можно ли выстлать бочки внутри полиэтиленовой пленкой? Не отразится ли это на качестве меда?»

И.Андреев, г. Кузнецк.

Щели "в деревянной таре для меда обычно заливают воском. Но т. к. мед гигроскопичен и высушивает деревянную тару, в нее лучше наливать тот мед, который уже на чал кристаллизоваться. Влияние полиэтиленовой пленки на мед пока не изучено.

«Как сохранить до весны запасные сотовые рамки с медом и пергой?»

В.Хохлова, р.ц.Камешкир.

Запасные кормовые рамки с медом и пергой рекомендуется хранить в сухом не отапливаемом помещении, располагая их так, чтобы между ними была обеспечена хорошая вентиляция. Сотам могут вредить восковая моль или жук-кожеед. Сначала из отложенных яиц выводятся личинки или гусеницы, похожие на червей, затем выводятся бабочки или жуки. Самый простой способ борьбы с восковой молью в домашних условиях - это Промораживание сотов при 10-15 градусах мороза. В течение полутора часов при той температуре погибают все стадии моли. В больших хозяйствах соты окуривают сернистым газом или другими веществами. Для предупреждения заражения надо держать сильные семьи и следить за чистотой на пасеке.

«Нужно ли утеплять гнезда в зимовнике и как это делать?»

В.Гурзанов, р.ц.Неверкино.

Это зависит от температуры, которая держится зимой в помещении. Если она не опускается ниже 0 гр., то верхние утепляющие подушки надо с ульев снять и вместо них положить соломенные маты. При более низкой температуре в помещении утепляющие подушки следует оттянуть к задней стенке улья так, чтобы они укрывали лишь половину рамок в улье.

«Пчелы зимовали в летней кухне, которую я отапливал. В конце января одна семья погибла. Что следует делать, чтобы пчелы не погибли в зимовке?»

А.Архипов, г.Н.Ломов.

В помещениях для зимовки пчел температура должна быть не выше 0°. Отапливать их не следует.

«В журнале «Пчеловодство» помещена статья с чертежами павильона пчеловода-любителя из Чимкента. Мы сделали сами подобные павильоны, но ГАИ отказывается их регистрировать. Как быть в таких случаях?»

Е. Тюрин, р.ц.Белинский.

Прежде чем делать кочевой павильон для ульев, необходимо согласовать его габариты в местном ГАИ. Павильон должен удовлетворять требованиям, предъявляемым к автоприцепам, и в этом случае ГАИ зарегистрирует его.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить