Пчелы среднерусской породы, разведение

Пчелы среднерусской породы, разведениеЯ занимаюсь пчеловодством более 25 лет. За это время были успехи и разочарования.

Мне приходилось работать с разными породами пчел, но, кроме среднерусской, ни одна из них не смогла в наших климатических условиях показать свои преимущества, о которых расписано в разных учебниках и рекламных статьях. Среднерусская порода пчел является аборигенной породой России.

Через Ваш сайт хочу обратиться к проживающим в Центральных и Северных областях России начинающим пчеловодам и тем, которым из года в год не удается добиться положительных результатов в разведении пчел. Скоро многие из вас начнут разъезжать по всей стране, разыскивая пакеты пчел. Конечно, в южных районах вы сможете приобрести их по более низким ценам и в более ранние сроки. Это будет оправданно, если вы планируете заниматься пакетным пчеловодством. Оставлять в зимовку пакетных пчел, приобретенных на юге, я не рекомендую, все равно постигнет неудача. Этому научил меня собственный опыт.

Если же вы решили основательно заняться пчеловодством и держать пчел в своем хозяйстве, советую вам приобрести пчел только среднерусской породы. У них есть лишь один недостаток, если его можно так назвать, - они сильно злобливы, особенно в период отсутствия взятка в природе. Средства защиты часто оказываются неэффективными. Но, поверьте, это не так страшно. От вас требуется немного: опрятность и чистоплотность, не работать с пчелами в плохом настроении. Не знаю, как они чувствуют, но очень сильно реагируют на настроение пчеловода. Пчелы не любят резких и неприятных запахов (алкоголя, пота и т.п.). Рекомендую также периодически стирать свою спецодежду, особенно после агрессивного нападения на вас пчел.

Если возникают разногласия с соседями (а это неизбежно), то подарок в виде пчеловодной маски - в начале пчеловодного сезона и баночка меда - в конце его, будет приятной компенсацией за терпение к недружелюбию крылатых соседок.

Как видите, недостаток один. А сколько достоинств! Среднерусские пчелы лучше других поддерживают чистоту в улье. Они активнее (в отличие от «южанок» вылетают на взяток при более низких температурах) и продуктивнее, устойчивее к таким заболеваниям, как аскосфероз, нозематоз, падевый токсикоз.

Те пчеловоды, что завозят в Центральные и Северные области России пчел южных пород, заботясь лишь о сиюминутной прибыли, не задумываются о том, что наносят непоправимый ущерб своим коллегам. Ведь неизбежное стихийное скрещивание с завезенной южной пчелой приводит к генетической засоренности соседних пасек.

Только учитывая все биологические тонкости пчел и окружающей среды, можно поддержать пчеловодство России.

Ш.МУКИМОВ.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить