Уборка подмора пчел без разборки гнезда

Уборка подмора пчел без разборки гнездаЯ городской житель. Зимой живу в городе, а пчелы за 120 км в деревне.

В конце марта приезжаю, откапываю снег, провожу облет пчел, бегло осматриваю. В некоторых семьях бывает много подмора и очень сыро.

Уборку подмора произвожу в день облета или на следующий день. Работа эта сложная. Пчелы весной очень возбужденные, злые. Жалят много. Много пчел попадает на подмор и их, выбрасывая с подмором, теряешь. Происходит охлаждение гнезда, расплода. Да и время относительно много теряешь на эту работу.

Хороши в этом плане ульи с отъемными доньями или с клапанами. Но они сложнее в изготовлении, слабее по крепости, герметичности. А мои 16-рамочные с неотъемным дном, 40 мм подрамочным пространством, приспособлены к кочевкам и перевозкам.

Уборка подмора пчел без разборки гнездаПоэтому, подумав, я решил проблему уборки подмора без разборки гнезда. Для этого нарезал 3 листа (3 - 5 м. фанеры) размером 440x12. Затем положил один на другой и просверлил отверстие D - 3 мм.

Сложил листы (рис. 1), связал 1 - 15 мм медной проволокой. Затем, сложив их (рис. 2), поставил в улей подрамки (рис. 3), убрав на время диафрагму. Затем, раскладывая ленты (рис. 4 - 5), задвинул пальцами шарнирнособранный поддон под рамки. Это я делаю осенью перед и во время обработки бипином - в конце сентября.

Весной вынимаю в обработанном порядке с подмором быстро, практически не беспокоя пчел. При этом гнездо не охлаждается, нет потерь пчел. В итоге сокращается время уборки подмора.

Ю.ЗАПОЛЬНЫЙ.

Газета «Пасека России».

 


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить