Как подготовить улей к зимовке

Как подготовить улей к зимовкеУ меня летки круглые. В зиму закрывал их заградителями от мышеи из сетки 3x3, сферой вогнутыми внутрь. В условиях максимальной постоянной влажности они ржавели, рассыпались и выпадали во время зимовки.

Уже 5 лет пользуюсь сделанными единожды заградителями из пивных алюминиевых банок (см. рис. 1). Нарезаю полосы длиной на полную высоту банки и шириной 4-5 см.

С одной, впоследствии внешней стороны, ножницами нарезаю пилообразные острые зубья. Сворачивается полоса спиралью и вставляется в леток. Полоса, пружина, расправляется и надежно фиксируется в летке, оставляя его совершенно свободным для движения воздуха и неприступным для мышей. Срок службы не ограничен.

Как подготовить улей к зимовкеВ этом году впервые оставляю семьи зимовать на летних местах. Раньше утеплял рубероидом, опилками, соломой. Хорошее утепление, но в нем находили уют мыши и прочая живность. Было и хлопотно, и затратно.

В этом году для этих целей решил использовать накопившийся упаковочный бросовый картон и подобную макулатуру.

Технология такова: заведомо заготавливается картон чистый, картон промасленный, скрепы, дуги- фиксаторы и столики (см. рис. 2, 3, 4).

До стягивания скрепами картон временно крепится дугами-фиксаторами. Уложив наружный промасленный сдой, стягиваю весь утеплитель двумя скрепами с застежкой сзади. Понятно, что перед летками утеплитель опирается на столики.

Минимум материальных и трудозатрат. Промасленный картон защищает и от мышей, и от разрушения внешней влагой.

Весной переднюю (южную) стенку улья открываю для прогрева солнцем. Остальное утепление остается до стабильно-теплой погоды.

Н.БЕЛОКУРОВ.

 

 

 Как подготовить улей к зимовке 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить