Роль трутней пчелиной семье

Роль трутней пчелиной семьеВ данной статье мне хотелось бы раскрыть роль трутня в жизни пчел и вызвать к нему уважение.

Многие начинающие считают, что появление трутней в семье пчел означает подготовку ее к роению. А это не так. Наличие в семье трутней, да еще и в большом количестве, есть биологическая целесообразность, направленная на сохранение семьи пчел и вида в целом. Семья пчел, не переходящая в роевое состояние, постоянно имеет трутневый расплод и взрослых трутней. Чтобы ни случилось с маткой, всегда имеется возможность вывести новую. Если по каким-либо причинам погибает матка и появляется неплодная, а также и при роении, процесс воспроизводства осуществляется с помощью трутней.

Погибшая матка не исчезает бесследно. Оставшиеся трутни-сыновья несут в себе точную копию ее генома. Матка имеет 32 хромосомы, трутень же - 16, т.к. развитие его происходит без оплодотворения (партеногенез).

Таким образом, 16 непарных хромосом матки, то есть ее геном, передается трутню и участвует в общем круговороте геномов в популяции. Трутень не имеет собственного генома, а значит, у пчел нет мужской наследственности, как у других животных.

Мы привыкли называть семьи, в которых выращиваются трутни при плановой племенной работе, отцовскими. Но это не отвечает действительности, т.к. трутень не имеет отца, а имеет только геном матери. Он является передаточным звеном наследственности от одной матки другой в процессе воспроизводства.

Природа не скупится на воспроизводство, то есть на передачу наследственности поколениям для сохранения вида. У пчел это проявляется в большом количестве трутней в семье и закладке многочисленных маточников. Такое положение всегда предполагает получение потомства от более сильных производителей и гибель слабых.

Допустим, что при роении семья закладывает 10 маточников, а пасека состоит из 10 семей. Каждая матка осеменяется 15 трутнями. Тогда в каждой семье должно быть не менее 150 трутней. Надо хорошо представлять себе, что семья выводит и содержит трутней не для себя, а для передачи наследственности своей матки потомству, полученному от других маток. Если ввести еще коэффициент надежности 2, то получим численность трутней, равную 300. Значит на 10 семей приходится примерно 3000 трутней. Это предположительно.

Отроившаяся семья строит вначале только соты с пчелиными ячейками, а потом, когда она усилится, пчелы начнут переделывать часть ячеек в трутневые. Они делают их вверху под верхним бруском, по нижним углам и нижней кромке сота. На верхней части теплее и потому первые трутни появляются там. Нередко трутневые ячейки строятся и посередине сота. Такие рамки подлежат выбраковке. Пчеловод должен регулировать количестве трутней в семье, оставляя их в умеренном количестве.

Если поставить пустую рамку с начатком вощины в семью, то пчелы будут строить трутовые ячейки. Если имеется разрыв между крайней рамкой и боковой стенкой улья, они оттягивают трутовые «языки», в которые складывают мед, а матка иногда их засевает.

В чем же биологическая целесообразность иметь большое количество трутней в пчелиной семье? Это генетически обусловленное свойство - передать свою наследственность при воспроизводстве и поддерживать насыщенность трутнями пасечного пространства популяции. Получается, что семья заботится не только о себе, но и о популяции семей в целом.

Чем больше трутней находится в воздушном пространстве пасеки, тем вероятность быстрого осеменения матки возрастает. В то же время трутни выполняют и охранную роль для матки от насекомоядных птиц, особенно от щурки. Птицы хватают в первую очередь крупных трутней, оставляя без внимания матку. Вот почему гибель ее, вышедшей на облет, случается редко. Трутни в семье абсолютно равнодушны к матке и скапливаются, как правило, на медовых кроющих сотах. Влечение трутня к матке происходит только в полете и вызвано выделением маткой специального пахучего вещества. Спаривание происходит в 25 - 30 м от поверхности земли. В результате чего половой аппарат трутня отрывается, и трутень погибает. Ценой своей жизни он передал сперму матке для дальнейшего воспроизводства. Биологическая целесообразность этого заключается в надежности передачи спермы матке. Сперматозоиды скапливаются в семяприемнике матки. В результате спаривания с несколькими трутнями их число достигает 8-10 миллионов, которых хватает на несколько активных периодов (лет) жизни матки.

С наступлением осени пчелы начинают изгонять трутней из семьи. Их функция закончена. Но если к этому времени молодая матка осталась не осемененной, то какое-то количество трутней сохраняется в семье и даже уходит в зимовку.

С хозяйственной точки зрения пчеловода роение и стремление иметь большое количество трутней в семье - явления нежелательные. Но у природы свои законы. Начинающему надо с этим сразу согласиться, чтобы разумно вести пчеловождение и, в первую очередь, племенную работу.

В.НИКОЛАЕНКО.


 

Комментарии  

 
+1 # Гимназист 14.07.2013 17:50
Очень Полезная страница для начинающих
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-2 # Я 19.12.2013 19:15
почему для начинающих? Для взрослых тоже вполне сойдёт! :o
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Максим 21.03.2014 16:04
"Многие начинающие считают, что появление трутней в семье пчел означает подготовку ее к роению." Кто так считает?Это как думать,что трутни воду приносят.
Про "охрану" матки в полёте я не знал, спасибо.Ещё я слышал что трутни благотворно влияют на пчёл,в семье где нет трутней пчёлы медленнее работают,хотя это не точно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-3 # Ангел 03.02.2016 16:08
Дай Бог здоровья Фатиме Евглевской. Когда я нашла ее координаты на сайте: http://fatimagiya.ru/ , то была в кошмарной ситуации. Семья рушилась, потому что супруг мне изменил, а ведь у нас трое детей, но мужчины - народ легкомысленный, поэтому муж легко забыл об этом, а его любовница могла умело этим пользоваться. Однако Фатима не допустила нашего развода, и через две недели муж всё-таки вспомнил о нас, осознав, каким придурком был, когда пригрел на груди эту змею. Бросил ее сам и вернулся к нам. Наши малыши счастливы, а я на седьмом небе от счастья, что мы не развелись. Рекомендую Фатиму всем несчастным девушкам, как лучшую ворожею из мира магии.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить