Компоновка пчелиных гнезд для зимовки на воле 2 часть

Компоновка пчелиных гнезд для зимовки на волеПродолжение

Разумеется, в зиму в ноябре верхний леток надо открыть.

Есть пчеловоды и у нас, и в Польше, которые глубокой осенью приподнимают заднюю часть улья.

Очень неплохой способ (рис. 6). При этом толщина слоя корма над клубом увеличивается. Для этого варианта надо иметь хорошую опору, чтобы улей не сполз с нее и не опрокинулся зимой, когда будет очень большая шапка снега на крыше. Следует также предусмотреть какую-то особую защиту от влаги его задней стенки снаружи улья.

-     Вариант с увеличенным подрамочным пространством (рис. 7). Под гнездовой корпус помещается пустой магазин. Кормление пчёл в зиму проводится с закрытым верхним летком и над клубом достаточно корма. Верхний леток в ноябре опять открывается. В этом варианте при правильном кормлении (без перекорма и недокорма) часть клуба осенью будет размещаться в пустом подрамочном пространстве, поднимаясь по мере расходования корма вверх. Зимовка проходит хорошо. Осенью при подкормке в зиму надо контролировать наличие корма, чтобы клуб не собрался на меду.

-     Вариант с расположением гнезда на магазине с магазинными рамками (рис. 8). В этом варианте кормление осенью надо проводить с закрытым верхним летком и открывать его к зиме. Магазинных рамок для удобства работы и утепления надо брать на две меньше, чем в гнезде. Собирая гнезда в зиму в конце июля, мы ставим в магазин необсушенные медовые рамки. В этом варианте вероятность перекорма почти исключена. Клуб размещается на рамках магазина, захватив нижнюю часть гнездового корпуса. На таком гнезде пчелы зимуют успешно.

Компоновка пчелиных гнезд для зимовки на воле-     Вариант с гнездом, поднятым в магазин (рис. 9). Все гнездовые рамки переносятся в магазин, стоящий на гнездовом корпусе. (В наших лежаках и ульях колодезного типа гнездовые рамки поднимаются на боковых дощечках.)

В этом варианте верхний леток как бы опускается вниз на 150 мм. Здесь нет необходимости закрывать верхний леток во время кормления в зиму, так как зона для размещения корма вполне достаточна, и есть место для образования клуба. Разумеется, подкормку в зиму надо вести аккуратнее, чем в предыдущем варианте. Так зимуют наши пчелы в даданах.

-     На гнездо ставится магазин с медовыми рамками (рис. 10). При этом происходит резкое улучшение условий зимовки (как и в варианте 3, рис. 8). Этот способ значительно проще, особенно для исполнения в лежаках и 14- рамочных ульях.

Для облегчения пчелам перехода из гнезда в магазин целый ряд пчеловодов поднимают в магазин одну-две полномедные рамки. Образующаяся снизу пустота под этими рамками никак не влияет на ход зимовки, особенно если их ставить не рядом, а через одну-две магазинные рамки. Разумеется, при кормлении пчел в зиму по этому варианту закрывать верхний леток не надо.

Компоновка пчелиных гнезд для зимовки на воле-    Мы пробовали гнездо с магазином над гнездом ставить еще на пустой магазин. Получился отличный вариант для сильных семей (рис. 11).

Отмечаю, что в условиях наших опытов необходимости в поднятии одной - двух гнездовых рамок в магазин не разглядел, так как верх клуба размещается в магазине уже в ноябре. Очень может быть, что это объясняется тем, что кормление в зиму осуществляется с открытым верхним летком и слой корма на рамках гнездового корпуса под магазином, где клуб, со стороны верхнего летка не превышает 70 - 100 мм (вместе с магазином слой корма составит более 200 мм).

Хочется отметить, что зимовка в двух корпусах многокорпусного улья (230+230=460 мм), то же самое, что и наш вариант 5 (150+300=450 мм) - высота гнезд почти равна.

-    Теплый купол (рис. 12). В этом варианте верхнего летка нет или он закрыт, продуха тоже нет. Теплый купол характеризуется герметичным верхом, то есть, нет, не только продуха и верхнего летка, но гнездо часто даже накрыто непроницаемой для воздуха пленкой.

В наших экспериментах этот способ давал увеличенную влажность в гнезде уже в конце октября - ноябре. Увидев это, мы сразу поставили продух и открыли верхние летки, то есть прекратили эксперимент.

-    Проводя эксперименты с различными типами бокового утепления, мы опробовали и вариант с увеличенной площадью дна под зимующими семьями. Для этого пользовались «теплыми» рамками, не доходящими до дна на 20 мм и даже на 60 мм (рис. 13).

Этот вариант подходит для зимовки средних (7-8 улочек) и сильных семей, где гнездо занимает больше восьми рамок. Эффект увеличенной площади дна подобен увеличенному подрамочному пространству. Для слабых семей боковые утепления надо давать до дна с одной или двух сторон, смотря по их силе.

Мы в своей практике отдаем предпочтение вариантам 4, 5 и 6.

Еще раз обращаю внимание начинающих пчеловодов, что количество корма на каждой рамке не должно быть меньше, чем показано на приведенных рисунках. В зависимости от медосборных условий года расход сахара на семью составляет от 7 - 8 до 20 - 25 кг.

А.БАСОВ, К.БАСОВ.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить