Дно для многокорпусного улья с ФОТО

Дно для многокорпусного ульяВыношу на суд пчеловодов дно для многокорпусного улья, которое более подходит природе пчел и облегчает пчеловоду уход за пчелами.

По конструкции ничего в нем нового нет. По устройству очень простое В дупле дно устроено очень просто - его там нет. Вернее, оно есть, но, конечно, где-то глубоко внизу. Высота дощечек, из которых собирается дно, 70 мм. Можно и увеличить, и уменьшить на пару сантиметров. Само же дно у моих доньев сделано из трехмиллиметровой фанеры, а можно сделать и из ДВП. Для жесткости оно снизу окантовано рейками, а для водонепроницаемости очень тщательно пропитано олифой и окрашено масляной краской.

Это весенне-летне-осенний вариант.

Дно для многокорпусного улья с ФОТОДелать дно утепленным нет смысла. Все тепло, вырабатываемое пчелами, уходит вверх. Что из фанеры, что из пенопласта - температура у дна одинакова - окружающей среды. И материал, и, толщина никак не влияют на жизнь пчел. Напоминаю, что дна в дупле, как мы его понимаем, нет совсем.

Если ульи стоят в самом простом павильоне, то зимой дно может убираться совсем, увеличивая тем самым воздушную подушку со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поэтому оно у моих доньев сделано выдвижным назад.

Если пчелы будут зимовать под снегом, дно тоже можно удалить, но не нужно в этом случае засыпать низ улья снегом на высоту подставки, чтобы исключить задувание ветра в улей снизу.

Весной из операций по уходу за пчелами исчезает такая, как чистка дна от подмора. На место задвинул - и порядок.

Дно для многокорпусного улья с ФОТОЕсли кому-то зимой такой улей бездна покажется слишком рискованным делом, то чистка дна от подмора весной все равно превращается в совершенно необременительное для пчеловода и не беспокоящее пчел мероприятие. У моего дна нет классической прилетной доски (можно подумать, что она есть на елке). И вот почему. Когда ее нет, то пыльцеуловитель очень легко навешивается на леток. А в необходимости его ежегодного применения легко убедиться, подсчитав, сколько пыльцы можно получить от хорошей семьи за апрель, май. У нас в магазине пыльца стоит 700 рублей за кг. 2 кг пыльцы с улья взял - и можно главный взяток не затевать.

А чтобы облегчить пчелам приземление, в передней доске дна сделан скос, как это показано на рисунке. Эту идею я «слизнул» у Э.Колосова. Но леток сделан всё же щелевой, а не круглый. Круглый, диаметром 30 мм, хорош во все времена года, но явно мал во времена главного взятка даже семье, в которой одна матка. А если две матки готовят семью к медосбору? Расчет тут простой. Длина периметра щелевого летка размером 100x12 мм - 22,4 см, что  позволяет пользоваться летком одновременно примерно 15 пчелам. Что вполне приемлемо даже для очень сильной семьи во время главного взятка. Если такой периметр сделать у круглого летка, то диаметр его будет 7 см - белка пролезет.

Дно для многокорпусного улья с ФОТОПоэтому леток щелевой, высотой 12 мм. Выходят пчелы из улья по верхнему краю летка, заходят - по нижнему.

Никто никому не мешает. Кроме того, высота летка в 12 мм позволяет пчелам без затруднений вентилировать улей.

Закрывается леток втулкой-дощечкой, которая при повороте на 90° превращается в прилетную дощечку, а при повороте на 180° уменьшает леток до размера, необходимого для прохода 1 - 2 пчел. Это на случай, если придется делать в одном корпусе отводок.

Сделан леток сверху дна. И это тоже не случайно. Как пчелы в дупле чистят дно? Смешной вопрос. Никак не чистят. Все, что упало на дно, там всегда и лежит. Так зачем же мы заставляем пчел таскать из улья мусор, трупики пчел и всякую заражу? Пусть они нектар носят, а дно, если надо, я и сам почищу, тем более что оно выдвижное.

И.КУКЛИН.

Газета «Пасека России».


 

Комментарии  

 
0 # вовка 03.03.2013 17:46
через две-три недели муха ещё не поменялась чё там расширять
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить