Как сделать самому воскотопку

Как сделать самому воскотопкуЯ сконструировал воскотопку (рис.), основой, которой может служить отработавшая свой срок стиральная машина «Ока» или «Рига». Для этого из нее вынимаем все агрегаты (двигатель, реле и др.). Остается лишь стиральный бак и каркас.

В каркасе на расстоянии 20 см от нижней кромки вырезаем окно для топки размером 15 - 20 см. Отступив от верхней кромки каркаса бака на 5 - 7 см, вырезаем три отверстия (5x10 см) для выхода дыма, равномерно расположенные по всей окружности. Каркас к работе готов.

Приступая к реконструкции бака, в первую очередь заминаем, а затем загибаем штуцер для слива воды. На отверстие от снятого активатора накладываем две алюминиевые или нержавеющие шайбы с прокладками из асбеста и стягиваем болтом диаметром 12 мм. Так же возможно соединение заклепками по окружности. Вставляем бак в каркас.

Как сделать самому воскотопкуВсю конструкцию устанавливаем на четыре - пять кирпичей, разложенных по окружности с небольшими промежутками. На верх бака помещаем скобу из металлической полосы шириной 40 - 50 мм и толщиной 5 - 8 мм и закрепляем ее за борта. В центре скобы сверлим отверстие, нарезаем резьбу М 16 и вкручиваем винт длиной 400 мм с Г-образной ручкой на конце. Воскотопка готова.

Вымоченную сушь загружаем в холщовый мешок (50x80 см) до верха, плотно завязываем. Ставим его в бак нашей воскотопки. Наполняем бак чистой дождевой водой, не доливая до края 10 см. Разводим огонь в топке. Вначале печку топим интенсивно. По мере растопления воска начинаем периодически разминать мешок. В конце плавления в бак опускаем эмалированную решетку (что применяется для кипячения белья), надеваем скобу, закручиваем винт и начинаем отжимать воск. Затем накрываем все кошмой или старым, плащом и оставляем так до полного остывания. Далее скобу снимаем и достаем колесо воска массой 5 - 6 кг. Вытопки из мешка вынимаем, расстилаем тонким слоем на пленке или брезенте под вагоном передвижной пасеки. Через 2-3 дня они сухие.

На выплавку колеса воска мы затрачиваем урывками всего час рабочего времени.

В.В.Костин.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить