Джентерский сот модификация

Джентерский сот модификацияНекоторое время назад в нашей газете мы рассказали, как выводить пчелиных маток, равноценных роевым. Там нужно было использовать джентерский сот. Сот этот сделан из пластмассы. Придумал его немецкий пчеловод Карл Джентер. В России его можно купить в Москве на бывшей ВДНХ в павильоне «Пчеловодство». Правда, стоимость его фантастическая. Поэтому пчеловоды - умельцы стараются сделать ему замену из подручных средств. О чём и говорится на этой странице.

Искусственный сот моей конструкции состоит из деревянной дощечки размером 50х 68 х 8 мм, восковой пластинки, колпачка из разделительной решетки и шаблона. Дощечку (1) (рис. 1) лучше всего делать из липы. Раскаленным шилом прожигаю в ней отверстия (3) диаметром 6 мм - пять рядов по четыре в каждом. Расстояния между отверстиями - 12 мм. Дощечку шлифую мелкой шкуркой. На боковых ее сторонах точно между рядами наношу риски (в последующем они будут нужны для более точного деления восковой пластинки на отдельные полоски).

Джентерский сот модификацияЗатем все отверстия заливаю расплавленным воском. Им же протираю и пластинку. В отверстиях, наполненных воском, просверливаю дополнительные отверстия диаметром 5 мм. Затем шаблоном вынимаю из них лишний воск.

Джентерский сот модификацияВосковая пластинка (2) имеет те же размеры, что и дощечка, только толщина ее 7 мм. Отлить ее удобно на дощечке, до сверления в ней отверстий. Для этого к боковым сторонам дощечки прикрепляю полоску плотной бумаги шириной 15 мм и сгибаю ее вдоль так, что образуется бортик высотой 8 мм. Дощечку накрываю пленкой и в полученное углубление наливаю расплавленный воск (пленка служит прослойкой для свободного отделения воска).

Колпачок (рис. 2) делаю из разделительной решетки. Его внутренние размеры на 2 мм больше дощечки, высота бортиков - 25 мм. В колпачке имеется квадратное отверстие 10x15 мм с заслонкой (для изоляции матки). С внутренней его стороны по углам находятся упоры высотой 10 мм для создания пространства, в котором будет размещаться матка. Можно поступить иначе: взять рамку без сота, в верхней планке (3) сделать прорезь и ограничить ее коробкой (2), одну из сторон которой закрыть разделительной решеткой (1). Искусственный сот (4) опустить в коробку и закрыть крышкой (рис. 3). В этом случае отпадает необходимость врезать сот в рамку, а также вынимать рамку из гнезда.

Джентерский сот модификацияШаблон можно изготовить из древесины или металлического стержня длиной 80, диаметром 10 мм. Длина рабочей части шаблона 11, диаметр 5 мм. Конец должен быть закруглен и обработан мелкой шкуркой. Перед выводом маток восковую пластинку приклеиваю точно по рискам к дощечке

(рис. 4), разрезаю на отдельные полоски и накрываю пленкой, чтобы пчелы не повредили воск. Надавливая шаблоном (3) через отверстия дощечки (2) на пластину (1), делаю мисочки глубиной 3 мм. Полученный искусственный сот сбрызгиваю сиропом, накрываю колпачком и врезаю в верхнюю часть сота между проволоками.

Джентерский сот модификацияУтром этот сот ставлю в середину гнезда, между рамками с открытым расплодом. За сутки пчелы подготовят ячейки и поверхность сота к выводу маток. В 8 ч утра пускаю матку на сот и держу ее под колпачком два часа. В10 ч колпачок снимаю и смотрю, отложены ли яйца. Дальнейший отсчет времени веду от 9 ч. На четвертые сутки в 15 ч из семьи удаляю матку. В 20 ч вынимаю искусственный сот и снимаю пленку с восковой пластинки. В соте будут находиться личинки в возрасте приблизительно 11 ч. Тонким лезвием ножа поочередно отделяю полоски с личинками. Нагрев обратную сторону лезвия о горячий дымарь, слегка подплавляю полоски и приклеиваю их к планке прививочной рамки. Полоски можно разрезать на четыре части и каждую из них (с одной личинкой) также приклеить к планке. Прививочную рамку ставлю в семью рядом стой, в которой выводились личинки, несколько расширив гнездо. Данная семья более предпочтительна в качестве воспитательницы, так как личинки и маточное молочко получены в этой семье, что положительно скажется на приеме.

Вся операция по переносу личинок при соответствующей подготовке занимает не более пяти минут. При неблагоприятной погоде ее можно выполнять в павильоне или в другом помещении при температуре 25 гр. С и повышенной влажности. Для этой цели хорошо использовать колпак из двойной пленки.

С.Н.МЕРКУЛОВ.

Джентерский сот модификацияСвой искусственный сот (рис. 1) я сделал так. На крышке комплекта мисочек (6), изготовленного Московским заводом электромеханизмов, просверливаю отверстия (4) диаметром 7 мм, затем помещаю этот набор в металлический корпус (2) глубиной 40 мм  устанавливаю в специально вырезанное для него в соте окно. В передней части корпуса имеется задвижка из оргстекла (5) с отверстиями диаметром 40 мм для прохода рабочих пчел. В задвижке также имеется отверстие диаметром 20 мм для подсадки матки. Ее можно также сделать из пластмассовых разделительных решеток. Все отверстия шлифую, благодаря задвижке внутри корпуса образуется пространство высотой 17 мм. Устройство монтирую в стандартную рамку (1) и даю пчелам для закрепления. В дальнейшем меняю только комплект мисочек (3) (рис. 2).

Джентерский сот модификацияУтром рамку с устройством сбрызгиваю сахарным сиропом и ставлю в семью. Вечером матку помещаю через отверстие внутрь и закрываю задвижкой. Обычно за ночь она откладывает яйца почти во все мисочки. В некоторых бывает по нескольку штук. Комплект мисочек вынимаю из корпусами разбираю. Мисочки с яйцами вставляю в отверстия (диаметром 3 мм) планки прививочной рамки. Рамки помещаю в заранее подготовленную семью-воспитательницу.

Разбираю устройство следующим образом: снимаю с корпуса задвижку (5) и пальцами выдавливаю комплект мисочек в обратную сторону. Нужные мисочки закрепляю в прививочной рамке. Можно поставить другой набор мисочек, и устройство готово для нового цикла работы.

М.З.ЗИАТДИНОВ.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить