Искусственный вывод маток

Искусственный вывод маток«Жизненная сила» определялась по трем показателям: времени выхода маток из маточников, продолжительности жизни маток после выхода из маточников и времени начала яйцекладки.

По всем трем показателям «жизненная сила» у маток, выведенных из яиц, выше, чем у маток, выведенных из личинок. Яичные матки выходили из маточников в «возрасте» 14 дней и 12 - 18 часов от момента откладки яиц, а личиночные - на сутки позже. Часть маток мы оставили в клеточках без корма при комнатной температуре и определяли время, когда они умрут. Яичные матки жили в среднем на 8 часов дольше, чем личиночные. Остальные матки мы подсадили в отводки и смотрели, когда они начнут червить. Все восемь яичных (участвовавших в опыте) маток успешно спарились и начали откладывать яйца на 6 - 7 день своей жизни, а семь личиночных - только на 9 - 11 день.

Есть еще несколько «секретов», влияющих на качество маток, которые напрямую не вытекают из роевой семьи, но их надо знать и применять матководу:

* «колодец» (место, куда поставите прививочную рамку) в семье-воспитательнице для подстановки в нее прививочной рамки надо готовить за 4 - 6 часов до ее постановки, тогда матки будут более тяжелыми;

* ширина прививочной рамки должна быть равна 15 мм;

* у прививочной рамки не должно быть нижнего бруска;

* в первой партии в семью-воспитательницу надо давать не более 24 мисочек, а в последующих их количество можно увеличить до 36 штук;

* наличие печатных маточников в семье-воспитательнице отрицательно сказывается на выкормке следующих серий маток.

Учтя факторы, влияющие на качество маток, которые нам подсказала роевая семья, а также «секреты», раскрытые пчеловодами, можно приступать к выводу маток, «равноценных» роевым.

Как уже отмечалось, при американском способе вывода маток на пасеке должно быть 5 типов пчелосемей: отцовская, материнская, семья-воспитательница, стартер и инкубатор. Какой-нибудь пчеловод-любитель скажет: «Да у меня пасека всего из 10 семей, как же я могу половину выделить для вывода маток?!».

Из книги Б.В.КРЮКОВА, К.И.НОСОВОЙ «Пчелы выбирают дупло».

Часть 2 


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить