Как раскроить вощину, вощина своими руками

Как раскроить вощину, вощина своими рукамиНаша промышленность с социалистических времён, выпуская какой-то товар, всё делает как ей проще, а не как нужно потребителю. Это продлится, наверное, ещё долго.

А потому наши пчеловоды будут сталкиваться с проблемой отсутствия вощины нужных размеров. Её продают, как правило, только для дадановских ульев. При наващивании рамок других конструкций много вощины теряется. Предлагаем вам несколько способов рационального раскроя вощины.

Я четвертый год держу маленькую пасеку. Пчел вожу в дадановских и в многокорпусных ульях. Конечно, это рождает некоторые неудобства, но мне хотелось с самого начала сравнить, какие ульи в наших условиях самые лучшие. После трех лет пришел к выводу: начинающему лучше начать с дадановских, так как многокорпусные требуют хорошей сотообеспеченности: если удастся обеспечить 30 - 40 сотами каждую семью, то преимущества многокорпусных ульев очевидны.

Каждый, кто держит пчел в многокорпусных ульях, знает, как невыгодно наващивать их рамки вощиной размером 435X300 мм. От стандартного листа вощины 25 % идет в отход. Этого можно избежать, если лист вощины размером 41X26 см разрезать пополам - 20,5X26 см, а часть этих половинок еще раз пополам - 20,5X13 см. Иначе говоря, два листа разрезаю пополам, а один - на четы части. Таким образом, из трех стандартных листов можно навощить четыре рамки многокорпусного улья без каких бы то ни было остатков. Стык между листами остается свободным с расстоянием 3-6 мм. При отстройке сотов пчелы так заделывают эти стыки, что их почти незаметно. Они отстраивают здесь правильные пчелиные ячейки. Если склеивать остатки от раскроя, то большие листы не всегда удается хорошо навощить, и к тому же это трудоемко.

Благодаря этому способу при наващивании рамок многокорпусного улья никогда не остается обрезков вощины.

Р.А.МУХАМЕТОВ


 

Добавить комментарий

Большой выбор электрокаминов. Сравнение цен
yutnoff.ru

Кроельный материал с покрытием из полиуретана. Расчет, доставка, монтаж.
poetalon.ru