Что делать после медосбора

Что делать после медосбораКроме меда, вы можете заготовить пыльцу и прополис. Пыльцу можно заготавливать, удаляя ее из рамок с пергой или используя пыльцеуловители. Их устанавливают в июне-августе.

Сушат обножку при комнатной температуре, 50 - 60 %-ной влажности и солнечном свете в течение двух- восьми дней или при 60 гр. С в течение двух часов, затем смешивают 1 кг продукта с 1 - 2 кг сахарной пудры или с медом (1:1), герметически упаковывают и хранят при пониженной температуре (1 - 3°С). При этом сохранность питательных веществ наилучшая. Можно заготовить и пергу. В течение сезона три-четыре перговых сота отбирают из семьи без ущерба для нее; используют и выбракованные осенью соты, их разрезают на полоски, а затем кончиком ножа из ячеек выкрашивают пергу. Ее сразу же перемешивают с равным количеством меда и хранят в закрытой посуде.

Пыльца для пчел - практически незаменимый источник белка, жира, витаминов, микроэлементов. Часто во многих районах в ранневесенний период семьи остро чувствуют ее нехватку, тогда матки откладывают яйца, а пчелы личинок не выкармливают, поэтому и не рождается достаточное количество молодых пчел. Имея запас обножки, весной можно приготовить медоперговую смесь и, раздавая лепешки из нее, обеспечить нормальное развитие семей. Лепешки готовят из 50 % перги или обножки и 50 % меда.

Вторая половина лета и осень - время для заготовки еще одного ценного лечебного продукта пчел - прополиса. Прополис - клейкое, смолистое вещество, выделяемое почками растений. Основными его продуцентами являются береза, тополь и осина. Благодаря сильным бактерицидным свойствам прополис в гнезде пчел играет защитную роль. Им пчелы дезинфицируют ячейки сотов, заделывают всевозможные щели, регулируют размеры летков. Прополисом пчелы замуровывают даже трупы мышей, предотвращая их разложение в гнезде. Собирают прополис, счищая его стамеской с верхних брусков рамок, с подрамочных фальцев корпуса, с потолочин, растирая охлажденные холстики.

Продукты пчеловодства с древнейших времен применяются в медицине, укрепляя здоровье людей. И сейчас внимание наших врачей всё чаще останавливается на их благодатных для человека свойствах.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить