Способы зимовки пчел

Способы зимовки пчелХотелось бы высказать свои соображения об утеплении и вентиляции зимой в улье применительно к варианту с герметичным верхом как самому экономичному о моей точки зрения.

Холодный воздух в улье занимает донную часть, а теплый совершает циркуляцию вокруг клуба, и каждый поток занимает предназначенный ему «этаж», и каждый совершает свой круг воздухообращения. Объем теплого воздуха, циркулирующего в улье, при соприкосновении его нисходящего потока со слоем свежего холодного воздуха постоянно обновляется на 50% (до равновесного состояния) по всем показателям: влажности, содержанию кислорода, углекислого газа, температуре. Необходимым условием движения воздушных потоков является охлаждение пристенного слоя воздуха в улье. А если циркуляция теплого воздуха вокруг клуба достаточна, то возникает проблема, как интенсифицировать замену холодного воздуха новой порцией, свежего,- Выход здесь один - открыть полностью летки или убрать дно - вот идеальный вариант!

 

Что значит переутеплить улей? Это значит сделать теплоизоляцию стенок улья такой, при которой отвод тепла через них прекращается. При этом пристенные слои воздуха не остывают и их движение вниз прекращается. Такой вариант, возможен. Например, улей находится в помещении при комнатной температуре, а нижний леток соединен тоннелем с наружным воздухом. В этом случае естественная циркуляция воздуха внутри улья невозможна, так как нет отвода тепла через стенки и нет нисходящих потоков отработанного воздуха. Температура обогреваемого клубом воздуха равна температуре стенок улья. Конечно, некоторый отвод тепла все-таки будет, но не из-за движения воздуха, а за счет теплового излучения клуба. Удаление же влаги прекратится, и пчелы вынуждены будут сами активно вентилировать гнездо. Такое может происходить и в зимовнике, если температура в нем поднялась выше температуры корки клуба (даже при открытом верхе) и внутренняя циркуляция прекратилась. Пчелы вынуждены поднимать температуру в клубе, а сигналом к этому служит повышение влажности до 100%. Это грозит распадом клуба, опасным особенно в первой половине зимовки.

И, наоборот, при зимовке на воле потолочное утепление должно быть как можно большим, надклубный воздух не должен остывать на потолке, так как, теряя тепло вверху, он, не доходя до стенок улья, начнет опускаться в непосредственной близости от клуба (явление - лед давит пчел).

Из сказанного следует, что в зависимости от способа зимовки (на воле или в зимовнике) необходим разный подход к ее организации. При зимовке на воле следует больше уделять внимания утеплению верха улья и стенок второго кормового корпуса. На воле переутепление верхней части улья опасности не представляет. Если ульи в зимовнике подготовлены по варианту с негерметичным верхом, то температуру в нем нужно поддерживать не ниже 0°С и не выше 6°С. Если это сделать невозможно, то зимовку надо проводить по варианту с герметичным верхом и раскрытыми летками.

Ну а как же наши деды держат пчел в теплом подполье, где температура +14°С? И пчелы у них не запариваются, бодры и здоровы.

Зимовка в теплом подполье проходит с зарешеченным летком и без верхних подушек. Пчелы мало тратят корма на обогрев клуба, так как его практически нет.

Число рамок в улье при этом не сокращают, что позволяет пчелам рассредоточиться по всему его объему. Расплода почти не бывает - возможная причина - пониженная влажность воздуха. Интенсивное выращивание расплода начинается после облета или после кратковременного понижения температуры (проветривания подполья). При такой зимовке наши деды успешно сохраняют пчел, только жалуются, что моль донимает.

А. П.СКВОРЦОВ.

Журнал «Пчеловодство»


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить