Как обходиться без вощины

Как обходиться без вощиныБлижайшее место, где он мог бы купить вощину, - за 300 с лишним километров, поэтому он отказался от нее вообще.

Рамочный улей, предложенный Прокоповичем и усовершенствованный Лангстротом, медогонка Грушки и, наконец, искусственная вощина, изобретенная Мерингом, - вот три кита современного промышленного интенсивного пчеловодства. Что дало и к чему привело применение искусственной вощины? Какие преимущества и недостатки она имеет?

Несомненным преимуществом является скорость отстройки пчелами сотов на вощине. Внедрение вощины позволило сократить выращивание трутней, что привело к увеличению медосбора, а также дало возможность получать красивые ровные соты там, где необходимо пчеловоду (т.е. в рамке), а не там, где захотят сами пчелы. Вот, пожалуй, и все преимущества искусственной вощины.

«ПРОКРУСТОВО ЛОЖЕ»

Поговорим о недостатках. Сразу замечу, что в большинстве из них виновата та система безответственности и бесконтрольности, которая сложилась при развале Пчелопрома и даже раньше, во времена планового хозяйства.

Самым существенным недостатком, пожалуй, является однообразие размера ячеек, рекомендованное ГОСТом, который зачастую еще и не соблюдается. Размеры пчел различаются не только по породам или популяциям внутри пород, но даже по отдельным семьям на пасеке. И даже в отдельно взятой пчелосемье размер отстраиваемых в течение сезона ячеек сота различается. Выпускаемая в России вощина по существу является «прокрустовым ложем» для пчел. К чему это приводит, нетрудно догадаться - наша северная русская пчела довольно сильно измельчала.

Изменение размеров тела пчелы привело к уменьшению размеров кишечника. Увеличился и расход корма за зимовку, так как известно, чем меньше животное; тем больше нужно ему пиши на единицу массы. Но ведь зимы не стали короче, следовательно, увеличилась каловая нагрузка. Как следствие - снижение зимостойкости, нозематоз и повышенный отход. Уменьшение объема желудочка приводит к тому, что за один вылет пчела приносит меньше нектара, следовательно, уменьшается и медосбор.

Ослабление ветеринарного надзора за производством вощины приводит к распространению таких заболеваний, как гнильцы и аскосфероз.

СТОПРОЦЕНТНАЯ ЗИМОВКА ПО ИНИЦИАТИВЕ ПЧЕЛ

Где же выход из создавшегося положения? Промышленность, несмотря на рыночную экономику и имеющийся спрос на вощину с увеличенной ячейкой, не шевелится, справедливо считая, что пчеловод купит то, что имеется в продаже, — выбора у него нет. Так, может быть, в сложившихся обстоятельствах вообще отказаться от применения вощины? Возможно, пчеловоды сильно переусердствовали, помогая пчелам в отстройке сотов, лишили их естественной работы по устройству гнезда. Может быть, надо давать пчелам и самим строить? В пчеловодной печати не раз выходили материалы об опыте использования треугольной (углом вниз) верхней планки рамки. В такой рамке достаточно покрыть воском нижнее ребро верхней планки, чтобы задать пчелам направление, в котором нужно строить сот, остальное пчелы сделают сами. Для того чтобы сократить выращивание трутней, как показывает опыт американских пчеловодов, достаточно уменьшить расстояние .между цент рами рамок с 37 — 38 мм, используемое в нашем пчеловодстве, до 34 - 35 мм. В этом случае для трутневого расплода просто не хватит места.

Можно применить и более радикальный метод. А именно — заменить верхний и нижний бруски рамки на планки толщиной 5 мм и шириной 15 мм, прибитые вертикально в пропилы по центру боковых брусков. В этом случае также достаточно покрыть воском нижнее ребро верхней планки. Используя эти рамки, мы устраняем главный недостаток многокорпусных ульев, на который указывал еще Н. Витвицкий, а именно — разрыв сотов по высоте. Благодаря положению и форме верхнего и нижнего брусков, пчелы застраивают рамки сплошь, формируя из рамок нескольких корпусов один вертикальный сот.

Преимущества такого способа комплектования гнезда трудно оспорить. Во-первых, гарантированная стопроцентная зимовка. Во-вторых, матка, использовав все пригодные для яйцекладки ячейки сотов в одном корпусе, беспрепятственно переходит в другой. Стоит еше только заметить, что ширина рамки должна быть 300 мм, а боковые планки одинаковой ширины по всей длине — 35 мм.

Вы спросите, как же осматривать семьи? На это отвечу так. Пчелы — дикие «животные», и чем меньше их беспокоишь, тем лучше. Для разъединения корпусов можно использовать струну или заточенную с одного края металлическую пластину, вводя ее между корпусами, которые, конечно, должны быть без фальцев.

МЕТОДОМ «ОТ ОБРАТНОГО»

И в заключение. Если наша промышленность освоит выпуск вощины с увеличенной ячейкой, можно будет повторить опыт вятских пчеловодов, начала прошлого века. Они на нескольких пасеках, в течение ряда сезонов постепенно увеличивая размер ячейки искусственной вощины, довели ее до 6 мм. В результате пчелы родились более крупные, чем обычно, а семьи увеличивали медосбор на 20% с лишним. Это возможный путь выведения культурной породы пчел.

А. ШОРОХОВ.

Газета «Пасека России».


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить