Инструмент для поднятия рамки +фото

инструмент для поднятия рамкиПри разборке гнезда срывать с места сотовую рамку, приклеенную прополисом к фальцам корпуса улья или к соседней рамке, обычной пчеловодной стамеской неудобно: ребра и лезвие этого инструмента оставляют на древесине рамки вмятины и порезы.

Пытаясь сдвинуть рамку в сторону, стамеску упирают в боковую грань верхнего бруска соседней рамки, которая иногда резко уходит вбок и пчелы при этом давятся. Избежать перечисленных негативных последствий позволяет применение пасечного рычага (рис. 1), изготовленного из прокатной стали толщиной 4 мм.:

Инструмент для поднятия рамки +фотоЧтобы приподнять рамку с помощью данного инструмента (рис. 2, 3), нужно подвести под ее плечико грузовое плечо, поставить лапку на фальц (рис. 2) или на плечико соседней рамки (рис. 3) и надавить на силовое плечо в направлении стрелки А. Симметрично выполненные рабочие элементы на обоих концах рычага дают возможность использовать его как с левой, так и с правой стороны рамки.

Инструмент для поднятия рамки +фотоДлина лапки вместе с ее основанием 12 мм. Эту часть инструмента можно применять также для контроля межрамочного расстояния. Пасечный рычаг в данном случае ставят между верхними брусками В процессе изготовления пасечного рычага используют тиски, слесарную ножовку и напильники (с плоской гранью и круглого сечения), молоток. Затраты времени на производство изделия сокращаются, если кроме названных инструментов использовать армированный отрезной диск и абразивный круг с электрическим приводом.

Инструмент для поднятия рамки +фотоЛапку делают таким образом: в торце заготовки пропиливают прорезь; закрепляют заготовку в тисках так, чтобы линия изгиба лапки находилась на уровне верхней плоскости губок тисков; ударами молотка отгибают лапку в сторону до горизонтального положения; напильником придают ее профилю нужный контур.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить